Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Мемориальную доску в честь корреспондента «Известий» Федорчака открыли в Крыму
Мир
Сийярто назвал фон дер Ляйен объектом унижения и насмешек в мировой политике
Происшествия
Два человека погибли при атаке дронов ВСУ в Курской области
Происшествия
Часть офисного здания обрушилась в Екатеринбурге
Общество
Правкомиссия одобрила законопроект о выплатах накопительной пенсии
Авто
Суды в России стали чаще наказывать водителей за опасное вождение
Авто
В РФ задумались о повышении стоимости ОСАГО для старых автомобилей
Авто
Правительство РФ установило требования для зарядных станций на АЗС
Происшествия
Подросток и взрослый ранены в результате обстрелов ВСУ Белгородской области
Мир
СВР узнала о встрече в Альпах по обсуждению перспективы замены Зеленского
Новости компаний
Обороты рублевого стейблкоина превысили $40 млрд
Происшествия
Подросток погиб при взрыве гранаты времен ВОВ в Волгограде
Происшествия
Вандалы разрушили часть крепости «Грозовые ворота» в Геленджике
Мир
Песков назвал Иран, Китай и КНДР союзниками РФ
Новости компаний
В «Мегафоне» сообщили о новой тактике хакерских атак
Происшествия
Лесной пожар площадью 9 га возник в селе Кабардинка в Геленджике
Мир
Глава промышленников Италии назвал пощечиной Европе односторонние пошлины США

Боярышник и пустырник остались без рецепта

Чиновники отказались от идеи продавать спиртосодержащие лекарства только по рекомендации врача
672
Боярышник и пустырник остались без рецепта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

В правительстве решили отказаться от продажи спиртосодержащих лекарственных средств по рецептам, сообщили «Известиям» в аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль. Рецептурный отпуск привел бы к дополнительной нагрузке на страховые компании. В Минздраве, где прорабатывался вопрос, сочли, что ограничения объема пузырьков с настойками будет достаточно для победы над «аптечным» алкоголизмом.

Как заявила официальный представитель вице-премьера Наталья Платонова, от идеи ввести рецепты на спиртосодержащие препараты отказались из-за возможного повышения финансовой нагрузки на страховые компании и поликлиники.

— Сейчас каждый визит к врачу считается как страховой случай. Поэтому страховая компания оплачивает все визиты к врачу. Финансировать таким образом выдачу рецептов на валокордин или боярышник нецелесообразно, — отметила Наталья Платонова.

Наталья Платонова затруднилась уточнить, во сколько могло бы обойтись введение рецептов на настойки. По оценке аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, речь идет о 230–460 млн рублей дополнительных расходов для страховых компаний в год.

По словам представителя Александра Хлопонина, доводы о повышении финансовой нагрузки на страховщиков представил Минздрав. Там решили, что ограничение объема тары и количества пузырьков спиртосодержащих лекарственных препаратов, отпускаемых в одни руки, усложнит их употребление в качестве выпивки. При этом не возникнет проблем с покупкой препаратов у тех, кто использует лекарство по назначению, отметила Наталья Платонова.

В Минздраве не смогли предоставить оперативных комментариев.

Напомним, после массового отравления людей в Иркутске концентратом для ванн «Боярышник» Александр Хлопонин поручил проработать методы защиты населения от употребления суррогата. Вице-премьер заявлял в том числе о возможности введения продажи спиртосодержащих лекарств по рецептам со II квартала этого года.

Как ранее сообщали «Известия», Минздрав уже подготовил проект приказа об ограничении объема пузырьков спиртосодержащих лекарств. Наиболее популярными в качестве выпивки настойками боярышника, пустырника, валерианы и других нельзя будет торговать в таре больше 25 мл. 

При этом в ряде аптек ввели собственные внутренние ограничения продажи спиртосодержащих препаратов и не отпускают больше 50 мл спиртосодержащей настойки в одни руки.

— Ограниченный отпуск подобного ассортимента практически полностью исключает интерес со стороны любителей экстремально выпить. Кроме того, в нашей сети, да и во многих других крупных сетях, вы не встретите объемы более 25–50 мл, — рассказали представители аптечной сети «36,6».

Заместитель председателя общественного совета при Минздраве Александр Мясников считает, что большинство спиртосодержащих препаратов — «пустышки». Соответственно, по его мнению, на них и невозможно было бы получить рецепт.

— Я не знаю ситуации, когда спиртосодержащий препарат стоило бы назначать пациенту. Валокордин, корвалол имеют побочные действия, так как содержат фенобарбитал — тяжелое снотворное, которое задерживает правильную оценку состояния больного. А все остальные вообще не имеют эффекта, — заявил Александр Мясников.

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, россияне выпивают порядка 150–180 млн л аптечных настоек в год.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности