Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Харрис призвала к протесту против экономической политики Трампа
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Культура
Гала-концерт фестиваля «Дорога на Ялту» прошел в Кремле
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Общество
Первый регулярный рейс из России в Абхазию приземлился в Сухуме
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Если ребенку нужна семья…

Писатель Диана Машкова  — о том, почему детские дома в России нуждаются в «перезагрузке»
34
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вопрос о «перезагрузке» детских домов актуален уже давно. Еще 1 сентября 2015 года вступило в силу  постановление, в котором говорилось, что основная задача центров содействия семейному воспитанию (именно так сейчас называются детские дома) — сохранять для детей кровные семьи или устраивать их в приемные. В идеале ребенок не должен оставаться в учреждении дольше чем полгода.

Сейчас уже 2017 год, но, к сожалению, далеко не все детские дома пока смогли перестроиться. Для того чтобы переломить ситуацию в стране в целом, необходимо изменить восприятие детских домов обществом. Причем начиная с тех специалистов, которые там работают. Нужно понимать, ЦССВ  — это не постоянное место пребывания ребенка, там ему должны лишь помочь справиться с острыми психологическими состояниями, связанными с потерей родных, и подготовиться к жизни в приемной семье. Если раньше дети жили в детских домах с рождения и до 18 лет, а перед учреждением не стояло задачи каждому найти приемных родителей, то сейчас необходимо переориентироваться на семейное устройство и полное изменение качества жизни подопечных.

Безусловно, в каких-то детских домах акцент делали на поиск родителей для ребенка, на его сопровождение в приемной семье и до выхода постановления. Но в каких-то этого нет и сейчас. Никакой однородной картины нет на всю страну, потому что в данной сфере огромную роль играет человеческий фактор. Все мы понимаем, что детский дом — это искусственная среда, в которой просто невозможно добиться необходимого развития ребенка и его социализации. Там, где у руководителей было понимание того, что приоритетная задача — появление заботливой и ресурсной семьи у ребенка, работа была организована абсолютно по-другому.

Воспитание строится исключительно на человеческих отношениях. От того, как чувствует себя директор, воспитатели, няни, учителя, зависит и то, какого качества услугу получит ребенок. Можно выпустить миллион законов, указов, но если человек не настроен на работу с ребенком, если он априори обижен на весь мир и несчастен, что он может дать детям? Это будет лишь постоянная трансляция недовольства собственной жизнью... Если же руководителю детского дома близка идея того, что даже самый маленький ребенок — это личность, что к каждому младенцу, не говоря уже о подростке, необходимо относиться с уважением, — картина будет иной. Такой директор понимает, что первоочередная задача — это устройство ребенка в семью, и он подбирает своих сотрудников с учетом их компетенций именно в этом направлении.

Необходимо помнить, что для решения проблемы сиротства важно развивать и направление профессиональных приемных семей, задача которых принимать особых детей и помогать им в экстренных ситуациях, чтобы они не попали в детский дом. Профессиональная семья —  это качественная альтернатива детскому дому. Когда ребенок отобран или найден брошенным, то его после медицинского обследования могла бы временно принять под опеку именно профессиональная семья. Но у нас законопроект о профессиональной семье так и не получил одобрения. В ближайшие время перспектив развития этого направления, насколько можно судить, нет.

Зарубежные страны с хорошо развитой социальной политикой вообще не имеют детских домов, они обходятся приютами для временного содержания детей в особо сложных случаях и профессиональными приемными семьями. В Швеции детские дома закрылись примерно в 40-е годы ХХ века. В Исландии, Норвегии, Словении и Великобритании власти приняли решение поддерживать не государственные учреждения, а опять же замещающие семьи. И это было исключительно политическим решением. Профессиональные приемные семьи могли бы быть и в России, только пока не подготовлены политическая почва и общественное мнение. Хотя приемные семьи, которые работают по принципу профессионалов, уже существуют. Но их критически мало, просто единицы, и они не защищены социально...

Переформатирование детских домов и появление профессиональных приемных семей — это звенья одной цепи, которые помогут нам приблизиться к тому, чтобы у каждого ребенка-сироты появился значимый взрослый.

Автор — руководитель клуба «Азбука приемной семьи» благотворительного фонда «Арифметика добра»

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности