Эксперты разошлись во мнениях о влиянии на укрепление рубля

Текущее укрепление рубля к валюте не связано с продажами валюты «Роснефтью», считают опрошенные «Известиями» эксперты. По их мнению, рост курса российского рубля объясняется другими причинами, прежде всего – высокими процентными ставками в экономике и притоком спекулятивного иностранного капитала.
Версию о том, что укрепление рубля связано с операциями на валютном рынке компании «Роснефть», которой необходимо аккумулировать порядка 60 млрд рублей для выкупа акций у миноритариев «Башнефти», озвучили аналитики Sberbank CIB.
Их коллеги из других компаний финансового сектора с этим категорически не согласны.
«Такое предположение выглядит странным – хотя бы потому, что рубль довольно устойчиво укрепляется уже почти год, а приватизация «Башнефти» прошла менее полугода назад, - говорит заместитель гендиректора ГК «Финам» Ярослав Кабаков. - Да и сумма в 60 млрд рублей в масштабах российского валютного рынка не столь велика, чтобы кардинально поменять направление его движения».
По словам Кабакова, укрепление рубля имеет более простое объяснение. «В России сейчас среди стран с сопоставимыми масштабами экономики самый высокий уровень реальных процентных ставок, включая ставку ЦБ, за вычетом инфляции», - сказал Кабаков.
С ним солидарен директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.
«Выводы коллег о том, что действия «Роснефти» стали причиной укрепления рубля, вряд ли являются справедливыми. Главное - это разница в процентных ставках в России и мире. Взяв кредит почти под 0%, можно неплохо заработать, купив российские облигации. В Россию идут горячие спекулятивные деньги», - говорит Разуваев.
Также, по его словам, на укрепление рубля играют ожидания по росту цен на нефть до $60 за баррель. «Единственное, что может изменить ситуацию - это резкое снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 6-8%. Словесные интервенции здесь не помогут. Наш среднесрочный прогноз курса - 53 рубля/$1», - заключает Разуваев.
«Причина укрепления рубля абсолютно прозрачна: если у нас ставка рефинансирования в два раза выше инфляции, и экономика выжата денежной политикой, в страну приходит валюта, потому что нефть достаточно дорога, в стране нет рублей», - полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Помимо фундаментальных соображений эксперты отмечают, что версия об агрессивных продажах валюты одним крупным игроком не подтверждается и чисто рыночными данными. Так, ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова говорит, что обороты валютного рынка в те дни, когда наблюдалось ралли рубля, не выходили за рамки средних. Кроме того, она считает маловероятным, что скупка рублей в таком крупном размере могла быть одномоментной.