Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Эксперт: цена на газ может индексироваться ниже темпов инфляции

Прогноз «Газпрома» о росте цен в пределах 3–3,5% является скорее констатацией факта, считает специалист
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Возможное повышение стоимости газа для россиян в пределах в пределах 3–3,5%, заявленное заместителем председателя правления «Газпрома» Андреем Кругловым, является не столько прогнозом, сколько констатацией факта, записанного в план экономического развития РФ, который утверждается правительством, рассказал «Известиям» заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По его словам, ценообразование на газ «Газпрома» регулируемое, соответственно, параметры цен определяются решениями правительства, которое спускает соответствующие инструкции регулятору — в данном случае Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

«Инфляция минус»

«У нас в рамках трехлетнего плана предусмотрен рост цен на газ с 1 июля, параметрами индексации определены конкретные цифры. В прошлом году правительство не приняло решение об индексации в силу разных причин, но есть понимание, что это произойдет с 1 июля 2017 года. Подход «инфляция минус», то есть цены на газ будут индексироваться ниже темпов инфляции, это означает, что газ будет расти более низкими темпами по сравнению с ценами на другие товары», — отметил Гривач.

Ранее Круглов заявил о прогнозе роста цен на газ компании для россиян в пределах 3–3,5% в ближайшие годы, отметив, что порядок повышения будет ниже, чем уровень инфляции. По его словам, компания также ждет от правительства разрешения на предоставление скидок крупным потребителям до 10%.

Ожидание компанией разрешения от правительства на предоставление скидок крупным потребителям до 10% — давняя история, которая связана с тем, что регулируемая цена не позволяет «Газпрому» не только продавать газ выше этого уровня, но и конкурировать с другими поставщиками, предоставляя скидки, поскольку газовый рынок в России неоднородный, считает Гривач: есть много перекосов и перекрестных субсидирований, есть потребители, которым выгодно поставлять газ, есть те, которым невыгодно.

В результате односторонней конкуренции независимые производители имеют возможность предоставлять гибкие условия, скидки и забирать себе самых привлекательных потребителей, отметил специалист. Никакой конкуренции со стороны «Газпрома» они не испытывают, так как «Газпром» не может снижать цены по действующим правилам определения стоимости поставок.

Усиление конкуренции

«Эта мера направлена на то, чтобы усилить конкуренцию в интересах потребителей, в данном случае придется предоставлять либо более высокую скидку, либо уступать «Газпрому» и идти к другим потребителям. Это шаги, направляемые на развитие рыночных отношений», — добавил Гривач.

Инициатива началась пару лет назад с предложения возможности предоставлять скидки потребителям, против нее выступали ФАС и независимые производители, которые не хотели терять преимущества на рынке и премиальных потребителей, напомнил эксперт.

В этом содержится противоречие, поясняет Гривач: участники рынка не хотят ослаблять свою монопольную позицию и боятся усиления конкуренции. По словам эксперта, всё это вылилось в новое предложение о проведении пилотного эксперимента, где «Газпрому» разрешалось бы не предоставлять скидки отдельным потребителям, а в нескольких близких к газодобыче регионах продавать газ промышленности по свободным ценам.

Эксперимент должен был начаться с 1 января, затем с 1 марта, но в итоге история вернулась на круги своя, замечает специалист, и теперь опять в правительстве обсуждается возможность дать «Газпрому» шанс предоставлять скидки.

«Такое вот хождение по кругу, где независимые производители борются за свою монопольные права», — заключил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности