Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе заявили о серьезности намерений США по завершению конфликта на Украине
Мир
Захарова обвинила администрацию Байдена в использовании Украины
Мир
Лидер оппозиции Канады призвал Трампа не мешать выборам в стране
Мир
В минобороны Пакистана предостерегли Индию от вторжения в воздушное пространство
Происшествия
В результате обстрелов ВСУ в Запорожской области погиб мирный житель
Общество
Путин продлил до 10 сентября срок утверждения иностранцами своего положения в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали населенные пункты четырех районов Брянской области
Мир
Премьер-министр Армении исключил разрыв отношений с Россией
Мир
Индия закрыла с Францией сделку на $7,4 млрд по истребителям Rafale
Политика
Премьеры России и Белоруссии обсудили интеграционное взаимодействие в СГ
Мир
Число жертв взрыва в иранском порту Шахид-Раджаи выросло до 70
Общество
Сотрудники МЧС России спасли пятерых человек при пожаре на юге Москвы
Спорт
Матчи турнира «Мастерс» в Мадриде прервали из-за сбоя в энергосистеме страны
Политика
В Госдуме допустили поиск Украиной повода для отказа от перемирия
Мир
Лут указала на готовность компаний РФ к совместным проектам в энергетике в Камбодже
Спорт
Главный тренер «Питтсбурга» российского форварда Евгения Малкина покинул свой пост
Мир
СМИ указали на требование США к Греции передать Украине системы ПВО Patriot

РНБ и РГБ объединят электронные ресурсы

Руководители главных национальных библиотек заявили о начале публичного обсуждения проекта слияния
33
РНБ и РГБ объединят электронные ресурсы
Фото: ТАСС/ИДР
Выделить главное
Вкл
Выкл

Две крупнейшие библиотеки страны — Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека — планируют перейти на новую модернизированную форму взаимодействия. Об этом заявили генеральный директор РНБ Александр Вислый и генеральный директор РГБ Владимир Гнездилов.

— Мы написали письмо Дмитрию Медведеву с этим предложением, — сообщил Александр Вислый. — Все решения по нашим двум библиотекам принимаются только правительством России, являющимся их учредителем.

По словам руководителей, планируется создать единый процессинговый центр для объединения электронных ресурсов обоих библиотек, что позволит повысить качество обслуживания и сделает книги более доступными для посетителей, научных работников и специалистов.

На официальном сайте РНБ опубликовано письмо гендиректоров, где изложены три основных варианта слияния двух крупнейших библиотек страны.

Согласно этому документу, может быть изменен устав библиотек, создана новая система договоров, но при этом обе организации останутся двумя разными юридическими лицами, как и сейчас. Другой вариант — слияние библиотек в одно юридическое лицо. Третий — создание третьего юридического лица, которое и будет управлять процессом.

По словам Александра Вислого, возможны также четвертый и пятый варианты — их могут предложить в ходе общественного обсуждения.

— Мы открыты для конструктивных предложений от общественных организаций, — подчеркнул гендиректор РНБ.

Оба гендиректора считают, что необходима «коренная модернизация всей библиотечной системы», иначе ситуация со снижением посещаемости библиотек усугубится. Для подъема библиотечного дела сначала планируется создать объединенный электронный каталог обеих библиотек, а затем — общую электронную библиотеку, которая послужит основой национальной электронной библиотеки.

— На сегодня именно РГБ является оператором национальной электронной библиотеки и получателем обязательного электронного экземпляра, — напомнил Владимир Гнездилов. — Это задачи общегосударственного масштаба. И решать их лучше, объединив ресурсы.

Также директора сообщили, что предлагается образовать рабочую группу при Минкультуры, которая и будет контролировать процесс слияния. В группу, предположительно, войдут оба директора, советник президента Владимир Толстой, общественный деятель Сергей Степашин и представители Минэкономразвития.

Как писали ранее «Известия», информация о реформировании крупнейших библиотечных институций вызвала широкий общественный резонанс. Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к правительству с просьбой не допустить слияния двух библиотек, протесты выразили представители Российской библиотечной ассоциации, сотрудники РНБ и деятели культуры.

В ответ Минкультуры выступило с официальным заявлением, где говорилось, что о полноценном слиянии речи не идет — только об объединении электронных ресурсов. Александр Вислый и Владимир Гнездилов, в свою очередь, отметили, что если полное слияние библиотек и возможно, то в очень долгосрочной перспективе.

— Мы планируем обсуждения в Общественной палате, заксобрании Санкт-Петербурга и Московской городской думе, — сказал Александр Вислый. — Процесс может занять год как минимум. Общественность через СМИ будет узнавать о его ходе и деталях.

Оба руководителя утверждают, что никаких изменений в работе библиотек не произойдет — в частности, штаты их сокращать не планируется. В свою очередь, противники слияния планируют в скором времени провести Всероссийский библиотечный съезд.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности