Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Пакетный принцип

Внутренний туризм как точка роста экономики региона
38
Выделить главное
Вкл
Выкл

За последние 2,5 года туристи­ческий рынок России, ранее развивавшийся в основном как выездной, серьезно изме­нился: на фоне снизившего­ся числа турпоездок за рубеж продолжает расти внутренний туризм. В прошлом году число путешествующих по стране превысило 55 млн человек. По данным Ростуризма, озвучен­ным главой ведомства Олегом Сафоновым на конференции «Туризм в России: инвести­ции в будущее», прошедшей 15 февраля, число турпоездок по России растет уже на про­тяжении последних трех лет: в 2014 году оно выросло на 30%, в 2015-м — на 18%, в 2016-м — на 15%. В 2017 году прогнозиру­ется рост в 10%.

В тренде — бурно растущие курорты Краснодарского края и Крым, Алтайский край, Казань и конечно же Москва и Санкт-Петербург. Другие российские регионы также могут поймать птицу удачи за хвост, грамотно используя благоприятную конъ­юнктуру для развития внутрен­него туризма и выстраивая вза­имоотношения с крупнейшими туроператорами, ранее работав­шими только на выездных на­правлениях, а теперь активно прокладывающими новые тури­стические маршруты по России и внедряющими на внутреннем рынке новый для него продукт — пакетные туры. По мнению экс­пертов рынка, несмотря на ряд сдерживающих развитие вну­трироссийского туризма факто­ров (главные из которых — вы­сокая стоимость авиа- и желез­нодорожных билетов и нехватка недорогих качественных гости­ниц), потенциал для роста есть у многих регионов.

В настоящее время в Федераль­ной целевой программе (ФЦП) «Развитие внутреннего и въезд­ного туризма в РФ (2011–2018 гг.)» участвует 39 субъектов Федера­ции, на территории которых ве­дется строительство 52 турист­ско-рекреационных и автоту­ристских кластеров. 11 субъек­тов (республики Тыва, Бурятия, Чечня, Алтайский и Краснодар­ский края и другие) получили в 2016 году на развитие туристиче­ских объектов в рамках програм­мы 3,8 млрд рублей из федераль­ного бюджета.

Конечно, развитие региона как направления отдыха и путе­шествий дает импульс для роста экономики в целом: территория получает качественную инфра­структуру, которой могут поль­зоваться не только туристы, но и местные жители, создают­ся новые рабочие места, моло­дежь уже не стремится уехать в Москву, Питер и другие большие города, растут малый и средний бизнес.

Лидеры по приросту турпо­тока — Сочи и другие курор­ты Краснодарского края, Крым, Москва, превратившаяся в мощ­ную туристскую дестинацию (18 млн российских и иностран­ных туристов в 2016 году). Санкт-Петербург принял в прошлом году около 7 млн туристов, Крым — около 6 млн (рост — более 20%), Краснодарский край — более 15 млн (Сочи — 6,5 млн, Анапа — 4,5 млн, Новороссийск — 1 млн 100 тыс.), Алтайский край — по­рядка 2 млн человек.

ПОЧЕМУ В ТАИЛАНД — ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В КРЫМ

Нередко россияне сталкиваются с парадоксальной проблемой — путешествовать по стране об­ходится дороже, чем поехать за границу. Проблема особенно ак­туальна для жителей Урала, Си­бири и Дальнего Востока. По­лучается, что и поездом ехать, и самолетом лететь из Новоси­бирска, Владивостока или Ха­баровска в Симферополь, Анапу или Сочи дорого, людям дешевле и проще слетать в Таиланд, Ко­рею или на китайский Хайнань.

Ситуацию может спасти уве­личение чартерных авиа- и же­лезнодорожных рейсов внутри России. Это позволит снзить за­траты на транспорт на 20–30%, считает глава Ростуризма Олег Сафонов. РЖД уже два года ре­ализует с фирмами-партнера­ми проекты, связанные с отды­хом туристов на Черноморском побережье. Летом чартерные по­езда и вагоны из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов от­правляются в Анапу и Сочи.

Вторая серьезная проблема, тормозящая рост внутреннего туризма, — дефицит качествен­ных и при этом недорогих отелей, во многих регионах с гостинич­ным фондом дела обстоят плохо. Частных инвесторов привлечь в эту сферу непросто, но возмож­но, и придумывать что-то новое здесь не надо. Качественные объ­екты размещения, лечения и до­суга появятся в ближайшие годы там, где государство построит на средства федерального или мест­ного бюджета дороги, создаст ин­женерные коммуникации, счита­ют эксперты. Не случайно ведь и Сочи, и Крым стали такими попу­лярными у россиян: в регионах действует федеральная програм­ма — государство вкладывается в их развитие, что привлекает частные инвестиции, и появля­ются современные гостиницы и другие туристические объекты, предлагаются новые услуги. Так, сейчас прорабатывается запуск круизных программ, которые свяжут Сочи, Анапу, Ялту и Се­вастополь и которых до сих пор не было на российских черномор­ских курортах.

Статистика такова: в тех реги­онах, где реализуется федераль­ная программа, на рубль государ­ственных денег приходится 2,2–2,4 рубля привлеченных.

ДОРОГА И ОТДЫХ В ОДНОМ ПАКЕТЕ

Одним из важнейших стимулов роста внутреннего туризма ста­ло создание в 2015 году (впер­вые за всю новейшую историю российской туристической от­расли) конкурентоспособно­го отечественного турпродук­та — пакетных туров по России, включающих перелет, транс­фер, проживание, питание и экс­курсионные программы. Такие туры — комфортный и весьма выгодный вариант путешествий: путевка позволяет сэкономить от 30 до 50% затрат по сравнению с самостоятельной поездкой. По данным Ростуризма, в 2016 году доля турпакетов по России в об­щей структуре продаж крупных туроператоров составила 40%. Именно туроператоры, ранее ра­ботавшие на выездных направ­лениях («Библио-Глобус», «Пе­гас», Coral, TUI и другие), придя на внутренний рынок, начали ак­тивно продвигать пакетные туры на массовые направления, пре­жде всего — отдых на морских курортах (сейчас 15–20% от об­щего числа — пакетные туры). Растет доля пакетных туров на горнолыжные курорты Алтай­ского края и Северного Кавка­за, которые стремятся сделать круглогодичными. Природные возможности, созданные за по­следние годы гостиничные ком­плексы, горнолыжные и спортив­ные базы, спа-центры это позво­ляют. Туроператоры ищут воз­можности, чтобы генерировать стабильный турпоток из евро­пейской части страны на Ал­тай, в Бурятию, на Байкал, ведь если есть хороший поток, то бу­дет и хороший тариф. В Алтай­ском крае удалось создать при­влекательные условия для от­дыха, создав сеть санаториев «Курорт Белокуриха», работаю­щую по системе «все включено». Минеральные воды, горы и дев­ственная природа Алтая всегда манили туристов, но когда туро­ператор берет на себя все заботы по авиаперелету и трансферу, то конечно же спрос на такой тур­продукт возрастает.

Сейчас представители круп­ных туроператоров и региональ­ных властей, бизнеса прорабаты­вают возможность создания па­кетных туров на Дальний Восток (на Камчатку), где пока развит только индивидуальный туризм.

«Пакетные туры дают эконо­мию от 20% и более за счет уде­шевления авиаперевозки и ран­него бронирования мест разме­щения, — поясняет Юрий Барзы­кин, вице-президент Российского союза туриндустрии. — И в итоге потребитель получает пакетный туристический продукт — ком­плексную услугу, что более без­опасно для него и выгодно госу­дарству».

ПОЕЗДОМ ОТ БАЛТИКИ ДО БАЙКАЛА

Интересно, что РЖД продвига­ет свои пакетные туры — с пере­возкой на поездах. Путешествия на поездах — неустаревающая классика, и сегодня железнодо­рожные туры пользуются ста­бильным спросом и у россиян, и у иностранцев.

По словам генерального дирек­тора «РЖД Тур» Сергея Ильягу­ева, самый популярный продукт среди наших туристов — туры выходного дня. Первые поезда выходного дня появились лет во­семь назад, и сегодня они есть на многих направлениях (в форма­те отдельных вагонов или блоков мест в регулярном сообщении), из Москвы можно поехать на 1–2 выходных в Санкт-Петербург, Псков, Самару. «Теперь тур вы­ходного дня — это не столько по­езда, сколько конструкция отды­ха, при которой человек, эконо­мя на гостинице, имеет возмож­ность посетить какой-то не очень далекий город и провести там выходной день», — рассказыва­ет Сергей Ильягуев.

Железнодорожники актив­но участвуют в реализации про­ектов «Великий чайный путь» и «Серебряное ожерелье» при Ростуризме.

Еще одна уникальная «фиш­ка» — паровозные туры РЖД.

СНАЧАЛА К МОРЮ, ПОТОМ В МУЗЕЙ

В числе приоритетных ви­дов туризма, которые намере­ны развивать в стране в соот­ветствии со Стратегией разви­тия туризма в РФ на период до 2020 года, — оздоровительный, водный, детский и военно-па­триотический, экологический и активный, сельский и гастроно­мический, религиозный, аркти­ческий, промышленный и тех­нотуризм, спортивный и собы­тийный (в числе ближайших крупных событий, которые ак­тивизируют турпотоки вну­три страны и из-за рубежа, — XIX Всемирный фестиваль мо­лодежи и студентов-2017, чемпи­онат мира по футболу-2018).

Однако сконцентрироваться, по мнению экспертов, целесоо­бразнее на развитии морского и пляжного туризма (37% россиян едут в отпуск к морю), культур­но-познавательного (20% рос­сиян), делового (порядка 19%, включая MICE-туризм), спор­тивного и экстремального (9%) и лечебно-оздоровительного (9%). Именно последний сильно недоо­ценен и недоиспользован по сво­ему потенциалу.

ДА ЗДРАВСТВУЮТ ЛЕЧЕБНИЦЫ!

В санаторно-курортном лечении мы всегда были сильны. Уни­кальность российской системы не только в материальной базе и лечебных комплексах, распо­ложенных, как правило, в живо­писных, чистых природных зо­нах, в их возможностях для ле­чения, но и в кадрах, среди кото­рых 30–50% составляют врачи и средний медперсонал.

«Наличие лечебно-диагности­ческих услуг, большой выбор физиопроцедур, посещение вра­чей, расположение санаториев на морских курортах Сочи, Ана­пы, Геленджика, Крыма, субси­дирование авиаперевозок для молодежи и пенсионеров — кон­курентные преимущества са­наторно-курортного комплекса страны, которые позволяют ему активно развиваться. Рост оздо­ровительных поездок в среднем 10% в год, почти в два раза опе­режает темпы роста туризма в целом», — говорит Юрий Бар­зыкин.

Расходы россиян на оздоро­вительные услуги в среднем на 130% больше, чем на пляжные. Так что потенциал для роста в этом сегменте есть, но, чтобы его реализовать, и здесь необхо­димо внедрять модель пакетно­го отдыха.

Мнение эксперта

ЮРИЙ БАРЗЫКИН, вице-пре­зидент Российского союза туриндустрии, председатель комитета ТПП РФ по пред­принимательству в сфере туризма:

«В числе основных тенденций сегодня — расширение про­даж пакетных туров на вну­тренних направлениях, усиле­ние регионального развития и появление новых программ из российских регионов, разви­тие социального туризма (дет­ского, молодежного). Суще­ственно повысился спрос на качественные лечебно-оздо­ровительные, спа-услуги, на семейный отдых с детьми, рост в этих сегментах — 52%. Однако, чтобы туриндустрия развивалась дальше, нужна системная поддержка со сто­роны государства. Люди готовы ехать, но не готовы платить: затраты на транспорт могут составлять от 25 до 70% стоимости тура по России. В прошлом году общими уси­лиями представителей турин­дустрии и Минтранса РФ, авиакомпаний на внутрен­них направлениях удалось снизить среднюю стоимость авиабилета на 30% — до 8140 рублей в одном направ­лении. Но нужны не просто дешевые билеты, нужно целе­вое субсидирование пере­возок в составе внутрирос­сийских пакетных туров».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением