Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Происшествия
В Херсонской области два мирных жителя пострадали из-за обстрелов ВСУ
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Мир
Депутаты бундестага выступили за прекращение государственного финансирования АдГ
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Клиенты закрытых банков получат до 3,9 млрд рублей

ЦБ отозвал лицензии у Татфондбанка, Интехбанка и Анкор-банка, аннулировал лицензию у Межрегионального почтового банка. Но выплаты госстраховки клиентам Татфондбанка и Интехбанка стартовали ранее
162
Выделить главное
Вкл
Выкл

Объем вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей (ИП) в Татфондбанке, Интехбанке и Анкор-банке, у которых Центробанк 3 марта отозвал лицензии, а также в Межрегиональном почтовом банке, у которого аннулировали лицензию, достигал 86,088 млрд рублей. Это следует из отчетности кредитных организаций, которую публикует регулятор.

В Татфондбанке было размещено 76,5 млрд рублей средств вкладчиков и ИП на 1 ноября 2016 года. В Интехбанке — 4 млрд рублей на 1 февраля 2017-го. В Анкор-банке — 5,4 млрд на 1 февраля. В Межрегиональном почтовом банке — 188 млн рублей на 1 февраля.

Выплаты клиентам Татфондбанка и Интехбанка стартовали 26 декабря 2016 года и 12 января 2017-го соответственно — после введения мораториев на удовлетворение требований кредиторов банков. По состоянию на 12 января 2017 года вкладчики и ИП Татфондбанка получили 49,65 млрд рублей, клиенты Интехбанка — 11,67 млрд. 

Выплаты клиентам других закрытых банков госстраховки (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 17 марта, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов.

По оценке управляющего директора по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА) Станислава Волкова, вкладчики и ИП Анкор-банка и Межрегионального почтового банка получат до 3,9 млрд рублей. Объем страхового возмещения клиентам Анкор-банка может составить до 3,78 млрд рублей, указал Станислав Волков. А выплаты клиентам Межрегионального почтового банка — 131,6 млн рублей.

Отзывая лицензию у Татфондбанка, регулятор отметил, что при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые риски. «Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов а отчетности привело к полной утрате капитала банка», — указал ЦБ.

Норматив достаточности капитала банка упал ниже 2%, а собственный капитал — ниже минимально допустимого ЦБ значения (300 млн рублей). Из-за низкого качества активов ЦБ принял решение не санировать Татфондбанк. Ранее Татфондбанк не выплатил по своим облигациям 117 млн рублей из-за введенного регулятором моратория на удовлетворение требований кредиторов. На 1 февраля банк занимал 42-е место в рейтинге российских банков по активам (218 млрд рублей). 40% банка принадлежало правительству Татарстана.

Причинами отзыва лицензии у Интехбанка стали размещение средств в низкокачественные активы и недосоздание резервов в нужном объёме. Регулятор отметил, что досоздание резервов привело к утрате капитала банком. ЦБ отметил, что из-за низкого качества активов финансовое оздоровление Интехбанка было нецелесообразно. Банк занимал 138-е место в рейтинге российских банков по активам (29,8 млрд рублей). У Интехбанка было 13 владельцев. 17,5% акций банка принадлежало Национальной страховой компании Татарстана (НАСКО) и страховой компании «НАСКО-жизнь». 10,03% — министерству земельных и имущественных отношений Татарстана.

ЦБ закрыл Анкор-банк по тем же причинам, что и Интехбанк: кредитная организация размещала средства в низкокачественные активы и не создавала резервов, адекватных принятым рискам. В результате банк не обеспечил своевременного исполнения обязательств перед кредиторами. На 1 февраля банк занимал 233-е место по активам (8,9 млрд рублей). Ключевым владельцем банка был известный бизнесмен Андрей Коркунов.

ЦБ аннулировал лицензию у Межрегионального почтового банка в связи с его добровольной ликвидацией. Банк занимал 475 место по активам (1 млрд рублей). Крупнейшими владельцами банка были бизнесмены Вадим и Вячеслав Аминовы (32,74% и 14,38% соответственно).

С начала 2017 года ЦБ закрыл десять банков, за 2016 год — 97, за 2015-й — 93.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности