Понедельник, 29 мая 2017
Армия 17 февраля 2017, 00:01 Николай Сурков

Анкара открывает в Сирии второй фронт против отрядов пешмерга

Турецкие войска и отряды «Свободной сирийской армии» начали наступление на курдское ополчение

Фото: REUTERS/Rodi Said

Турецкие войска и союзные им сирийские формирования начали наступление на позиции курдского ополчения (более известного как пешмерга) в районе города Тал Рифаат на севере провинции Алеппо. Сведений о погибших пока нет, но стороны уже активно применяют артиллерию и минометы. Вооруженные инциденты с участием турецких сил и пешмерги происходят и в других районах Сирии. Эксперты не исключают, что Анкара начала боевые действия против курдов, не дожидаясь разгрома боевиков ИГ (запрещена в РФ) в Эль-Бабе.

За минувшие сутки Тал Рифаат, расположенный примерно в 20 км к северу от Алеппо, несколько раз подвергся обстрелу из артиллерийских орудий, минометов и тяжелых пулеметов. Курские отряды «Сирийских демократических сил» (СДС) ведут ответный огонь. Информации о жертвах пока нет. Однако местные курдские командиры настроены очень решительно и обещают сопротивляться «оккупантам и сотрудничающим с ними бандам», имея в виду турецкие войска и союзные им отряды «Свободной сирийской армии» (ССА).

Между тем в соцсетях распространяется информация о том, что турки намерены отбить у курдов созданный ими в 2016 году узкий коридор. Он ведет от Африна на восток и его надеялись продлить до другого кантона  Рожавы. Сделать это курдам так и не удалось, поскольку в августе 2016 года Анкара начала операцию «Щит Евфрата», и сейчас турецкие войска как раз штурмуют занятый ИГ город Эль-Баб, расположенный посередине между кантонами.

На протяжении большей части сирийского кризиса Тал Рифаат контролировался отрядами протурецкой ССА. Но ровно год назад он перешел под контроль курдов из СДС. Тем самым курды взяли в полукольцо приграничный город Азаз. Анкара уже тогда нервно отреагировала на успехи пешмерги и пригрозила «предельно жестко» пресечь попытки взять Азаз. Серьезность своих намерений турецкие военные тогда подтвердили при помощи тяжелой артиллерии, но затем в этом районе установилось затишье.

Компромиссом, который должен снизить возникшую сейчас напряженность, может стать передача Тал Рафаата и еще пяти населенных пунктов под контроль сирийских правительственных войск. Однако местные полевые командиры опровергают информацию о существовании подобных договоренностей.

Первые столкновения между турецкими военными и пешмергой в районе Тал Рифаата произошли еще в понедельник. Одновременно происходили перестрелки на контролируемом курдами участке сирийско-турецкой границы, где турецкие власти начали строительство мощных бетонных заграждений.

Как рассказал «Известиям» доцент кафедры «Международные отношения» Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков, нынешние действия Анкары в отношении сирийских курдов могут быть продиктованы комплексом внутренних и внешних причин.

 В Турции скоро должен пройти референдум по новой конституции, и президенту очень нужна поддержка со стороны светских сил и националистов,  говорит эксперт.  И те и другие всегда ратовали за жесткую борьбу с курдским сепаратизмом. Так что Эрдогану необходимо одержать верх не только над ИГ, но и над курдами.

На позицию турок могла повлиять и смена власти в Вашингтоне.

 Одновременно Эрдоган чувствует, что с приходом в Белый дом новой администрации может измениться позиция США в отношении курдов,  поясняет Аватков.  Дональд Трамп понимает, что Турция как союзник для Америки намного важнее курдов. Недавно в Турции побывал директор ЦРУ, который вполне мог обсуждать именно этот вопрос.

Наконец, тюрколог напомнил, что для Анкары курды  едва ли большая угроза, чем ИГ.

 Цель операции «Щит Евфрата» заключается не только в борьбе с ИГ, но и в нейтрализации курдской угрозы,  отмечает Аватков.  А для этого нужно создать на территории Сирии буферную зону и максимально широкий коридор между курдскими анклавами. Отсюда удары по Тал Рифаату.

Наверх

Мнения

Наверх