Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Общество
СК проводит проверку по факту незаконных обрядов мигрантов на Камчатке
Общество
В Самарской области задержаны двое завербованных Киевом в Молдавии россиян
Мир
Экипажи самолетов Су-25 уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Армия
«Купол Донбасса» за неделю сорвал 317 атак украинских БПЛА на ДНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Мир
NHK сообщил о проведении переговоров между Японией и США по тарифам 17 апреля
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
Избирком Эквадора назвал действующего президента Нобоа победителем на выборах
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе

Электронные дипломы и аттестаты будут жить 25 лет

Россиянам придется постоянно учиться, чтобы система учета их не забыла
222
Электронные дипломы и аттестаты будут жить 25 лет
Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Через несколько лет в России появятся электронные дипломы и аттестаты. Информацию обо всех учащихся можно будет найти в единой информационной системе «Контингент». Но жизнь у электронных дипломов будет короче, чем у бумажных: данные о школьниках и студентах будут гарантированно хранить всего 25 лет.

Минкомсвязи России (это ведомство отвечает за техническую часть «Контингента», методической занимается Минобрнауки) разработало 47-страничный документ — функционально-технические требования к государственной информационной системе «Контингент обучающихся». Один из разделов требований посвящен срокам хранения данных. Там записано: данные об образовании исчезнут из системы после истечения 25 лет с момента окончания образовательной организации или отчисления. Информацию деперсонализируют — то есть ее нельзя уже будет сопоставить с конкретным человеком.

Допустим, вы в 17 лет окончили школу, а в 22 — вуз. В таком случае, когда вам исполнится 42, данные о вашем среднем образовании из «Контингента» исчезнут. А к 47 — о высшем. Что делать, средства хранения информации стоят недешево. В технических требованиях записано, что по просьбе гражданина срок может быть продлен. Но, наверное, не каждый вспомнит о необходимости подать такое заявление.

— Информация будет храниться 25 лет с момента внесения последнего изменения, — пояснил Олег Качанов, директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи. — С вероятностью, близкой к 100%, за эти 25 лет человек будет где-то учиться или доучиваться. Соответственно срок хранения информации сдвигается.

В системе будет учитываться и дополнительное образование — кружки, музыкальные и художественные школы и т.п. Хороший стимул периодически учиться: иначе «Контингент» вас забудет.

— У гражданина останется на руках диплом о высшем образовании и аттестат, — уточнила Ирина Шашкина, генеральный директор компании Lingualeo (реализует проекты в сфере образования). — Наличия этих документов достаточно, например, для устройства на работу или получения кредита.

По словам Ирины Шашкиной, перевод данных об образовании в онлайн должен минимизировать фальсификации аттестатов и дипломов. Но если данных о человеке в системе не окажется, работодателю это не очень понравится.

В декабре президент России отклонил принятые Думой и Советом Федерации поправки к законам об образовании и о местном самоуправлении, регламентирующие использование системы «Контингент». По мнению главы государства, законом должен быть установлен перечень конкретных сведений, содержащихся в системе, а также «определены лица, которые имеют доступ к таким сведениям, и их ответственность».

После этого Дума и Совет Федерации создали комиссии по доработке законопроекта. Как пояснил источник в правительстве, Минкомсвязи и Минобрнауки уже разрабатывают новую версию. Профильный комитет Госдумы должен утвердить итоговую редакцию до 21 апреля.

— Доступ к данным об образовании должен быть у организаций и госорганов, которые занимаются статистикой, налогами, документооборотом, социальным страхованием, — убеждена Ирина Шашкина, — он также нужен служащим финансовой сферы и самому владельцу диплома или аттестата.

В пресс-службе Минобрнауки уточнили, что это ведомство активно включено в процесс совместной доработки федерального закона с учетом всех замечаний, обозначенных президентом Российской Федерации.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением