Понедельник, 24 апреля 2017
Культура 7 марта 2017, 00:01 Наталья Васильева

«Любовь с ограничениями» расширяет возможности

Павел Прилучный, Алексей Воробьев и Анна Старшенбаум испытали на себе, каково быть инвалидом-колясочником

Фото: предоставлено компанией «ВайТ Медиа» и Art Pictures Studio

В прокат выходит новая романтическая комедия российского производства «Любовь с ограничениями». К Международному женскому дню режиссер Дмитрий Тюрин подготовил прекрасному полу необычный подарок — фильм о любви, но с глубоким социальным подтекстом. В главных ролях — Павел Прилучный, Алексей Воробьев, Анна Старшенбаум и Алексей Чадов.

Миша (Павел Прилучный) — обычный парень, мечтающий о богатой и беззаботной жизни. Вот только вчерашнего студента не берут на работу за неимением опыта. Однажды он слышит по радио новость об указе президента, согласно которому крупные компании обязаны трудоустраивать людей с ограниченными возможностями. Недолго думая, герой получает фиктивные медицинские документы с диагнозом «параплегия», садится в инвалидную коляску и отправляется на собеседование — руководителю крупнейшего российского холдинга (Алексей Чадов) как раз не хватает одного сотрудника до покрытия квоты. 

Вроде бы жизнь у Михаила удалась — работа в офисе с панорамным видом на Москву-реку, корпоративный Mercedes, чтобы было легче передвигаться по городу. Да и босс его ценит. Есть лишь небольшое неудобство — герой должен всегда находиться в коляске. Чтобы набраться поведенческого опыта, аферист приходит на собрание клуба людей с ограниченными возможностями и... влюбляется в Марину (Анна Старшенбаум) — девушку, с детства прикованную к инвалидной коляске.

«Любовь с ограничениями» — явление, безусловно, уникальное для российского коммерческого проката. Создателям картины удалось поднять в фильме множество реальных проблем, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды-колясочники. Здесь и неоднократно обсуждавшиеся пандусы, которые по-прежнему есть далеко не везде, и общественный транспорт. На одну из станций метро, не оснащенную специальным лифтом, героя Павла Прилучного не пускают без сопровождающего. «Если ты инвалид, надо дома сидеть, а не по метро шастать. На такси доедешь, инвалид», — хамит пассажиру сотрудница метрополитена. 

Впрочем, не стоит думать, что обремененная социальным подтекстом картина прошибает слезу. Напротив, эта легкая, лиричная и трогательная история. Каждый из героев чему-то учит другого: определять собственные ценности, делать правильный выбор, добиваться поставленных целей. Главный месседж картины — все ограничения только в голове самого человека. И фраза колясочницы Марины: «Я чуть было не стала инвалидом» — тому подтверждение.

Помимо известных артистов, сниматься в фильме пригласили непрофессиональных актеров-колясочников, которые также выступили консультантами сценариста Дениса Каймакова и исполнителей главных ролей. Именно их советы помогли рассказать эту историю весело, правдиво и никого при этом не обидеть. 

К слову, упомянутый в фильме закон о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями — отнюдь не вымысел. Это тактичное напоминание большим начальникам о тех, кто нуждается в помощи.

Наверх

Мнения

Наверх