Суббота, 29 апреля 2017
Наука 17 февраля 2017, 17:57 Елена Баталина

Ученые из МГУ успешно протестировали замедляющее старение вещество

Если препарат пройдет клинические испытания, то уже через несколько лет появится в аптеках

Ученые из России и Швеции успешно провели и завершили эксперимент по замедлению старения с помощью искусственного антиоксиданта SkQ1. Разработали его специалисты МГУ несколько лет назад.

Для исследования использовались мыши специально выведенного вида. В геном грызунов добавили мутацию, вызывающую ускоренное старение и раннюю смерть. С таким «изъяном» животное живет меньше года вместо двух и более лет, сообщают «Дни.Ру» со ссылкой на «РИА Новости».

Спустя 100 дней после рождения мышей одной группе из них в небольших дозах стали давать SkQ1. У группы, которым не давали вещество, спустя 100–150 дней стали появляться признаки старения: снижение температуры, потеря веса, облысение и истончение кожи, сообщает журнал Aging. У грызунов, которым давали препарат, данные признаки проявлялись либо значительно позднее, либо не проявлялись вовсе.

Принцип работы SkQ1 основан на защите клеток от активных форм кислорода, которые вырабатываются поврежденными митохондриями. Если препарат успешно пройдет клинические испытания, то уже через несколько лет появится в аптеках.

Мнения

Наверх