Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пленный сообщил о планах командования ВСУ отступать с территории РФ
Армия
Бойцы ВС РФ уничтожили живую силу и пикап ВСУ в Донецкой области
Происшествия
В Москве был ранен открывший стрельбу по полицейским правонарушитель
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
В Турции чиновник из Антальи выдвинул свою кандидатуру на пост главы НРП
Общество
Стало известно об увеличении спроса у подростков на психологов в 100 раз
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы штурмовиков Су-25 в Курской области
Спорт
Олейник был нокаутирован в дебютном бою лиги Макгрегора BKFC
Происшествия
Легковой автомобиль столкнулся с грузовым поездом в Алтайском крае
Армия
Бойцы 18-й гвардейской мотострелковой дивизии были представлены к наградам
Спорт
Овечкин забросил 893-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до одного гола
Мир
Биньямин Нетаньяху посетит Белый дом и встретится с Дональдом Трампом 7 апреля
Мир
Al Jazeera сообщил о гибели 38 палестинцев из-за авиаударов ЦАХАЛ по Газе
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Мир
Глава РФПИ Дмитриев поблагодарил США за конструктивный диалог
Мир
DT сообщила о готовности Макрона говорить с Путиным от лица Европы
Мир
В JPMorgan предрекли рецессию в США из-за пошлин Трампа

Лишь 5% украинцев не используют русский язык

Соцопрос показал, что помимо языка граждан Украины и России связывают кровные узы, общее советское прошлое и газ
780
Лишь 5% украинцев не используют русский язык
Фото: ТАСС/Денис Вышинский
Выделить главное
Вкл
Выкл

Среди объединяющих граждан России и Украины факторов лидируют родственные связи и общее советское прошлое. Треть украинцев считает, что их с россиянами объединяет русский язык, и лишь 5% украинских респондентов не используют его совсем. Таковы результаты исследования, проведенного холдингом «Ромир». Цель опроса — выяснить, как жители оценивают отношения двух стран на данный момент.

Исследовательский холдинг «Ромир» в конце 2016 года провел одновременный опрос жителей России и Украины. В России в исследовании приняла участие тысяча человек в возрасте от 18 до 60 лет. На Украине — 500 человек той же возрастной категории.

В той или иной степени враждебными отношения между двумя странами назвали 70% россиян и 89% украинцев. При этом четверть россиян (26%) считают российско-украинские отношения на данный момент скорее нейтральными. На Украине такого мнения придерживается менее десятой части населения (8%). Доли респондентов, которые видят взаимоотношения России и Украины как дружественные, практически совпали в обеих странах — 4% в России и 3% на Украине.

Среди объединяющих народы факторов россияне в первую очередь назвали родственные связи семей и общее советское прошлое двух стран — по 38% ответов. Украинцы также поставили эти два фактора на первое место, причем с показателями в 65% и 44% соответственно.

Далее среди связывающих две страны факторов россияне назвали газ с долей ответов в 37%. Украина этот фактор поставила на последнее место в общем списке с долей голосов втрое меньшей, чем среди россиян, — 12%.

Зато украинцы, рассуждая о связях Украины и России, чаще упоминали историко-культурные аспекты. Так, 37% респондентов ответили, что две страны и два народа связывают общие славянские корни. Среди россиян такой ответ дал только каждый пятый опрошенный (19%). Говоря об общей истории как связующем аспекте, респонденты двух стран сошлись во мнениях — его указали 31% украинцев и 32% россиян.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко рассказал «Известиям», что для понимания настроя украинского общества нужно оценивать не отношение людей друг к другу, а отношение их к государству.

Следующим связующим фактором 30% украинцев указали русский язык. Солидарны с ними 18% россиян.

— Только 5% респондентов на Украине ответили, что не используют русский язык. Остальные же говорят на нем в семье (66%), используют его для общения с друзьями и знакомыми (61%), смотрят русскоязычное телевидение и фильмы (39%), применяют на работе (34%), — сообщил «Известиям» президент «Ромира» Андрей Милехин.

По словам Андрея Милехина, 78% украинцев ответили, что хотят, чтобы их дети говорили на русском языке. В исследовании отмечается, что в защиту такой позиции были приведены следующие доводы: «на русском говорит мое окружение» (19%), «это мой родной язык, говорю на нем с рождения» (18%), «нужно знать несколько языков» (13%). Также от 2 до 5% респондентов указали, что русский язык красивый, удобный для общения и распространенный.

Противоположной точки зрения придерживаются 16% украинцев — они считают, что на Украине нужно говорить только на украинском языке.

Отдельно среди связующих факторов исследователи выделяют значимую долю ответов в России и на Украине по поводу общих культурных традиций (20% и 25% ответов соответственно), религии (16% и 15%), искусства (10% и 15%).

Как отмечают в исследовательском холдинге, интерес к культуре соседней страны особенно высок на Украине. Причем этот интерес остается стабильным на протяжении последних лет, несмотря на осложнившиеся отношения между странами. Так, наибольший интерес среди украинского населения вызывает российский кинематограф (63%), музыка (56%) и литература (52%).

По данным исследования, четверо из десяти опрошенных (41%) на Украине признались, что их привлекают исторические достопримечательности в России, еще 37% интересуются природой и географическими особенностями соседней страны. Интерес к российскому спорту и спортсменам есть у 38% опрошенных. Каждый третий (33%) заявил, что ему интересна русская народная культура и фольклор.

В России также отмечается постоянный интерес к украинской культуре, хотя он и несколько слабее, чем на Украине. Одновременно наметилась тенденция по снижению за пять последних лет интереса по таким позициям, как историко-культурные достопримечательности (с 22 до 14%), природа (с 18 до 12%) и национальная кухня (с 22 до 18%).

— Вероятно, это связано с сокращением количества поездок россиян на Украину. В последние годы всё больше россиян обращают свое внимание на кавказские страны, в частности Грузию, — пояснил Андрей Милехин. — Интерес россиян к этой стране с 2011 года вырос и в вопросе культуры (кино, музыка, литература), и в вопросе туризма (осмотр природных и исторических достопримечательностей).

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением