Число рабочих мест в Сочи после Олимпиады выросло на 30 тыс.

Появление объектов олимпийской инфраструктуры в Сочи дало возможность открыть десятки тысяч дополнительных рабочих мест, а доходы города после Игр-2014 выросли на $2 млрд. Как рассказал «Известиям» мэр Сочи Анатолий Пахомов, в постолимпийский период новую работу получили порядка 30 тыс. человек.
В понедельник в олимпийской столице завершились III зимние Всемирные спортивные игры среди военнослужащих. Они проходили в течение пяти дней и стали для города самым крупным спортивным событием после зимней Олимпиады 2014 года.
— Бюджет города не понес существенных расходов: мы организовываем работу волонтеров и транспорта, но это не затратно, — рассказал глава города. — Что касается доходов, то они не прямые: зарабатывают гостиницы, отели и рестораны, туристические объекты. Во время Военных игр приток зрителей в Сочи был довольно большой. Пусть и не такой, как во время Олимпиады, но возможность заработать наш бизнес получил. А нашей главной задачей было создание рабочих мест для горожан.
По его словам, занятость населения города после Олимпийских игр ощутимо выросла за счет увеличения жилого фонда, количества гостиниц и центров развлечений, спрос на которые среди туристов по-прежнему остается высоким.
— Мы добавили 24 тыс. рабочих мест сразу после Олимпиады, в течение первого года, — рассказал мэр Сочи. — Ежегодно это число увеличивалось на 2–3 тыс. То есть за прошедшие три года количество рабочих мест в Сочи выросло примерно на 30 тыс. Это очень много. Естественно, и в плане доходов города произошло очень существенное увеличение: если сравнивать 2009 и 2016 годы, разница составит почти $2 млрд.
Главная трудность сегодня, по словам градоначальника, заключается в эксплуатации оставшихся после Олимпиады объектов — поддержании в должном виде ледовых катков, лыжных трасс, горнолыжных курортов, а также построенных на равнинной местности объектов для летних видов спорта. По словам мэра, из-за притока туристов нагрузка на них постоянно растет, поэтому справиться с обеспечением их деятельности зачастую бывает непросто.
— Разумеется, переданная городу большая инфраструктура довольно затратна, — сказал Анатолий Пахомов. — Поэтому не всегда получается финансово поддерживать содержание всех объектов. Откровенно говоря, решить эти проблемы главам районов удается с помощью субботников. У нас даже вошло в обиход такое понятие, как «волонтерский день». Все участки, включая Имеретинский курорт, поделены между районами по 2–3 га каждый. Ведь для того чтобы жить в этом прекрасном городе и гордиться им, нужно еще и очень серьезно работать. И люди с пониманием относятся к нашим просьбам. Буквально за неделю до старта Военных игр в Сочи проводился субботник, и на него вышло множество горожан. Потому что есть проблемы, которые надо решать, даже если на их решение нет денег.
Справка «Известий»
Олимпийские игры в Сочи прошли с 7 по 23 февраля 2014 года. В процессе подготовки к Олимпиаде было построено 380 объектов, большая часть которых относится к объектам инфраструктуры, обеспечивающим развитие города как круглогодичного курорта. В Сочи и его окрестностях было построено более 200 км железнодорожных путей, 54 моста и 22 тоннеля, а также 42 объекта гостиничной инфраструктуры.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram