Археологи впервые обнаружили кабацкую печать в Москве

Археологи обнаружили на Берсеневской набережной в столице печать, принадлежавшую питейному заведению «Вытегорский кабак». Это первая за всю историю российских археологических исследований находка такого рода, сообщается на портале мэра и правительства Москвы.
Археологи предварительно датируют находку XV–XVIII веками. Размер круглой печати, изготовленной из сплава меди и олова, составляет 19x20 мм, весит она почти 3 г. На печати есть следы обломанного ушка для шнурка. Одна сторона изделия абсолютно гладкая, а на другой — надпись в четыре строки: «Печать Вытегорского кабака», завершающаяся орнаментом — двумя растительными побегами.
Современными аналогами находки можно считать печати компаний и фирм, использующиеся для официальных документов. Похожие печати находили и ранее, однако на них обычно указывались имена владельцев, иногда их род занятий.
Исследователям, продолжающим изучение печати, предстоит выяснить, где располагался Вытегорский кабак и что мог делать представитель этого заведения в Москве.
Рассматривается две версии обнаружения находки именно в этом месте, по одной из которых кабак мог располагаться в городе Вытегре в Вологодской области. Печать мог потерять приехавший в Москву по делам представитель руководства питейного заведения. По другой — кабак находился в самой Москве. В таком случае, правда, непонятно происхождение его названия, передает издание m24.ru.
Напомним, в конце января археологи обнаружили во время раскопок в южной части московского парка «Зарядье» английский медальон XVI века с розой Тюдоров — геральдическим символом королевской династии Англии. Ювелирное изделие диаметром около 5 см изготовлено из сплава свинца и олова.
- ВКонтакте