Понедельник, 27 марта 2017
Армия 4 марта 2017, 00:01 Николай Сурков, Андрей Онтиков

Сирийская армия поумерит аппетиты «Щита Евфрата»

При посредничестве Москвы курды и Дамаск договорились о создании буферной зоны на пути турецкого наступления

Фото: REUTERS/Khalil Ashawi/File Photo

Россия делает всё возможное для прекращения боев на севере Сирии и созданию буферной зоны между курдским ополчением и турецкими войсками. Эскалация конфликта случилась, когда после разгрома джихадистов в Эль-Бабе турки и их союзники по операции «Щит Евфрата» начали наступление на контролируемый отрядами «Сирийских демократических сил» (СДС) Манбидж.

 Российские военные выступили в роли посредников между сирийским правительством и курдами, помогли им договориться о размещении подразделений регулярной армии в буферной зоне,  пояснил «Известиям» военно-дипломатический источник.  Одновременно РФ сделала всё возможное, чтобы успокоить турецкую сторону.

У турецкого руководства большие планы в отношении севера Сирии. Ранее президент Реджеп Эрдоган пообещал, что после взятия Эль-Баба армия и союзные ей сирийские оппозиционеры освободят от курдских отрядов Манбидж. Курдские источники сообщают, что турецкие военные также создают постоянные базы в районе Эль-Баба и Азаза.

Председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов Фархат Патиев рассказал «Известиям», что после захвата Эль-Баба встал вопрос об их дальнейшем наступлении на Ракку, поскольку именно она объявлена конечной целью операции «Щит Евфрата».

 Южное направление при поддержке российских ВКС перекрыли сирийские правительственные войска,  констатировал курдский политик.  Тогда у турецкого руководства возник план двигаться в сторону Ракки через территории, контролируемые курдскими отрядами народной самообороны. И первой целью является Манбидж.

Наступление турок и их союзников из «Свободной сирийской армии» (ССА) на Манбидж началось еще 1 марта. Отряды ССА при поддержке турецкой бронетехники, авиации и артиллерии атаковали ряд населенных пунктов примерно в 27 км к востоку от города. Курды оказали упорное сопротивление. В результате обе стороны понесли потери.

В четверг, 2 марта, военный совет Манбиджа объявил, что передает районы к западу от города под контроль сирийских правительственных войск. В результате получится буфер протяженностью около 30 км с севера на юг и шириной от 10 до 20 км.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил в беседе с «Известиями», что курды делают блестящий ход, согласившись на сотрудничество с Дамаском.

 Если они передадут территории к западу от Манбиджа правительственным войскам, то тем самым будет создан буфер, который турецкие войска не смогут пройти,  сказал эксперт.  Анкара является гарантом переговоров в Астане и перемирия в Сирии, а потому она по политическим причинам не может воевать с сирийцами.

По мнению Журавлева, Дамаску этот вариант также выгоден, поскольку такого рода договоренности можно рассматривать как часть примирения с курдами, что для сирийского правительства является важным направлением деятельности.

Однако пока что неприкрытым остается участок к северу от Манбиджа, но там у турок пока нет достаточных для наступления сил, а на их переброску от Эль-Баба уйдет какое-то время. Пока же местные наблюдатели отмечают повышенную активность американских советников из числа бойцов Сил специальных операций, которые, судя по всему, помогают курдам организовать оборону.

Впрочем, до столкновений турок с американцами из-за Манбиджа дело, скорее всего, не дойдет. По данным из соцсетей, в дальнейшем буферная зона может быть продлена на восток вплоть до Евфрата, чтобы полностью отделить протурецкие силы от курдов.

Создание буферной зоны не дает стопроцентной гарантии полного прекращения боевых действий, поскольку еще в период боев за Эль-Баб к югу от города происходили стычки между отрядами ССА и подразделениями правительственных войск.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх