Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на вновь ополчившуюся против России Европу
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Сахалин привлечет японские инвестиции на Курилы

Власти региона приступили к реализации договоренностей по совместной хозяйственной деятельности России и Японии
0
Сахалин привлечет японские инвестиции на Курилы
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Дружинин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство Сахалинской области подготовило предложения по ведению хозяйственной деятельности на островах Курильской гряды совместно с Японией. Ставка сделана на аквакультуру (разведение рыб, ракообразных, моллюсков), рыболовство, сельское хозяйство, развитие транспортной инфраструктуры и туризм. 18 марта эти предложения планируется обсудить в Токио во время визита замминистра иностранных дел РФ Игоря Моргулова. Таким образом, Сахалин стал первым субъектом, приступившим к реализации договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, достигнутых во время официального визита российского лидера в Японию в декабре прошлого года.

Бизнес-проекты

Договоренность о совместной хозяйственной деятельности в сферах рыболовства, туризма, медицины, экологии на островах Курильской гряды была достигнута в ходе официального визита Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года. По итогам переговоров с премьер-министром Синдзо Абэ российская сторона заявила, что совместная работа будет вестись на основе российского законодательства. Договоренности касаются всех островов, входящих в состав РФ, принадлежность которых оспаривает Япония, — Итурупа, Кунашира, Шикотана и необитаемой гряды Хабомаи.

Первые предложения о сотрудничестве с японской стороной подготовила Сахалинская область. В пресс-службе губернатора Олега Кожемяко «Известиям» заявили, что «сейчас идет работа по согласованию списка проектов, которые лягут в основу совместной хозяйственной деятельности на южно-курильских островах». Предложения касаются выращивания аквакультур, рыболовства, сельского хозяйства, туризма и развития транспортной инфраструктуры.

Совместная деятельность в области аквакультуры и рыболовства поможет привлечь в регион инвестиции со стороны японских партнеров, а также получить опыт использования новых технологий, полагают в правительстве региона. Успешная практика японских компаний будет способствовать укреплению рынка разведения морепродуктов.

Сейчас японские рыбаки имеют право ловить рыбу в российских территориальных водах, однако речь может идти и о создании совместного перерабатывающего производства. 

— Расширение туристической инфраструктуры предполагает не только строительство новых гостиниц, но и развитие транспортной сети, с Сахалина и с Хоккайдо должно быть удобно добираться до Курильских островов, — пояснили в пресс-службе губернатора Сахалинской области.

— 18 марта в Токио на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран пройдет первый раунд консультаций по обеспечению реализации договоренностей, достигнутых между президентом РФ Владимиром Путиным и премьером Японии Синдзо Абэ в декабре прошлого года. Российские подходы представит заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, — сообщил «Известиям» сенатор, представитель правительства Сахалинской области в Совете Федерации Дмитрий Мезенцев.

Предложения по совместной хозяйственной деятельности важно расценивать «не просто как набор практических шагов с «дополнением» в виде прибыли, но и как добрый знак понимания единого будущего для этих российских островов, полагает сенатор.

— Реализация договоренностей, достигнутых на высшем уровне между главой российского государства и премьером Японии, фактически означает уход от тех споров, которые ранее даже не допускали ведения совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах, — отметил сенатор. — Для Сахалина — это мощное окно возможностей. К тому же на ряд портовых городов, например Корсаков (город в Сахалинской области. — «Известия»), будет распространяться режим «Свободного порта Владивосток». Это будет способствовать становлению широкого спектра взаимоотношений российско-японских предприятий.

Борьба с браконьерством и геополитический фактор

Совместное ведение хозяйственной деятельности будет способствовать в том числе решению проблемы браконьерства, полагают эксперты.

— Это в первую очередь легализация добычи ресурсов в прибрежных водах, это как раз самая богатая биоресурсами зона, — рассказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. — Очень часто можно встретить японских рыбаков, находящихся там нелегально, теперь же эта деятельность будет не только легализована, а бизнес структурирован, но будет решен вопрос с налоговыми взносами.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что Япония — лучший из всех возможных партнеров в сфере внедрения современных технологий в области рыболовства и аквакультуры.

— Губернатор Сахалина Олег Кожемяко сам долгое время работал в сфере рыбной промышленности. Конечно, он надеется реализовать потенциал острова как ведущего центра этой отрасли, — отметил Ростислав Туровский. — Кроме того, федеральный центр заинтересован в конкретном взаимодействии между Сахалинской областью и префектурами Японии. Поскольку таким образом возможно избежать крена при развитии отношений с другими дальневосточными странами. Чтобы развитие Дальнего Востока не зависело в первую очередь от Китая, Россия будет выстраивать отношения с Японией.

Вопрос территорий

Диалог между российской и японской стороной будет способствовать решению вопроса, который касается претензий Японии на острова Курильской гряды, полагает Алексей Мартынов.

— За время холодной войны и не без помощи пропагандистских усилий со стороны коллективного западного лагеря мысль о сомнительной юрисдикции Советского Союза над некоторыми островами Курильской гряды и о возможности предъявлять претензии со стороны Токио превратилась из пропагандистского мема в политическом сознании в Японии в реальность. Эта тема стала неотъемлемой частью политической повестки на протяжении полувека. И то, что Синдзо Абэ поднял этот вопрос — довольно серьезный поступок, — отметил Алексей Мартынов.

Поиск японским руководством совместно с Москвой общей формулы для приведения этого вопроса в соответствие с реалиями заслуживает уважения, и первые результаты уже начинают появляться.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением