Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Израиле приняли решение продолжить операцию в Рафахе
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Мир
ЦАХАЛ сообщила о точечных ударах по объектам ХАМАС в Рафахе на юге Газы
Мир
Испания передала Украине партию ракет для систем Patriot
Мир
Глава ООН Гутерриш призвал Израиль и руководство ХАМАС прекратить огонь
Армия
Экипаж танка Т-72Б3 уничтожил силы и средства ВСУ на правом берегу Днепра
Политика
В Пентагоне сообщили о консульской поддержке задержанного в РФ военного США
Общество
Ветеран рассказал о службе на Амуре во время войны с Японией в 1945 году
Армия
Десантники-артиллеристы ВС РФ уничтожили гаубицу ВСУ на северском направлении
Мир
Эксперт указал на обострение Западом рисков столкновения РФ и НАТО в Прибалтике
Армия
Военные группировки войск «Центр» восстановили мемориал участникам ВОВ в ЛНР
Общество
Рекрутинговые сервисы рассказали о резком росте вакансий для знающих китайский
Экономика
Эксперт рассказал о влиянии периода ухода за детьми на размер пенсии
Мир
NBC News заявил о предположительном задержании в РФ американского военного
Мир
Посольство России высмеяло пост центра NASA о первом американце в космосе
Мир
Байден заявил об угрозе жизни для 1 млн палестинцев в случае операции в Рафахе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь, мокрый снег и до +6 градусов в Москве 7 мая

Привлекательное государство

Общественный деятель Нонна Каграманян — о том, почему иностранные инвесторы снова хотят вкладывать деньги в российскую экономику
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нонна КагАгентство Bloomberg включило Россию в тройку государств, наиболее привлекатпривлекательных для инвестиций в 2017 году. Большинство экспертов агентства позитивно оценили потенциал российских облигаций, перспективы курса рубля и политические риски.

Параллельно с этим в Женеве опубликован доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), согласно которому рост притока прямых иностранных инвестиций в Россию в 2016 году составил 62% к предыдущему году ($19 млрд против $12 млрд). При этом по темпам роста инвестиций Россия опережает своих соседей по подгруппе «стран с переходными экономиками» почти в два раза (в среднем рост составляет 38%). В целом же мировые инвестиции сократились в 2016 году на 13% (в европейском регионе — на 22%).

Динамика свидетельствует о постепенном выходе нашей страны из ситуации, когда иностранные инвесторы опасались вкладывать деньги в Россию на волне падения курса рубля и политических рисков. В то же время радость омрачает тот факт, что еще в 2013 году приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составлял более $26 млрд. Но еще менее значительными кажутся текущие показатели России в сравнении с цифрами таких инвестиционных магнитов, как США ($385 млрд), Великобритания ($179 млрд) и Китай ($139 млрд). Однако, на мой взгляд, тенденции и динамика значительно важнее номинальных значений, поскольку именно они свидетельствуют о перспективах инвестиционного климата в России.

Что значат для нашей страны иностранные инвестиции? Почему они нам нужны? В последние годы наша экономика приняла курс на импортозамещение. Однако подавляющее большинство российских предприятий практически во всех отраслях экономики испытывают дефицит оборотных средств как для модернизации, так и для расширения производств. Не говоря уже о НИОКР или запуске новых предприятий. Ключевая проблема — затрудненный доступ к кредитованию, что проявляется как в высоких процентных ставках, так и в слишком жестких требованиях к заемщикам. Сократились и государственные программы субсидирования.

Среди ключевых факторов, влияющих на нашу экономику, первостепенное значение сегодня имеет курс рубля. Снижение курса российской валюты дает конкурентное преимущество перед импортерами и позволяет выходить на экспорт. Но главный бонус дешевого рубля — стимулирование притока иностранных инвестиций. Когда-то, еще в докризисные времена, правительство взяло курс на локализацию производства в ряде отраслей на территории Российской Федерации. Например, в случае с автомобилями государство применяло таможенные барьеры и субсидировало кредиты на покупку транспортных средств, произведенных в России. Иностранные автоконцерны, конечно, вложились в строительство заводов, но локализация преимущественно сводилась к отверточной сборке готовых авто из импортных комплектующих. Между тем любое высокотехнологичное производство — это не один и не два, а множество заводов в разных городах, совместно работающих над созданием готового продукта. Только такая модель способна обеспечивать экономический рост и новые рабочие места.

Сейчас как никогда сформированы условия для локализации в России производств полного цикла и соответственно иностранных инвестиций. К этому располагает и относительно дешевый рубль, уронивший в цене стоимость рабочей силы, и тот факт, что из-за курсовой разницы импорт стал недоступен россиянам. Но у нынешней экономической ситуации есть и обратная сторона — падение покупательского спроса на внутреннем рынке. Потребительские возможности населения продолжают снижаться, а вместе с ними и инвестиционная привлекательность целого ряда отраслей. Здесь вновь показателен пример автопрома. Вслед за падением рынка за последние несколько лет сразу несколько автопроизводителей свернули свои производства в России.

Логично, что ключ к решению проблемы роста иностранных инвестиций лежит в стимулировании внутреннего спроса через повышение доходов граждан или через госсубсидии банкам на кредитные продукты для населения и малого и среднего бизнеса. Оздоровить ситуацию на рынке кредитования сможет ожидаемое уже в марте снижение ключевой ставки Центробанка. Соответственно кредиты станут доступнее. Что касается малого и среднего бизнеса, то здесь ответ дал глава правительства Дмитрий Медведев. Выступая на сочинском инвестиционном форуме, премьер предложил увеличить на 50 млрд рублей программу льготного кредитования малого бизнеса под 6,5%.

Несмотря на текущие проблемы, иностранные инвесторы все-таки понимают, что активы большинства российских предприятий оказались недооцененными. Их сейчас и скупают иностранцы. Только с начала этого года они вложили в акции приватизированных отечественных компаний более $1 млрд. Наибольшим спросом пользуются ценные бумаги нефтедобывающиих и нефтеперерабатывающих предприятий, электроэнергетика, алюминиевые заводы, компании связи и коммуникаций, порты и пароходства, заводы по производству цемента, минеральных удобрений, горнодобывающие комбинаты, предприятия пищевой промышленности.

Инвесторы приходят в Россию как по линии межправительственных соглашений, так и через инвестиционные фонды. Доля вторых неуклонно растет с 2016 года. Некоторые экономисты отмечают, что большинство инвесторов не намерены участвовать в реальном управлении предприятиями, а их интерес к российским активам чисто спекулятивный. Тем не менее каждый инвестор заинтересован в росте стоимости своих активов, поэтому будет делать все, чтобы предприятия работали эффективно. Уже тот факт, что крупнейшие мировые инвестфонды проявляют повышенный интерес к нашему реальному сектору, говорит о его хороших перспективах. Причем речь идет не только о традиционных вложениях в сырьевой сектор.

Важнейшую роль в повышении доли системных иностранных инвестиций играют межгосударственные инвестиционные институты. В отличие от частных инвестиционных фондов их деятельность направлена на более глубокие и долгосрочные инвестиционные проекты. «Деловая Россия», к примеру, начинает активное сотрудничество с такими международными банками развития, как Новый банк развития БРИКС (НБР) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

Безусловно, будущее за высокоинтеллектуальными бизнес-проектами, и чем быстрее государство ликвидирует искусственные барьеры для их развития, тем лучше с точки зрения привлечения инвесторов. На форуме в Сочи Дмитрий Медведев признал, что российские стартапы при наличии возможности переезжают из России туда, где создана более благоприятная среда. Премьер призвал создать в нашей стране такую экосистему для «умного» бизнеса, которая была бы не хуже, чем в наиболее успешных странах.

Никто не поспорит с тем, что увеличение притока иностранных инвестиций является для России жизненно важным условием роста экономики. Но возможности внутренних инвесторов сегодня крайне ограниченны, а отток капитала за рубеж по-прежнему высок. 

Однако в последние годы правительство делает многое для устранения административных барьеров, которые традиционно являлись препятствием для зарубежных инвесторов. Остается только надеяться на стабилизацию макроэкономических условий. Если в течение ближайших лет основные макроэкономические индикаторы будут оставаться более или менее стабильными, иностранные инвестиции в российскую экономику быстро достигнут показателей лучших лет.

Автор — вице-президент «Деловой России»

Прямой эфир