Среда, 29 марта 2017
Политика 16 февраля 2017, 16:30 Виктор Литовкин

Слепая ненависть

Обозреватель Виктор Литовкин — о том, почему США обвинили Россию в нарушении Договора о РСМД

Фото: снимок с экрана/tvc.ru

The New York Times выдала очередную сенсацию. Со ссылкой, как сейчас принято, на анонимный источник она утверждает, что Россия якобы нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). А именно, разворачивает два батальона (правильно говорить, дивизиона) крылатых ракет наземного базирования, которые летают на расстояние до 5,5 тыс. км. Напомню, Договор РСМД распространяется на баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностями от 500 до 5,5 тыс. км. Один батальон — якобы на испытательном полигоне в Капустином Яру, другой переброшен на операционную базу куда-то в стране.

Американскую газету поддержал исполняющий обязанности официального представителя Госдепартамента США Марк Тернер. На сайте посольства США в России появилось его утверждение, что «администрация проводит тщательный анализ продолжающихся нарушений Договора о РСМД для оценки потенциальных последствий для безопасности Соединенных Штатов, а также их союзников и партнеров». Выступил на эту тему и натовский клоун генсек Йенс Столтенберг, который заявил, что «озабочен возможностью несоблюдения Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности». Мол, эти ракеты могут быть нацелены на союзников НАТО в Европе. То, что альянс размещает на границах нашей страны свои контингенты с тяжелым вооружением, на которые Россия может нацелить ракеты, его не волнует, а вот возможное (подчеркнем это слово) несоблюдение Договора о РСМД — очень. Какая-то странно извращенная натовская логика: им можно и должно угрожать нашей стране, а очевидный российский ответ на такие действия вызывает наивное недопонимание?!

Ну, да бог с ними, с западными лицемерами. Вернемся к российской крылатой ракете, якобы нарушающей Договор о РСМД. В зарубежной прессе, как в специальной, так и в общедоступной, уже давно рассказывается об испытании и наличии у нашей страны крылатой ракеты наземного базирования под индексом 9М729, созданной в екатеринбургском ОКБ «Новатор». О том, что она предназначена для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» и представляет собой сухопутный аналог известной морской ракеты «Калибр-НК» (или авиационной Х-101). И даже называется дальность ее действия — свыше 5,5 тыс. км. Правда, официальные лица России никогда не подтверждали наличия у нас такой ракеты. Не подтверждали и испытания этой ракеты. Кстати, на дальность, меньшую 5,5 тыс. км, которая подпадает под ограничения РСМД. А генеральный конструктор КБ машиностроения из Коломны, где созданы «Искандеры», категорически отрицает наличие такой ракеты в этом комплексе.

Но нечистоплотные упреки в нарушении Договора РСМД тем не менее в свой адрес нам приходилось слышать неоднократно. В том числе и по поводу испытаний не только крылатых, но и баллистических ракет. Недавний заместитель госсекретаря США, а теперь заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер не раз обвиняла наших военных в испытаниях ракеты, подпадающей под ограничения ДРСМД. Москва всегда опровергала эти заявления, называла их недостоверными. И когда госпожу Геттемюллер спрашивали о реальных доказательствах наших нарушений, о достоверных фактах, просили указать, где и когда это было, автору в том числе приходилось слышать ее ответ: «Вы об этом лучше меня знаете».

Очень удобная формула, почти такая же, какой сегодня пользуются многие деятели западных стран, голословно обвиняя Москву в каких-то проступках, не приводя в подтверждение своих слов никаких аргументов, ни даже элементарных примеров. Помню, меня поразил как-то министр обороны США Дональд Рамсфелд. Я спросил его, почему комплекс ПРО для защиты от ракет Северной Кореи надо размещать в Польше? Где КНДР и где Польша? Почему ракеты с Корейского полуострова, если они полетят, что вызывает серьезное сомнение, должны отправиться в сторону Северной Америки именно через одну из стран Восточной Европы? Он ответил: это определяется физикой и географией. Какой физикой? Какой географией? Об этом ни слова. Мол, раз я так сказал, вы должны верить, и точка.

Так и с российской крылатой ракетой наземного базирования, которая якобы нарушает Договор о РСМД. Если в США так утверждают, то все должны верить! И точка! Смешно, ей-богу! Как будто мы все живем не в свободном информационном пространстве XXI века, а в Средневековье.

Смех смехом, а вопрос «есть ли нарушение договора или нет?» все-таки существует. А если нарушения нет, как это утверждают в Москве, то почему об этом с такой настойчивостью и так громко говорят в США и на Западе?

Причин несколько.

Одна из них в том, что сами США уже разместили в Румынии и размещают в Польше комплексы противоракетной обороны Aegis с пусковыми установками Mk-41, в шахты которых можно загрузить после косметической переделки вместо противоракет SM-3 крылатые ракеты большой дальности Tomahawk, способные нести к цели за 2,2 тыс. км ядерные боеголовки. Что запрещено Договором о РСМД. И на что Вашингтону не раз указывали наши политики, в том числе и президент Владимир Путин. И потому, обвиняя Россию в нарушении этого договора, США пытаются замаскировать свои нарушения. Кроме того (и это не раз указывалось американской стороне) что они испытывают свои противоракеты по мишеням, созданные на основе первой ступени ракеты Pershing II, которая должна была быть полностью уничтожена по условиям РСМД, оказалось, что Пентагон обманул российских инспекторов и скрыл от них наличие запасных двигателей для таких ракет на своих складах.

Есть еще одна причина оголтелой лжи, которая выплескивается на страницы западных СМИ и которую не стесняются распространять некоторые высокопоставленные американские и натовские политики. Это боязнь формирования конструктивных отношений между президентом Дональдом Трампом и президентом Владимиром Путиным, между США и Россией. Рушится бизнес этих людей, основанный, как недавно заявил сам Трамп, «на слепой ненависти». «Распространители ложных новостей, — сказал он, — сходят с ума с их теорией заговора и слепой ненависти». Отсюда и упреки в адрес России в нарушении Договора о РСМД, о хакерских атаках на избирательную кампанию Демократической партии, а сейчас на избирательную кампанию во Франции и Германии. А еще в Штатах распространяют информацию о связях отдельных членов команды нового американского президента с российскими разведчиками и офицерами ФСБ... Трампу уже грозят импичментом, который затмит Уотергейт. Слепая ненависть и страх потерять бизнес, основанный на противодействии успешному развитию России как конкурента Соединенных Штатов, действительно сводят кого-то с ума.

Что нам делать в такой ситуации? Махнуть рукой: «Нехай клевещут!» Нет, конечно. Надо спокойно, последовательно и аргументированно отстаивать свои позиции. И не только в обороне. В конце концов, честность и искренность в отношениях с Вашингтоном нужны не одной Москве.

Автор — военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке

Наверх
Реклама
Наверх