Понедельник, 29 мая 2017
Экономика 17 февраля 2017, 00:01 Алина Евстигнеева

Россия к лету погасит все долги СССР

Последний транш — Боснии и Герцеговине — будет выплачен в ближайшие месяцы

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Россия завершает расчеты со странами, которым был должен Советский Союз. Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, соглашение о погашении последнего долга на $125,2 млн готово и ожидает подписания. По его оценке, подписание может состояться в ближайшие месяцы, а само погашение будет осуществлено до лета. В Минфине подтвердили, что долг СССР будет урегулирован до конца этого года.

На прошлой неделе Минфин сообщил о погашении долга перед Македонией на $60,6 млн и отметил, что на текущий момент единственной страной с неурегулированным долгом советского времени остается Босния и Герцеговина (как и Македония, эта страна образовалась в результате разделения Югославии и получила право на истребование части долга бывшего СССР).

 Соглашение технически уже давно готово, страны его парафировали (дали предварительно одобрение.  «Известия»),  пояснил источник в правительстве.  Остается собственно только подписать, это вопрос ближайших месяцев. Платеж проходит одним траншем через ВЭБ, там нет никаких сложностей, до лета вопрос будет закрыт.

В пресс-службе Минфина подтвердили, что погашение будет производиться за счет средств бюджета, предусмотренных в 2017 году на урегулирование госдолга. По данным официальных документов ведомства, на эти цели заложено 512,3 млрд рублей. В Минфине отметили, что Российско-боснийско-герцеговинское межправительственное соглашение будет подписано Минфином от имени правительства, а погашение долга будет осуществлено в течение 45 дней с момента его ратификации.

Долг СССР перед зарубежными странами формировался различными путями. Странам дальнего зарубежья Союз задолжал вследствие своей активности на долговом рынке после 1983 года, а вот перед Югославией долг образовался в результате торговых взаимоотношений.

 С одной стороны, СССР поставлял Югославии продукцию оборонной промышленности и энергоресурсы на сумму N. С другой  Югославия продавала потребительские товары на сумму M, таким образом долг формировался за счет разницы в стоимости импорта и экспорта,  пояснил происхождение долга управляющий партнер юридической компании HEADS Consulting Александр Базыкин.  То есть не было эмиссии долговых бумаг, не было формализованных обязательств и штрафных санкций, был обмен продукцией.

Странам Парижского клуба Россия погасила кредиты еще в 2006 году, хотя могла это делать по условиям соглашений еще почти сто лет  до 2115 года, отметил эксперт.

Характер долга Союза перед Югославией принципиально другой, подчеркнул он.

 Подобного рода долговые обязательства в силу природы своего происхождения крайне редко погашаются странами быстро и досрочно. Досрочное погашение  это скорее исключение из общего правила,  отметил Александр Базыкин.

Россия гасит долг Югославии дольше, чем дальнему зарубежью, потому что его сложнее оценить  нет номинальных бумаг, по которым можно предъявить счет.

 Внешнеторговые операции осуществлялись в специально созданной для этого клиринговой валюте через специально созданный банк, а цены на товары, которыми обменивались страны, были далеки от рыночных,  пояснил эксперт.  Точный размер долговых обязательств может быть пересмотрен как в большую, так и в меньшую сторону при его пересчете в доллары.

Погашение долга СССР  это больше плюс политический, чем бюджетный, уверен профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

 Это очень знаменательная точка,  считает он.  Для международного статуса очень важно, что мы признали долги СССР и расплатились по ним. При этом сами простили долги таким странам, как Вьетнам и Алжир.

Однако на внешний долг России этот исторический факт никак не повлияет, уверен профессор РАНХиГС. Дело в том, что сегодня вопрос внешнего долга сместился в сторону корпоративного сектора.

 Долг корпоративного сектора по некоторым оценкам достигает $700 млрд, при этом объем международных резервов  $394 млрд. И хотя санкции несколько умерили аппетиты российских компаний занимать за границей, пока масштабы внешней задолженности бизнеса внушительные,  отметил эксперт.

По данным Центробанка, на 1 октября прошлого года российский государственный внешний долг составлял $38,6 млрд, частного сектора  $256 млрд. Российский Минфин в последние годы на фоне санкций принял решение больше занимать внутри страны. Таким образом, доля номинированного в рублях долга будет расти по сравнению с валютным.

Наверх

Мнения

Наверх