Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп назвал ужасающими кадры падения вертолета в реку Гудзон
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Мир
Reuters сообщило о столкновении двух самолетов в аэропорту Вашингтона
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил об отсутствии необходимости в Маске
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили технику и блиндажи ВСУ в зоне проведения СВО
Спорт
Российские борцы вернулись в РФ после побед на чемпионате Европы
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Экономика
Цена квадратного метра новостроек бизнес-класса Москвы поднялась в I квартале

Туристический запас прочности

Сенатор Игорь Фомин — о неисчерпаемом потенциале роста российского туризма
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отечественный туристический и санаторно-курортный бизнес за последние несколько лет приобрел определенный запас прочности. Даже на фоне непростых экономических условий турбизнес выглядит достаточно уверенно: внутренний туризм вырос за последние три года более чем в полтора раза, а въездной — растет более чем на 5% ежегодно. Однако нужно признать, что на развитии въездного и внутреннего туризма сказались не столько усилия власти и бизнеса, сколько экономические и геополитические факторы.

Во-первых, россияне обратили внимание на отечественные курорты. Во-вторых, временные запреты на посещение курортов Египта и Турции также поддержали внутренний туризм. А девальвация рубля повысила привлекательность российского направления у иностранных путешественников.

Наша страна может предложить любой вид туризма. Ведь она состоит не только из четырех точек на карте: Крым, Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург. Есть много других интересных мест. Например, в Сибири множество известных курортов, в частности горно-алтайский курорт Бирюзовая Катунь, где бассейн под открытым небом и морская вода, возможно, даже лучше, чем в Швейцарии. И на самом деле, в России много регионов и муниципалитетов, которые могли бы развиваться именно за счет туризма.

Но продвижение туристической темы — одна из самых сложных государственных управленческих задач. Можно построить замечательную гостиницу в интересном месте, но не предусмотреть рекламу. Можно сделать хорошую рекламу, но если не будет легкой транспортной доступности, люди туда не поедут. И таких подводных камней бесконечное количество. Туризм требует системного подхода и грамотной государственной политики. Ведь он связан с десятками отраслей экономики и требует постоянной координации этих отраслей.

Вклад внутреннего и въездного туризма в российский ВВП явно недостаточен и, по экспертным оценкам, составляет от 2 до 3%. А ведь в мировой экономике вклад туризма в ВВП составляет почти 10%, и обгоняет автопром и химическую промышленность. У России есть все предпосылки для того, чтобы стать одним из лидеров мирового туристического рынка — трудолюбивые гостеприимные люди, тысячи достопримечательностей мирового уровня, уникальные культура и природа…

Какие же проблемы мы должны решить в первую очередь?

Во-первых, сделать доступными внутренние перевозки. Из-за неразвитости бюджетного транспортного сообщения наши граждане предпочитают отдыхать, что называется, «возле дома» или не отдыхать вообще (по данным экспертов, таких россиян было в 2016 году более 75%). А полет за границу на место отдыха часто дешевле, чем перемещение на российский курорт.

Во-вторых, необходимо обеспечить масштабную рекламу для отечественных курортов и туристических центров.  Сегодня мы работаем в условиях конкурентного мирового рынка и должны продвигать наш туристический продукт.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что мы ничего не делаем в этом направлении. При небольших финансах Министерство культуры, Ростуризм, региональные власти выполняют огромную работу по продвижению России на мировом туристическом рынке. Но законы маркетинга никто не отменял. Нам нужны реальные финансовые ресурсы для решения этой задачи.

В-третьих, нужны конкурентоспособные туристические продукты с оптимальным соотношением цены и качества. При этом мы обязаны построить государственную поддержку таким образом, чтобы объективных факторов для удорожания российских туристических услуг не было.

Например, если вы захотите построить гостиницу в России, то придется учитывать следующие стоимостные факторы: длительность согласовательных и разрешительных процедур, высокие ставки кредитов (не менее 15% в год), высокую стоимость подключения к энергетическим ресурсам. В странах-конкурентах стоимость подключения к энергетическим ресурсам либо отсутствует, либо компенсируется: банковский процент при кредитовании составляет 2–3%, часто применяется и льготирование по налогам на длительный период. Какую себестоимость проживания в российской гостинице мы можем ожидать при таких затратах?

Сегодня в повестке дня есть два важных законопроекта. Один из них направлен на обязательную аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов. Законопроект находится на согласовании в правительстве. Другая важнейшая проблема — обязательная классификация (объективная оценка «звездности») гостиниц и других средств размещения туристов. Она поможет туристу ориентироваться и будет стимулировать добросовестную конкуренцию между средствами размещения. Законопроект, который распространяет данное требование на все без исключения регионы, внесен правительством в Госдуму. Рассчитываем его принять в весеннюю сессию.

Сегодня прогноз на развитие туристической отрасли в России достаточно оптимистичный. Считаю, что вполне возможен мощный прорыв при условии грамотной и эффективной государственной политики.

Автор — член комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель экспертного совета по туризму при комитете СФ по социальной политике


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением