Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

В медицину хотят вернуть интернов

В Госдуме предлагают ввести мораторий на действующую реформу медицинского образования
0
В медицину хотят вернуть интернов
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме готовят поправки в действующее законодательство, которые предусматривают возврат в медицинские вузы интернатуры. Она упразднена в рамках реформы медобразования. По мнению законодателей, новая система аккредитации, на которую перешли вузы, не обеспечивает должной подготовки будущего врача. А обязанность молодого доктора отработать три года в сельской местности может привести к катастрофическим последствиям, поскольку сразу после выпуска медик еще не готов взять на себя всю меру ответственности за здоровье пациентов. В общественном совете при Минздраве напротив считают, что система аккредитации положительно скажется на качестве медицинского образования.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал рассказал «Известиям», что готовит к внесению на рассмотрение поправки в действующее законодательство, возвращающие интернатуру как обязательную ступень медицинского образования. Подход к подготовке медиков изменился после вступления в силу федерального стандарта образования третьего поколения.

С 1 января 2016 года была упразднена интернатура для тех, кто выбрал своей специализацией стоматологию и фармацевтику, а с 2017-го — для педиатрических и лечебно-профилактических факультетов. Под действие новшеств подпадают те, кто поступил в медицинское учебное заведение в 2013 году и позже.

Суть разрабатываемых поправок в том, чтобы вернуть медицинское образование к старой системе, включающей шесть лет обучения в институте, год интернатуры либо же два года ординатуры. После прохождения всех этих ступеней студент-медик может выбрать узкую специализацию и уже по ней продолжить обучение.

По новым же стандартам начинающий врач после шести лет обучения в институте направляется работать в сельскую местность. И только после трех лет отработки он может продолжить учебу в двухгодичной ординатуре.

— Я вижу в этом ряд проблем. Во-первых, мы останемся без узких специалистов. Во-вторых, мы ухудшим ситуацию с набором в медицинские вузы. Кто захочет поступать, если потом придется ехать в сельскую больницу, — пояснил Сергей Фургал.

Еще одна проблема — это нехватка в сельских больницах и поликлиниках врачей-наставников. Однако отсутствие таких руководителей не освобождает молодых врачей, только что покинувших студенческую скамью, от ответственности за больных. Депутат Фургал предлагает ввести мораторий на действующую реформу.

Однако председатель Общественного совета при Минздраве РФ Наталья Аксенова считает, что сейчас вносить какие либо поправки преждевременно. Она поясняет, что сегодня выпускник вуза, уже имея на руках диплом, должен пройти процедуру аккредитации, для которой ему нужен уровень подготовки выше, чем давала интернатура.

— Это очень серьезный экзамен, который принимают представители профессионального сообщества. Медики-профессионалы очень ответственно походят к тому, кого принимать в свои ряды. Так происходит во всем мире. Для нашей системы здравоохранения это большой шаг вперед, — считает Аксенова.

Процедура аккредитации будущего врача проходит в три этапа: тестирование, практический экзамен в симуляционных центрах при медвузах и экзамен по билетам. Дополнительно проверяется также умение студента-медика оказать экстренную помощь. В случае если студент не пройдет процедуру аккредитации, ему придется сдавать экзамены повторно, но не ранее чем через 11 месяцев.

В общественном совете при Минздраве рассказали, что опыт прошлого года, когда на систему аккредитации перешли стоматологические и фармацевтические факультеты, был успешен. Наталья Аксенова отметила, что система аккредитации — это не замена интернатуры. Тот объем знаний, который студент проходил в интернатуре, теперь включен в программу шестого курса медицинского вуза.

Однако многие медики уверены, что прежняя система работала эффективнее. Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков считает, что систему, включающую интернатуру как обязательную ступень медицинского образования, необходимо вернуть.

— Есть колоссальная разница между теми, кто прошел советскую школу, и сегодняшними студентами. Раньше студентам с пятого курса разрешали работать врачами на «скорой», и это давало им возможность поверить в себя. Это колоссальная разница со студентами, которые только вышли из-за парты. Если в больнице врач, который закончил 11 классов и институт, увидит у пациента отек легких, он вызывает реанимацию. А тот, который отработал на «скорой», как правило, делает всё сам, — отметил Беляков.

Сейчас инициатива находится на стадии обсуждения экспертным сообществом. После проработки всех деталей, поправки будут направлены в Министерство образования. После этого они будут внесены на рассмотрение в Госдуму.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности