Госдума расширит права адвокатов и упростит им доступ в СИЗО

Думский комитет по госстроительству и законодательству 21 февраля намерен рекомендовать к принятию в первом чтении законопроект, устанавливающий новые правила обыска, осмотра и выемки документов у адвокатов. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ 11 февраля внес в Госдуму президент России Владимир Путин.
Согласно президентскому законопроекту, для обыска у адвоката «простого» постановления суда будет недостаточно, если только защитник сам не является фигурантом уголовного дела. Принимая решение об обыске у адвоката, суд должен будет указать, какие именно документы ищет следователь. Другие объекты изымать запрещается. Для соблюдения адвокатской тайны следователям запрещается фотографировать и записывать на видео процесс обыска. А при проведении этой процедуры обязательно должен присутствовать член совета адвокатской палаты того региона, на территории которого проводятся следственные действия.
Поводом для таких корректировок в УПК стало решение Конституционного суда РФ, который в конце 2015 года сформулировал ряд минимально необходимых требований к соблюдению конфиденциальности в адвокатской деятельности.
Законопроект также упрощает доступ адвокатов в СИЗО: попасть в изолятор для встречи с находящимся там клиентом можно будет прямо с момента вступления в дело. Сейчас адвокату для встречи с клиентом в СИЗО необходимо пройти через процедуру допуска к участию в деле. Использование в УПК слова «допуск» сотрудники изоляторов порой трактовали как необходимость заручиться разрешение следователя на встречу защитника с клиентом. Это приводило к тому, что адвокаты попадали на встречу к подзащитными с задержкой. Хотя в УПК говорится, что для организации свидания им достаточно предъявить адвокатское удостоверение и ордер, подтверждающий оказание юридических услуг клиенту.
Планируется, что законопроект будет принят в первом чтении на пленарном заседании в начале марта.
- ВКонтакте