Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Белоусов назвал военно-технический диалог РФ с Конго локомотивом сотрудничества
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Мир
Путин обсудил с Кадыровым социально-экономическую обстановку в Чечне
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Сырьевые компании составят общий план

Крупнейшие добывающие компании России разработают совместную карту развития геологии до 2050 года
0
Сырьевые компании составят общий план
Фото: ТАСС/Александр Петров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские геологи собираются разработать стратегию развития до 2050 года. По идее это позволит компаниям координировать, а иногда объединять усилия по разведке новых месторождений. Об этом «Известиям» рассказали два участника рынка и подтвердил советник гендиректора госхолдинга «Росгеология» Антон Сергеев. «Дорожная карта» консолидированного развития отрасли появится к июню этого года.

Первое закрытое мероприятие недропользователей, ученых и экспертов по поводу стратегии состоится 14 марта, рассказали «Известиям» два источника, знакомых с их планами. Документ, написание которого инициировала  «Росгеология», будет называться «Геология будущего-2050», сообщил Антон Сергеев. Министерство природных ресурсов и экологии поможет курировать создание документа, добавил он.

В Минприроды эту информацию подтвердили, подчеркнув, что в министерстве заинтересованы «привлекать как можно больше компетенций к развитию отрасли».

Стратегия до 2050 года продолжит утвержденную правительством «Стратегию развития геологической отрасли в России до 2030 года».

— Документ призван сформировать экспертное видение ключевых аспектов развития отрасли и смоделировать будущее геологии до 2050 года. Разведка и поиск полезных ископаемых в России должны стать задачей с далеким горизонтом, — подчеркнул Антон Сергеев.

Сейчас в России геологоразведка ведется каждой компанией отдельно. Бизнес сам разрабатывает планы по поиску ресурсов и направляет геологов в выбранное место. Таким образом, специалисты нескольких компаний могут работать в одном регионе, а их поиски могут не увенчаться успехом. Это приводит к низкой эффективности геологоразведки и высоким издержкам компаний.

Целью стратегии является как раз эффективный прирост ресурсной базы в стране, отметил управляющий директор консалтингового центра Vygon Consulting Григорий Выгон.

В «Росгеологии» подчеркнули, что разрабатываемый документ направлен прежде всего на помощь компаниям. Долгосрочное планирование позволит недропользователям лучше управлять своими средствами, подчеркнул Антон Сергеев.

Ожидается, что в создании стратегии примут участие крупнейшие недропользователи — как нефтегазовые компании, так и владельцы ресурсов твердых ископаемых: «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Норникель», «Металлоинвест», «Мечел» и другие.

К проекту будут подключены ученые из МГУ, РГУ нефти и газа имени Губкина, Горного университета, Российского геологоразведочного госуниверситета имени Орджоникидзе и других.

В «Газпром нефти» подтвердили, что знакомы с этой инициативой.

— «Газпром нефть» поддерживает интеграцию мнений в едином отраслевом стандарте, что позволит учитывать интересы всех групп недропользователей, а также станет основанием для последовательного и разумного долгосрочного планирования работы отдельных компаний и отрасли в целом, — заявили в нефтяной компании.

В других компаниях от комментариев воздержались.

Первым шагом в формировании стратегии станет создание «дорожной карты». Экспертами будет проведен анализ современного состояния минерально-сырьевой базы России по углеводородам и твердым полезным ископаемым, а также возможностей ее воспроизводства, развития технологий и оборудования для геологоразведки, имеющихся инновационных решений. Также к обсуждению перспектив отрасли будут привлечены владельцы стартапов.

Инициатива «Росгеологии» как нельзя более своевременна, говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

— Суть разработки стратегии не в точных прогнозах о том, где какие ресурсы находятся, а в создании общих принципов совместной работы компаний. Главным итогом может стать высокоэффективное использование природных ресурсов, — считает Лукашов.

По словам Выгона, именно этот документ будет основой для развития минерально-сырьевого комплекса на долгосрочную перспективу.

— В процессе доработки стратегии необходимо будет четко определить приоритетные группы полезных ископаемых для проведения работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы, причем акценты должны делаться с учетом региональной специфики, — подчеркнул эксперт.

По его словам, стратегия определит роль государства и государственных компаний в развитии отрасли.

Совет ученых и специалистов для подготовки документа будет создан, как ожидается, в начале марта.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности