Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Общество
МВД РФ поможет получить гражданство повару Житникову из Германии
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Экономика
Набиуллина призвала не допускать темпов роста ипотеки за счет рискованных кредитов
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
Хуснуллин призвал проработать программу рассрочки после ввода жилья в эксплуатацию
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова
Сюжет:

Дикий интерес

В россиянах проснулась любовь к природоохранным зонам и экологическому туризму
22
Дикий интерес
Фото: ТАСС/Евгений Епанчинцев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России наблюдается устойчивый рост интереса к природоохранным зонам. Это показало исследование числа упоминаний заповедников, заказников и национальных парков в СМИ и соцсетях. За последние полгода оно увеличилось соответственно на 39,29% и 19,48%. Представители туристической сферы связывают такие показатели с развитием в стране экологического туризма. Экологи говорят, что популярность крупных природоохранных зон — прямое следствие объявления 2017-го Годом экологии. 

Рейтинг популярности природоохранных зон, составленный компанией Mindscan, специализирующейся на мониторинге СМИ и социальных медиа, выявил, что с наступлением Года экологии интерес к природоохранным зонам в РФ значительно вырос. Если в 2016 году среднее число упоминаний в месяц было 11 188 в СМИ и 24 729 в социальных сетях, то в январе 2017 года этот показатель составил 15 584 (СМИ) и 29 547 (соцсети).

Для СМИ самыми популярными природными зонами за последние полгода стали заповедники «Столбы» (Красноярский край), Баргузинский (Бурятия), Крымский (Республика Крым), Кавказский (Адыгея, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край), Кроноцкий (Камчатский край). В социальных сетях («Твиттер», «Фейсбук», «ВКонтакте» и «Живой Журнал») в первую пятерку вошли заповедник «Столбы», национальный парк «Куршская коса» (Калининградская область), Крымский и Кавказский заповедники, а также Сихотэ-Алинский заповедник (Приморский край).

В первый месяц Года экологии некоторые из природоохранных зон изменили позиции в рейтинге. Значительно чаще стали упоминаться Баргузинский, Астраханский и Байкальский заповедники. Реже начали писать о Сихотэ-Алинском, Кроноцком, Воронежском заповедниках и национальном парке «Таганай». Наиболее устойчивое положение по числу упоминаний исследователи отмечают у заповедника «Столбы», национального парка «Куршская коса», Крымского заповедника.

Также был проведен анализ природоохранных зон с наименьшим числом упоминаний в СМИ и социальных сетях. В рейтинге наиболее недооцененных за последние семь месяцев природных уголков первое место занимает Буркальский заказник, второе — Васпухольский, третье — Ингушский.

Представители туристической и околотуристической сферы наблюдают повышение интереса к экологическому туризму в России. Например, россияне стали чаще покупать путеводители по тем регионам, где природа является основной достопримечательностью.

— В последнее время отмечается серьезный рост интереса к путеводителям по Дальнему Востоку, Камчатке, Приморью, Крыму, — рассказал «Известиям» генеральный директор издательства PressPass Алексей Литвинов. — Тиражи наших изданий растут. Мы также успешно продвигаем достаточно нестандартные туристические направления: Магадан, Колыму. Эти путеводители хорошо продаются. Интерес из года в год увеличивается. Самый большой спрос был в 2016 году. И хотя 2017 год только начался, мы уже видим позитивную динамику.

По данным Ростуризма, в 2016 году основными направлениями экологического туризма были Краснодарский край, Ставрополье, Астраханская и Самарская области, Дальний Восток, Северный Кавказ, Республика Карелия, Алтайский край.

— У России большой потенциал развития экологического туризма — то есть посещения территорий, где не было антропогенного воздействия, — отметили в пресс-службе Ростуризма. — Путешествиями по природоохранным зонам интересуются как наши соотечественники, так и иностранцы. Сегодня во многих регионах России создаются туристские программы и маршруты, включающие посещение природных заповедников, и разрабатываются экологические тропы, в том числе и в рамках Года экологии в России.

Экологи также связывают популярность природоохранных зон с Годом экологии. По мнению эксперта Всемирного фонда дикой природы (WWF) по особо охраняемым природным территориям Владимира Кревера, частота упоминаний ООПТ в прессе или соцсетях — по сути, лишь показатель работы их пресс-служб. Это хорошо видно по Баргузинскому заповеднику, рейтинг которого резко возрос в январе 2017 года, когда отмечалось его 100-летие.

В целом объявление Года экологии и повышение интереса к природоохранным зонам, по мнению экспертов, — это положительное явление. Растет узнаваемость заповедной системы России и, как результат, ее значимость. Это означает возможность народной поддержки в случае необходимости сохранить или защитить какую-то территорию. Минусы экологического туризма состоят в угрозе благополучию заповедников, посещение которых нужно ограничивать (в отличие от национальных парков). Но это уже вопрос не популярности, а грамотного регулирования процесса.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением