Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Фицо указал на отсутствие в ЕС решений проблемы высоких цен на энергоносители
Мир
США и Израиль нанесли удары по Ходейде в Йемене
Общество
Мишустин сыграл мелодию песни «Священная война» на осетинской гармонике
Мир
СБУ сообщила о задержании обложившего подчиненных данью комбата ВСУ
Мир
В Литве стартовали учения Iron Wolf 2025-I и Storm Defender 2025
Общество
В московском метро прошла акция «Синий платочек Победы»
Мир
Президент Лаоса посетит РФ и примет участие в праздновании 80-летия Победы
Мир
Сторонники ПЦУ отобрали два храма канонической УПЦ на западе Украины
Мир
Эрдоган обсудил по телефону с Трампом Украину, Иран и сектор Газа
Общество
Суд приговорил блогера Голдырева к шести годам колонии за изнасилование
Общество
Руководителем ГСУ СК по Подмосковью назначили Ярослава Яковлева
Мир
СМИ сообщили о привлечении украинских мигрантов на лесоповалы в Финляндии
Общество
Замглавы ФТС согласилась дать показания только после предъявления доказательств
Мир
Премьер-министр Мьянмы приедет в РФ и примет участие в параде Победы
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Мир
Пи Дидди прибыл в суд для отбора присяжных по делу о торговле людьми
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Налоговый маневр отложен на месяц

Минфин взял дополнительное время на обсуждение льгот для выработанных месторождений Западной Сибири
252
Налоговый маневр отложен на месяц
Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Выделить главное
Вкл
Выкл

Реформа налогообложения нефтяной отрасли до сих пор не формализована. Министерство финансов планировало до конца февраля направить в компании законопроект в окончательном виде, но участники рынка документ не получили. Об этом «Известиям» рассказали четыре источника на рынке, информацию также подтвердил собеседник в правительстве. В окончательном виде поправки в Налоговый кодекс будут представлены к апрелю, дополнительный месяц нужен для определения льгот по поддержанию добычи в Западной Сибири, пояснил источник в правительстве.

Минфин до конца февраля собирался доработать законопроект о налоге на добавленный доход (НДД) для нефтяных компаний. На днях о том, что в середине февраля разногласия были сняты, заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Однако законопроект стен Минфина не покидал. Источники «Известий» в крупнейших нефтяных компаниях сообщили, что пока итоговый документ министерство не представило.

— Финального варианта поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих введение НДД, компания пока не получала, — подтвердили «Известиям» в пресс-службе «Лукойла».

Не получали их и в других компаниях.

— Нет, ничего не получали. Всё еще ждем, — рассказал источник, близкий к «Роснефти».

Источник «Известий», участвующий в обсуждениях, утверждает, что сейчас мяч на стороне Минфина, а основным предметом обсуждений на встречах ведомств с компаниями являются льготы.

— Сейчас ведется обсуждение того, как поддержать добычу в Западной Сибири, — рассказал он. — Некоторые компании хотят льготу по НДПИ для обводненных месторождений, другие участники обсуждений считают более целесообразным вводить НДД для выработанных месторождений.

Вводить обе льготы одновременно было бы слишком накладно для бюджета.

— Запуск обоих механизмов поддержки слишком дорог для бюджета, это порядка 100 млрд рублей в год, — подсчитал источник, близкий к правительству. — Поэтому нужно выбрать, какую одну из льгот мы задействуем. Работа сейчас продолжается.

Минфин уже давно отдает предпочтение НДД, объясняя, что это системное решение на долгосрочную перспективу. При этом параметры НДД согласованы между Минфином и Минэнерго.

Нефтяные компании представили свои предложения по реформе на последнем совещании в Минэнерго в январе (копия презентации есть в распоряжении «Известий»). «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) единогласно выступили против повышения НДПИ, при этом «Газпром нефть» готова к компромиссу. Компании также посчитали, что за 2010–2017 годы изменение налоговых условий уже привело к росту нагрузки на отрасль на 1,1 трлн рублей.

Все пять крупнейших нефтяных компаний сходятся во мнении, что им необходимо предоставить право добровольного выбора налогового режима в течение одного года с даты вступления федерального закона о новом налоге.

«Газпром нефть» и «Лукойл» также отметили необходимость при расчете возможных выпадающих расходов использовать актуальный уровень затрат в рамках концепции НДД, а не максимально возможный. А «Роснефть» предложила выработать критерии распространения НДД на всю отрасль после окончания налогового эксперимента по тестированию режима на пилотных проектах.

— Мы еще не получали документы от Минфина и не знаем, внесены ли наши предложения в итоговый документ, — уточнил источник «Известий», близкий к «Газпром нефти».

По словам источника, близкого к правительству, дискуссия обострилась в последние недели, когда стало понятно, что ни одна из сторон не готова полностью согласиться на предложения другой.

Доказательством его слов является заявление Антона Силуанова на Российском инвестиционном форуме в Сочи, который публично выступил против индивидуальных льгот нефтяникам. Министр жестко раскритиковал практику предоставления таких поблажек по отдельным месторождениям. Он подчеркнул, что правила должны быть приведены к «единому знаменателю», а льготы не должны предоставляться тому, кто «больше всех настаивал».

По словам осведомленных источников, главным адептом идеи про индивидуальные льготы выступает «Роснефть». Крупнейшее нефтяное месторождение в России — Самотлорское — по ее мнению, не должно подпадать под НДД, поскольку является обводненным.

Эксперты не удивлены затягиванием переговорного процесса. Как отмечает главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов, введение НДД — это комплексная задача с большим количеством параметров и при этом чувствительная для бюджета.

— Неудивительно, что возникает большое количество разногласий. Можно было ожидать трудный и многоэтапный процесс согласования законопроекта, — отметил он. — Самый сложный на сегодня вопрос — это компенсация возможных выпадающих доходов бюджета от введения НДД на зрелых месторождениях Западной Сибири посредством увеличения налоговой нагрузки на всю отрасль.

По его оценке, интегральный эффект от введения НДД для бюджета должен быть положительным и никаких компенсаций выпадающих доходов не требуется. В противном случае не имеет смысла проводить эксперимент.

— Минфин сейчас рассматривает различные варианты изменений и их влияние на отрасль и налоговые поступления, а также возможность учета тех пожеланий, что были высказаны компаниями, — пояснил аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. — Считаю, что Минфин в итоге пойдет навстречу рынку и учтет пожелания компаний.

В пресс-службах Минфина, «Роснефти», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и ННК от официальных комментариев воздержались.

Справка «Известий»

Налог на добавленный доход (НДД) отличается от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) тем, что зависит от полученного компанией дохода. Предполагается, что НДД будет взиматься только тогда, когда окупятся все затраты компании на разработку конкретного месторождения. В этом году концепции НДД в нефтяной отрасли исполняется 20 лет. Этот термин появился в 1997 году благодаря Топливно-энергетическому независимому институту. Вопрос о том, что налоговая система в добыче нефти должна включать обложение прибыли, впервые обсуждался в России при разработке проекта закона «О недрах» в 1991–1992 годах. 2017 год должен стать решающим в вопросе принятия нового налога. На данный момент в правительстве предполагают, что НДД в пилотном режиме заработает с 2018 года. Общая добыча нефти на проектах, которые первыми перейдут на новый режим, оценивается в почти 7 млн т в год. Это проекты «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «Русснефти».​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности