Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о гибели более 100 человек в секторе Газа из-за ударов ЦАХАЛ
Политика
Оверчук заявил о нацеленности РФ на экономическое сотрудничество с Афганистаном
Мир
Симион заявил о попытке фальсификации второго тура выборов президента Румынии
Мир
В МО Белоруссии заявили о плане укреплять оборону вместе с Россией
Мир
Орбан назвал недопустимыми действия спецслужб Украины против Венгрии
Мир
Глава Еврокомиссии пригрозила снижением «потолка» цен на нефть из РФ
Общество
Минюст признал иноагентами видеоблогера Пуркина и журналистку Лученко
Мир
В Польше допустили передачу Украине списанных истребителей МиГ-29
Мир
Мединский сообщил о завершении переговоров с украинской стороной
Общество
Голикова рассказала о ключевых задачах российской системы здравоохранения
Мир
Умеров заявил об обсуждении обмена пленными с РФ по формуле «1000 на 1000»
Мир
Белоусов назвал целью учений «Запад-2025» отработку отражения агрессии против СГ
Общество
Власти Москвы объяснили решение не возвращать отопление на время похолодания
Мир
CNN сообщил о возможном телефонном разговоре Трампа и Путина по теме Украины
Мир
В ГД ответили на слова Трампа о сроках наступления мира
Мир
Делегации России и Украины взяли паузу в переговорах в Стамбуле
Мир
В ЕС заявили о намерении отпугнуть инвесторов от проектов «Северных потоков»

КС поручил судам пересмотреть дело о контрабанде картины Брюллова

Он разъяснил, как правильно применять нормы о конфискации имущества
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Конституционный суд РФ заявил, что судам нужно пересмотреть решение в отношении коллекционера Александра Певзнера. Он жаловался на нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ, помешавшие ему вернуть картину Карла Брюллова «Христос во гробе» после прекращения дела о контрабанде. Однако КС не увидел неконституционности в нормах УПК, а правоприменителям и судам дал разъяснение, как применять их на практике.

В КС Певзнер оспаривал нормы УПК, допускающие конфискацию вещдоков как орудия преступления, даже в случае прекращения уголовного дела из-за окончания срока давности привлечения к ответственности (п. 1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ). По его мнению, это противоречит конституционной норме, по которой никто не может лишиться своего имущества иначе, как по решению суда (ч. 3 ст. 35). 

Сегодня КС подчеркнул, что вмешательство государства в право собственности не должно нарушать равновесие между интересами общества и защитой основных прав личности. В ходе рассмотрения дела в январе текущего года представители парламента, Минюста, Генпрокуратуры говорили, что прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности происходит при согласии обвиняемого. Певзнер же не воспользовался своим правом на полноценное судебное разбирательство.

Однако КС в своем решении указал, что для прекращения уголовного дела из-за истечения срока давности требуется не только отсутствие возражений на это обвиняемого, но и его согласие на прекращение права собственности на принадлежащее ему орудие преступления. Поэтому в целях соблюдения принципов состязательности и равноправия сторон суд должен заранее разъяснить подсудимому, что следствием прекращения дела станет изъятие его имущества, признанного вещественным доказательством. И если подсудимый возражает против этого, то производство по делу должно быть продолжено в обычном порядке, а в результате подсудимому может быть вынесен и обвинительный приговор. Однако в этом случае человек будет освобожден от наказания, хотя имущество ему не вернут.

Не увидел КС противоречия с Основным законом страны и в ст. 401.6 УПК, допускающей поворот дела к худшему. Он подчеркнул, что подтверждение кассацией решения суда первой инстанции, если апелляция его отменила и вернула имущество владельцу, объективно ухудшает положение подсудимого. По существу это означает возврат к санкции, наложенной судом первой инстанции, следует из решения КС. Следовательно, тут должно применяться правило о годичном сроке на пересмотр дела, предусмотренное в ст. 401.6 УПК.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности