Эксперты: цена на нефть в 2017 году будет на уровне $50–60 за баррель

Сохранение цены на нефть на уровне $50–60 за баррель в течение 2017 года является вполне вероятным сценарием, считают опрошенные «Известиями» эксперты.
Ранее министр энергетики РФ Александр Новак на энергетическом форуме CERAWeek в Хьюстоне заявил, что в 2017 году цены на нефть будут находиться в диапазоне $55–60 за баррель.
Реальная цена
Средняя годовая цена на нефть вполне может сохраняться на уровне $55 за баррель, если ничего грандиозного не произойдет после очередной встречи стран ОПЕК, которая состоится в конце мая, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
С учетом сделки между странами ОПЕК и не-ОПЕК стабилизация цен на нефть в диапазоне $50–60 за баррель выглядит наиболее вероятным сценарием, считает генеральный директор независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов.
Сланцевая добыча хорошо отреагировала на восстановление цен — даже лучше, чем ожидалось; кроме того, по-прежнему есть профицит нефти в виде накопленных запасов сырья и нефтепродуктов, добавил специалист, уточнив, что с точки зрения спроса дела не везде обстоят хорошо.
В 2017 году цена нефти от $55 до $60 за баррель вполне реальна, продолжает заместитель директора Института экономики естественных монополий РАНХиГС Сергей Репетюк.
«Очень реалистичный прогноз, по нашему мнению, в таком диапазоне ожидается показатель цен на нефть. Могут быть кратковременные скачки как вверх, так и вниз в зависимости от ситуации на рынке, но среднегодовая цена в таком диапазоне вполне реалистична», — отметил эксперт.
Запасы остаются
Министр Новак также сообщал, что у России есть запасы нефти и газа, которых хватит минимум на 50 лет, уточнив, что это касается лишь разведанных запасов.
По его словам, огромным потенциалом обладают шельф в Арктике и другие проекты, которые также будут реализовываться.
«Что касается оценки запасов на ближайшие десятилетия, подобные данные недавно публиковала компания BP, и там также была информация, что в мире много ресурсов, которые могут быть вовлечены в разработку и при этом у них будет невысокая себестоимость добычи», — отметил Турукалов.
Если речь идет о газе, то у страны действительно существуют запасы и большой потенциал, отмечает Пикин из Фонда энергетического развития.
По нефти ситуация сложнее, потому что в отличие от традиционной нефти, которая добывается сравнительно простым путем, сейчас большая часть нефти относится к категории трудноизвлекаемых запасов и требует больших инвестиций для разведки и добычи, поясняет эксперт.
«Для того чтобы эта нефть превратилась в коммерческую, которую рентабельно добывать, необходимы изменения в системе налогообложения, адекватная стоимость на мировом рынке. Поэтому можно говорить о том, что нефти у нас много и на 50 лет хватит, но вопрос в том, будет ли она коммерческой и сложатся ли экономические условия, которые позволят ее добывать», — заключил Пикин.