Среда, 24 мая 2017
Общество 17 февраля 2017, 19:25 Надежда Конобеевская

Эксперты: охрана школ в России есть не везде, но и она — не панацея

Проверять всех учеников на входе невозможно из-за их количества

Безопасность школ в России страдает из-за слабой охраны, но и она не является панацеей от всех бед с учениками, рассказали «Известиям» эксперты, комментируя случай в Татарстане, где школьник на уроке застрелил одноклассника из пневматического пистолета.

По факту происшествия в Нижнекамске СКР ведет расследование против 14-летнего мальчика, убившего своего 15-летнего сверстника. Силовикам в числе прочего предстоит выяснить, откуда взялось оружие, почему и как школьнику удалось пронести пистолет в здание и им воспользоваться.

«Несмотря на утверждение стандарта охраны образовательных организаций в министерстве труда и социальной защиты, он нашел в России фрагментарное применение. К сожалению, в регионах даже охрана не везде выставлена», — сказал «Известиям» президент ассоциации предприятий безопасности «Школа без опасности» Сергей Саминский.

По его словам, самое слабое место в безопасности школ проявляется при попытке пронести что-либо в помещение «на теле». Металлоискатели установлены лишь в единичных школах и способны обнаружить далеко не все предметы, но грамотная система безопасности все-таки предполагает их наличие.

Есть и другие необходимые элементы, включая кнопку экстренного вызова полиции, видеонаблюдение с хранением данных, охрану периметра, а также эффективный регламент пропускного режима, отметил Cаминский.

Пневматическое оружие в России продается свободно, напомнил зампред московского отделения союза «Гражданское оружие» и председатель стрелкового клуба «Сайга» Рафаил Рудницкий.

«В магазине подростку его не продадут, эти случаи достаточно редки. Поэтому я не думаю, что этот случай повлечет за собой ужесточение правил продажи и закона. Думаю, что оптимальное решение — продажа совершеннолетним при предъявлении паспорта», — сказал он «Известиям».

Он также обратил внимание, что пневматическое оружие не идентифицируется по выстрелу, в отличие от огнестрельного. Выяснить, сколько пневматики на руках у населения, фактически невозможно, пояснил собеседник.

Сплошной досмотр входящих во все российские школы — мера нереализуемая, поскольку потоки учеников слишком велики, а избежать ситуаций, подобных случаю в Татарстане, можно лишь при помощи правильного воспитания, отметил Рудницкий.

С такой оценкой согласна школьный психолог Татьяна Малютина.

Преимущественная роль в воспитании и формировании личности ребенка ложится на семью, считает эксперт: чем больше и раньше родители общаются с ребенком, тем больше шансов, что трагедии не произойдет.

Мнения

Наверх