Понедельник, 27 марта 2017
Армия 10 марта 2017, 00:01 Алексей Рамм

Спецназовцев одели в умные ночные шапочки

На новые головные уборы крепятся приборы ночного видения, тепловизоры и наушники

Фото: группа компаний "Кондор"

«Вежливые люди» — бойцы Командования сил специальных операций Минобороны и спецназ Федеральной службы безопасности — получили «умные» шапочки. На новые головные уборы без труда крепятся приборы ночного видения (ПНВ) и специальные ночные маячки. А чтобы ночью военнослужащего не поразили свои же сослуживцы, на головной убор устанавливаются специальные опознавательные инфракрасные знаки, видимые только для ПНВ и тепловизоров. При этом головной убор легко регулируется с учетом всех анатомических особенностей человека. 

Официальное название изделия, разработанного и выпускающегося группой компаний «Кондор», — «оголовье Night Cap 5.45 Design». Ранее бойцы спецназа в тылу врага или во время рейдов в горах использовали защитные или спортивные шлемы. Но они тяжелые, а бывают ситуации, когда каждый лишний грамм нагрузки ставит под угрозу выполнение задачи. Night Cap весит всего несколько десятков граммов и легко сворачивается и прячется в разгрузочный жилет или рюкзак.

Фото: группа компаний "Кондор"

— Сейчас оголовье Night Сap уже прошло испытания и закупается для сотрудников спецназа ФСБ и КССО, — рассказал «Известиям»  Иван Лобанов - директор по развитию проекта 5.45 Design, ветеран управления «А»  центра специального назначения ФСБ России. –  Night Сap 5.45 Design  не может полностью заменять шлемы, он его дополняет. Ночью тылу противника, при вождении машины, длительном наблюдении за объектом или оказании помощи раненым  бойцам легче использовать наше оголовье. А вот при штурме зданиях, действиях в населенном пункте или в горах, надо использовать шлем.  

Внешне оголовье не отличается от обычной спортивной шапочки, за исключением специальных ремней. Они плотно удерживают Night Cap на голове, когда на нем закреплены прибор ночного видения и запасные батареи. Шапочка индивидуально настраивается для каждого бойца. Для этого в Night Cap вшит специальный регулятор, корректирующий натяжение с помощью «барашка».

Оголовье изготовлено из сетчатого материала, который легко выводит влагу даже во время тяжелой физической работы. А зимой Night Cap можно легко надеть на обычную утепленную шапочку. На затылке оголовья закреплен карман для запасных элементов питания ПНВ или для специального груза-противовеса.

Фото: группа компаний "Кондор"

— Это только так считается, что надел «ночник» (ПНВ) на голову — и ты король ночи, рассказал «Известиям» военнослужащий одного из российских спецподразделений. — Носить ПНВ надо уметь. Самая большая проблема — его вес. Приборы достаточно тяжелые и когда их надеваешь, они сильно тянут вперед. Приходится постоянно задирать голову. Из-за этого сильно нагружается шея и спустя несколько минут ты серьезно устаешь. Поэтому на затылке крепится специальный груз-противовес или запасные элементы питания.

По словам собеседника, большинство российских бронешлемов, штатно поставляющихся в подразделения спецназа, оснащены кронштейнами для ПНВ. Но на них нет креплений для грузов-противовесов. Поэтому их приходится устанавливать самостоятельно.

По бокам Night Cap пришиты крепления-липучки. На них устанавливаются нашивки, узор которых хорошо виден в приборы ночного видения. Обычно это стилизованные государственные флаги с надписью «Россия». Также на затылке оголовья есть крепления для проблескового инфракрасного маячка. Он очень важен, когда спецназовцы ночью работают с авиацией. По миганию ИК-маячков летчики легко отличат своих от противника.

— Посмотрите американский фильм «Уцелевший». Там хорошо показано, что ночью «тюлени» носили ПНВ на спортивных шлемах. Днем же шлемы они крепили к рюкзаку. В первый же момент боя шлемы были потеряны, — рассказывает «Известиям» сотрудник одного из российских спецподразделений. — Как вариант, для ношения «ночника» используются сложные конструкции из нескольких лямок. Но они при беге плохо сидят на голове, на них не закрепишь наушники и ИК-маяки. Недавно появились специальные пластиковые крепления с обжимом. На них уже можно закрепить всё что нужно. Но когда потеешь, они сильно натирают голову. Да и в холодную погоду с утепленной шапочкой их не наденешь.

Еще несколько лет назад российские силовики серьезно уступали западным коллегам в оснащении приборами ночного видения, тепловизорами, а также имели более скромный опыт ночной работы. Но сейчас, судя по видеохронике операции в Сирии, бойцы КССО преимущественно действуют ночью. При этом в их арсенале есть самые современные ПНВ.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх