Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 февраля
2017 года

Чиновник: совместное управление Исаакием может стать консенсусом

Он не исключает реализацию по модели храма Христа Спасителя в Москве

Решение властей Санкт-Петербурга передать Исаакиевский собор Русской православной церкви было поспешным и отменить его уже нельзя, но в сложившейся ситуации возможен компромисс в виде совместного управления, заявил журналистам высокопоставленный федеральный чиновник.

«Решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ было непродуманным, но оно состоялось, отменить его уже нельзя», — сказал чиновник.

Ранее мэрия Северной столицы решила передать Исаакий Церкви в безвозмездную аренду на 49 лет с условием сохранения музейно-просветительских функций. Патриарх Кирилл в пятницу пообещал, что доступ в собор сохранится для всех и будет бесплатным.

«Единственно возможный вариант — совместное использование со стороны РПЦ и города, для этого есть все правовые механизмы», — сказал федеральный чиновник, добавив, что решение о передаче принималось без участия жителей Санкт-Петербурга, для которых Исаакий — знаковое место.

Согласно соцопросам, передачу Исаакиевского собора Церкви не поддерживает абсолютное большинство жителей Санкт-Петербурга.

«В этой ситуации необходимо проявить уважение к мнению горожан», — добавил чиновник. 

По его словам, в рамках совместного управления Исаакием хранителем остающегося в нем музея мог бы стать настоятель собора.

Чиновник привел в пример совместное использование московского храма Христа Спасителя, находящегося в ведении Русской православной церкви и мэрии.

Ранее комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга пояснял, что передаче Исаакия должна предшествовать инвентаризация музейных экспонатов, на что может уйти минимум год.

Известия // пятница, 17 февраля 2017 года

Чиновник: совместное управление Исаакием может стать консенсусом

Он не исключает реализацию по модели храма Христа Спасителя в Москве

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке