Среда, 24 мая 2017
Армия 6 марта 2017, 00:01 Николай Сурков

Россия поможет Израилю с мониторингом северной границы

Израильский премьер прибудет в Москву, чтобы договориться о расширении сотрудничества по Сирии

Фото: REUTERS/POOL

В ходе предстоящего визита в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху стороны будут обсуждать налаживание более тесного взаимодействия по Сирии. Тель-Авив заинтересован в том, чтобы иметь больше доступа к информации о происходящем в приграничных районах и отслеживать активность союзного Башару Асаду шиитского движения «Хезболла».

На днях в Москве ожидают с визитом главу израильского правительства Биньямина Нетаньяху, который намерен обсудить с российским руководством ситуацию в Сирии растущее сотрудничество между Дамаском и Тегераном. По сведениям «Известий», речь будет идти в том числе о взаимодействии между российскими и израильскими военными в районах, прилегающих к сирийско-израильской.

— Израильская сторона хочет иметь больший доступ к интересующим ее районам, чтобы беспрепятственно осуществлять там мониторинг обстановки, — пояснил «Известиям» информированный военно-дипломатический источник.

По данным региональных СМИ, израильские военные и спецслужбы в последнее время развили значительную активность вблизи границы с Сирией. Они занимаются сбором информации при помощи беспилотников и автономных наземных зондов, которые доставляются на сирийскую территорию отрядами коммандос. Основной целью таких операций является обеспечение непрерывного мониторинга приграничных районов, чтобы не допустить появления там подразделений движения «Хезболла».

По сути, речь на переговорах пойдет о том, чтобы российские военные, которые обеспечивают ПВО Сирии, не трогали израильские беспилотники и не мешали работе наземных зондов при помощи средств РЭБ. Впрочем, несколько подобных устройств уже были обнаружены местными жителями и выведены из строя.

В минувшем октябре, как писали «Известия», израильские власти уже обращались к РФ с просьбой согласовать дополнительные протоколы и правила взаимодействия в связи с размещением в Сирии российских комплексов ПВО С-300В4. Тогда это было необходимо, чтобы обеспечить израильским самолетам возможность действовать в воздушном пространстве Сирии в случае возникновения угроз безопасности еврейского государства.

Как рассказал «Известиям» директор Яффского центра стратегических исследований Тель-Авивского университета, эксперт клуба «Валдай» Йосси Альфер, конфликт в Сирии сопряжен как с непосредственными, так и с долгосрочными угрозами для Израиля.

— Непосредственные риски связаны с тем, что боевые действия могут угрожать безопасности приграничных районов Израиля, — пояснил Альфер. — Однако с этим удается справиться. Военные быстро и жестко реагируют на любые обстрелы. Другой риск связан с друзами. В Израиле многочисленная друзская община. Эти люди поддерживают тесные связи с друзами по другую сторону границы — в Сувейде и Джебель-Друзе. Есть опасность наплыва беженцев.

По словам политолога, в долгосрочном плане озабоченность израильского руководства связана со следующим моментом — кто окажется по другую сторону границы после завершения конфликта.

— Мы видим, что режим Асада был спасен от разгрома благодаря вмешательству Ирана, «Хезболлы» и других шиитских формирований, — отметил Альфер. — После завершения боевых действий они останутся в Сирии. Иран де-факто станет нашим соседом. Это создает риск конфликта на нашей северной границе.

Еще одной причиной озабоченности, как указал израильский эксперт, являются поставки тяжелого вооружения «Хезболле», которые осуществляются иранцами через Сирию.

Год назад премьер Нетаньяху признал, что израильские ВВС наносили удары по сирийской территории. В минувшем декабре министр обороны Авигдор Либерман рассказал, что целями воздушных рейдов были конвои с оружием для «Хезболлы». Примечательно, что на минувшей неделе ливанские СМИ сообщили о новом ударе израильской авиации по одному из военных объектов в окрестностях Дамаска. Причем пилоты предположительно произвели пуски ракет из воздушного пространства Ливана, чтобы не попасть под огонь российских средств ПВО.

Наверх

Мнения

Наверх