Никита Крюков: «Главный герой чемпионата — Сергей Устюгов»

Российский лыжник Никита Крюков в паре с Сергеем Устюговым выиграл золото в командном спринте на чемпионате мира в Лахти. Эта награда стала третьей в карьере 31-летнего спортсмена на чемпионатах мира — в 2013 году он уже становился победителем мирового первенства в личном и командном спринтах. Третья золотая медаль сделала Крюкова рекордсменом: в истории советского и российского лыжного спорта (у мужчин) дважды золото на чемпионатах мира выигрывали только Владимир Кузин (1954), Вячеслав Веденин (1970) и Сергей Устюгов (2017).
О секрете своего успеха в Лахти, подготовке к стартам и перспективах Сергея Устюгова трехкратный чемпион мира, чемпион Олимпиады в Ванкувере рассказал в интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву.
— Никита, ощущаете себя новым рекордсменом России?
— Приятно осознавать этот факт. Выиграть три золота чемпионатов мира — отличное достижение. Приходит понимание, что я не зря так много тренировался все эти годы. У меня были непростые времена, когда я не мог добиться хороших результатов, сильно переживал, менял методику подготовки. И в Лахти я ехал запасным, а в итоге стал чемпионом мира. Конечно, нам повезло, что произошло столкновение Эмиля Иверсена с Иво Нисканеном. Я и сам допускал подобные падения, поэтому знаю, насколько сейчас им нелегко. Но это спорт. В финале командного спринта на Играх в Сочи именно завал помешал мне бороться за золото. Видимо, судьба вернула мне должок.
— Довольны своей физической формой?
— В нынешнем сезоне у меня были не самые убедительные результаты, поэтому психологически я чувствовал себя не совсем уверенно. На трассе я постарался показать максимум, держался в лидирующей группе. Когда Сергей ушел на дистанцию, я подумал: «Мы должны выиграть медаль, но не высшего достоинства».
— Незадолго до вашей победы Сергей Устюгов заявил: «Я не верю, что Крюков набрал форму. Он приехал запасным, почему он выступает в основном составе?». Вас это не обидело?
— Я не обращаю внимания на подобные вещи. Концентрируюсь только на своем выступлении. Сергей Устюгов — настоящий герой этого чемпионата. Он показывает просто великолепные результаты в этом сезоне: победа на «Тур де Ски», золото в спринтерской и дистанционной гонке на чемпионате мира, серебро в индивидуальном спринте. Я рад, что в сборной России есть такой сильный лыжник.
— На ваш взгляд, Устюгов способен повторить ваше достижение и выиграть золото Олимпийских игр?
— Поживем — увидим. Со своей стороны я желаю ему стать олимпийским чемпионом.
— На прошлом чемпионате в шведском Фалуне сборная России выиграла две медали. Сейчас у нашей команды уже четыре награды. Это успех?
— Этот вопрос лучше адресовать нашему главному тренеру — Елене Валерьевне Вяльбе. Перед каждой гонкой она настраивает нас на победу, верит в нас. Порадовало, что наша женская команда после перерыва наконец-то выиграла медаль (Юлия Белорукова и Наталья Матвеева взяли серебро в командном спринте, уступив лишь сборной Норвегии. — «Известия»). Так держать!
Расписание лыжного ЧМ в Лахти (оставшиеся гонки):
28 февраля: Гонка с раздельного старта, женщины, 10 км, классический стиль (14:45 по московскому времени)
1 марта: Гонка с раздельного старта, мужчины, 15 км, классический стиль (14:45)
2 марта: Эстафета, женщины, 4х5 км (16:00)
3 марта: Эстафета, мужчины, 4х10 км (14:30)
4 марта: Масс-старт, женщины, 30 км, свободный стиль (15:30)
5 марта: Масс-старт, мужчины, 50 км, свободный стиль (15:30)
Читайте также:
Никита Крюков: «Нашим спортсменам бессмысленно бороться с WADA»
Драматичный финиш Сергея Устюгова в командном спринте. Видео
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram