Среда, 24 мая 2017
Армия 3 марта 2017, 00:01 Алексей Рамм, Николай Сурков

Российские военные полицейские наведут порядок в Сирии

«Красные береты» будут патрулировать населенные пункты, охранять саперов и медиков, а также предотвращать преступления

Фото: ТАСС/Тимур Абдуллаев/NewsTeam

Российское военное ведомство выпустило рекомендации для подразделений военной полиции, действующих на территории Сирийской Арабской Республики (САР). В документе (есть в распоряжении «Известий») описаны задачи, права и обязанности «красных беретов» (знак отличия российских военных полицейских). Также в рекомендациях указан порядок действий военных полицейских при охране российских военнослужащих, патрулировании населенных пунктов, сопровождении колон и оборудовании в населенных пунктах  отделов военной полиции. По мнению экспертов, российские военные полицейские играют важнейшую роль в обеспечении стабильности на территориях, освобожденных от террористов.

Методические рекомендации были разработаны и утверждены в конце прошлого года начальником Главного управления военной полиции Минобороны генерал-лейтенантом Владимиром Ивановским. В настоящее время документ передан не только подразделениям военной полиции, действующим в Сирии, но и находящимся на территории России.

Как указывается в рекомендациях, после окончания боевых действий на территории населенных пунктов, освобожденных от незаконных вооруженных формирований, отсутствуют органы правопорядка. Но есть боевики, скрывающиеся под видом мирных жителей. Такая ситуация приводит к появлению организованных преступных групп.

Поэтому для оказания помощи органам местного самоуправления в населенных пунктах создаются центры по примирению враждующих сторон (ЦПВС). В их составе и действуют подразделения военной полиции. Примечательно, что перед тем как ЦПВС и «красные береты» приступят к выполнению своих обязанностей, из населенных пунктов выводятся все воинские подразделения.

Сотрудники ЦПВС и военные полицейские имеют право применять «некоторые меры государственного принуждения». В частности, при проведении совместных мероприятий с правоохранительными органами САР и органами местного самоуправления «красные береты» могут применять физическую силу, специальные средства и даже огнестрельное оружие.  

При этом «красным беретам» запрещено использовать специальные средства и оружие в отношении беременных женщин, инвалидов и малолетних детей. За исключением случаев, когда они оказывают вооруженное сопротивление или совершают нападение.

Деятельность военной полиции осуществляется на основе принципов законности, гласности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Военные полицейские должны охранять и оборонять объекты ЦПВС, в том числе медицинские пункты, где оказывается помощь мирным гражданам. Также «красные береты» сопровождают сотрудников ЦПВС и саперов, разминирующих местность. Для поддержания правопорядка военные полицейские патрулируют улицы городов, уже освобожденных от бандформирований.

Военные полицейские имеют право пресекать преступления и правонарушения, задерживать лиц их совершивших. В случае введения комендантского часа полицейские проверяют документы у граждан. Могут задерживать подозреваемых в совершении преступлений до выяснения обстоятельств.

При выполнении специальных задач подразделения российской военной полиции должны согласовывать порядок взаимодействия с сирийскими правоохранительными органами (службами государственной безопасности), органами госвласти и местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, а иногда и с отдельными гражданами. Также у сирийской стороны необходимо уточнять административную структуру района ответственности, отношение местного населения к военной полиции, районы, наиболее нуждающиеся в проведении специальных задач.

— Военная полиция — новая структура для наших вооруженных сил. Поэтому у нас есть собственные нестандартные подходы к ее применению, — пояснил «Известиям» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — В Сирии российская военная полиция решает как традиционные задачи — охраняет базы и контролирует поведение своих военнослужащих, — так и не свойственные подобным формированиям. Военные полицейские действуют там, куда по политическим или иным соображениям направить боевые части проблематично. Они решают, по сути, миротворческие задачи.

Российская военная полиция была создана 25 марта 2015 года. «Красные береты» отвечают за поддержание правопорядка и воинской дисциплины в российской армии, обеспечивают безопасность дорожного движения военного транспорта, а также охраняют военные объекты.

Наверх

Мнения

Наверх