Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин отметил желание США вникнуть в причины конфликта на Украине
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Экономика
Путин запустил производство российского аналога упаковки «Тетра Пак»
Мир
Южная Корея и США провели совместные воздушные учения
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
Китай обвинил Агентство национальной безопасности США в кибератаках
Армия
Российские военные уничтожили живую силу ВСУ на сумском направлении
Мир
Нарышкин связал военную активность Польши с причиной острой ситуации в Европе
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Турецкие молоко и мясо просятся на российский рынок

Почти три сотни турецких предприятий подали свои заявки в Россельхознадзор
405
Турецкие молоко и мясо просятся на российский рынок
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Россельхознадзоре рассматривают 282 обращения от турецких предприятий, попросивших разрешить им поставки своей продукции на территорию России. Ведомство пока не спешит открывать границу для молока, мяса и морепродуктов из Турции из-за того, что в них находили запрещенные и вредные вещества. По мнению экспертов, движение по сближению стран должно быть встречным: было бы справедливо впустить в Россию турецкую птицу, если отечественное мясо получит доступ на рынок Турции.

Как рассказали «Известиям» в Россельхознадзоре, с просьбой разрешить поставки на территорию России в ведомство уже обратилось 282 предприятия из Турецкой Республики. Из обращений 97 приходится на молоко и молочную продукцию, 52 — рыбу и морепродукты, 43 — мясо птицы, 40 — инкубационное яйцо и суточных цыплят, 31 — готовую мясную продукцию, 12 — пищевое яйцо. Меньше всего в Турции нашлось желающих поставлять в Россию мед (одна заявка), а также коллаген и желатин (две заявки).

В Россельхознадзоре сказали, что возможность включения новых турецких предприятий в реестр может быть рассмотрена только после проведения очередной инспекции российских ветеринаров. В ведомстве подчеркнули, что ранее неоднократно выявляли остатки запрещенных и вредных веществ в поступающей из Турции продукции. При этом по отдельным видам продукции (мясной и рыбной) в течение последнего года поставки из страны практически не осуществлялись, и в Россельхознадзоре не могут сделать выводов о ее нынешнем качестве. Когда может состояться проверка, в Россельхознадзоре не уточнили.

— Такая работа будет проводиться с учетом в том числе и нашей заинтересованности в экспорте российской продукции в Турцию, — добавили в ведомстве.

В Россельхознадзоре напомнили, в декабре турецкая делегация провела инспекцию нескольких российских предприятий, желающих поставлять говядину и рыбную муку в Турцию (для ввоза каждому предприятию нужно оформлять собственную аттестацию). По результатам турецкая сторона обещала до марта 2017 года предоставить отчет и заключение.

Напомним, запрет на поставки турецких овощей, фруктов, а также мясной продукции был введен Россией с начала 2016 года из-за охлаждения отношений между странами. Также поставки некоторых овощей и фруктов были запрещены из-за несоблюдения поставщиками фитосанитарных норм. В октябре российские власти частично сняли эмбарго: разрешили ввоз косточковых и цитрусовых. С тех пор между странами ведутся переговоры о допуске другой турецкой продукции на рынок. Однако в российском правительстве неоднократно заявляли, что ожидать полного снятия эмбарго турецким партнерам не стоит.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что Россия может и обойтись без турецкой продукции. По его словам, отечественные производители без труда заместят долю импорта из любой страны, ведь суммарно в страну ввозят уже менее 5% потребляемого мяса.

Сергей Юшин отметил, что Россельхознадзор не открывает туркам российский рынок без встречных шагов, как бы предлагая «обмен» разрешениями на ввоз товаров. Глава НМА подтверждает, что у России тоже есть интересы поставлять в Турцию не только зерно и семечки, но и мясо птицы и высококачественную говядину.

— Тем более что количество российских предприятий, претендующих на экспорт мяса в Турецкую Республику, можно посчитать на пальцах одной руки, а наши партнеры хотят открыть десятки предприятий для поставок в РФ, — отметил эксперт.

Сергей Юшин заявил, что подход Россельхознадзора в отношении турецкой продукции «абсолютно правильный» и что аналогичным образом поступают в большинстве стран.

Турецкий предприниматель Доган Озден отметил, что на достижение тех объемов экспорта в Россию, которые были до охлаждения отношений между странами, «потребовалось целых 25 лет».

— Поэтому резкое сокращение закупок представляет большой шок для турецких производителей и экспортеров. Лично я верю, что Турция сможет вернуться на российский рынок в прежних объемах. Турецкие власти усердно стараются решить все политические проблемы, связанные с Россией, и они осознают, что было большой ошибкой испортить хорошие отношения между двумя странами, — заметил Доган Озден.

Он добавил, что на турецких чиновников оказывают «большое давление» местные производители и экспортеры, потерпевшие убытки из-за прекращения поставок в Россию.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением