Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Армия
ВС РФ за неделю нанесли семь групповых ударов по военным целям на Украине
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
СМИ сообщили о сокращении производства автомобилей из-за пошлин США в 25%

Рубли доверили машинам из Китая

Сделанные в Поднебесной банкоматы завоевывают российский рынок
0
Рубли доверили машинам из Китая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Китай впервые вошел в тройку стран, лидирующих по поставкам банкоматов в Россию, наряду с Германией и Кореей. Это следует из данных Федеральной таможенной службы. Кроме того, впервые с 2013 года вырос общий объем закупок зарубежных банкоматов. Ситуация с курсом рубля стабилизировалась, и банки приступили к обновлению парка АТМ, которое откладывали из-за кризиса.

По данным ФТС, в 2016 году российские банки закупили 1223 банкомата из Китая на $23,4 млн. Так Китай стал вторым по величине поставщиком АТМ на российский рынок. На первом месте оказалась Германия. Кредитные организации закупили 3214 немецких банкоматов на $43,9 млн. В топ-3 также вошла Корея, из этой страны было ввезено 1773 банкомата на $19,5 млн. Список стран, лидирующих по поставкам АТМ в Россию, изменился впервые с 2013 года (более ранней статистики у ФТС нет).

Традиционно крупнейшими экспортерами АТМ в Россию были Венгрия (благодаря расположенному в этой стране крупному предприятию компании NCR), Германия и Корея. В 2013 году российские банки приобрели 9964 венгерских банкомата на $115,4 млн, 7730 немецких на $101,5 млн, 2108 корейских на $20,5 млн и всего 426 китайских на $8,7 млн. В недавнем 2015 году российские банки закупили всего 283 китайских банкомата на $4 млн.

В прошлом году банки закупили 7329 зарубежных банкоматов на $95,46 млн. По сравнению с годом ранее количество ввезенных АТМ увеличилось на 56%, а объем потраченных на них средств — на 84%.

Директор департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Никита Хомутов отметил, что рост закупок зарубежных банкоматов связан с тем, что кредитные организации в прошлом году обновляли свой парк АТМ, которые вышли из строя или нуждаются в обновлении функционала.

— Банкоматы в основном покупались после кризиса 2008 года, — пояснил представитель Бинбанка. — Сейчас эти банкоматы уже полностью амортизировались, и банкам нужно покупать новые. В 2017–2018 годах закупки банкоматов будут еще больше.

По словам зампреда Локо-банка Андрея Люшина, с 2014 года на фоне девальвации рубля крупные покупки в валюте были невыгодны, поэтому банки максимально оттягивали закупки. В прошлом году рубль стабилизировался и даже отыграл часть потерь, поэтому банки вновь вернулись к покупкам необходимой техники, указал эксперт. По данным ЦБ, в прошлом году рубль укрепился к доллару на 16,7%, к евро — на 19,8%.

По мнению начальника управления развития устройств самообслуживания ВТБ24 Елены Лоскутовой, Китай производит качественные банкоматы: они не мерзнут, не пачкаются и не ломаются.

Аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов указал, что к китайским банкоматам есть нарекания технического характера — плохо работают купюроприемник и встроенный принтер, но они на 30–40% дешевле своих европейских аналогов, а значит, быстрее окупаются.

— Российский банковский сектор находится в перманентном стрессе из-за отзыва лицензий, поэтому быстрее окупающаяся техника сейчас популярна: неизвестно, будет ли банк жив через полгода, год, — подчеркнул Алексей Антонов. — Спрос на китайские АТМ в ближайшие годы сохранится: банки по-прежнему будут стремиться купить более дешевую технику. К тому же за 2–3 года кредитные организации накопят опыт общения с китайскими поставщиками, научатся добиваться от них нужного качества.

Крупнейшие в мире поставщики банкоматов — американские компании Diebold и NCR. Завод в Венгрии компания NCR открыла в декабре 2005 года из-за растущего спроса на банкоматы со стороны России и стран Восточной Европы. До 2005 года банкоматы NCR в Россию поставлялись из Шотландии. В 2006 году в Венгрию из Франции перебросил свой завод Diebold. В Европе ведущим производителем банкоматов является немецкая Wincor Nixdorf — осенью 2015 года Diebold договорилась о покупке этого конкурента за $1,9 млрд. Крупнейшим корейским производителем банкоматов является Nautilus Hyosung. В Китае крупнейшие производители АТМ — GRG Banking и King Teller.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности