Четверг, 30 марта 2017
Политика 9 марта 2017, 16:21 Эдуард Лозанский

Интрига вокруг Спасо-Хауса

Политолог Эдуард Лозанский — о том, почему кандидатом на пост американского посла в России Белый дом выбрал Джона Хантсмана

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Интрига вокруг Спасо-Хауса наконец завершилась. Новым хозяином роскошного особняка в одном из арбатских переулков, где располагается резиденция американского посла, станет бывший губернатор штата Юта, а также посол в Сингапуре и Китае — Джон Хантсман.

Как только эта новость появилась в СМИ, многие занялись поисками его прежних высказываний о России и обнаружили, что часто они бывали довольно жесткими. Однако особенно переживать по этому поводу я бы не стал. Так как при нынешней беспрецедентной антироссийской истерии в конгрессе и СМИ никакой претендент на должность посла, да и вообще любую высокую государственную должность, не будет утвержден сенатом, если посмеет высказаться за улучшение отношений с Россией.

Видимо, поэтому Дональд Трамп решил не назначать послом Томаса Грэма, которого многие прочили на эту должность. Грэм — человек Киссинджера, а тот как раз выступал за нормализацию отношений с РФ и неоднократно называл вашингтонскую политику демонизации Путина не отвечающей интересам США.

Такие взгляды были и у Грэма, и у республиканского конгрессмена Дэйны Рорабакера, кстати, бывшего спичрайтера Рональда Рейгана, которого также упоминали в СМИ как возможного кандидата на должность посла. Но эти взгляды делали их непроходными через сенатское чистилище.

Сейчас вообще невозможно понять, говорят ли политики о перспективах потепления отношений между Россией и США искренне или с оглядкой на конгресс и СМИ. Любой намек на желание наладить взаимовыгодное сотрудничество с Россией немедленно грозит политику в лучшем случае внесением в список полезных идиотов, а в худшем — в число завербованных агентов Путина. Понятно, что не у каждого человека в такой ситуации будет достаточно смелости высказывать свои взгляды, которые могут отличаться от позиции сторонников жесткой линии.

Понятно, что политика США в отношении российского государства будет зависеть прежде всего от президента Дональда Трампа и в какой-то степени от госсекретаря Рекса Тиллерсона.

Что касается Джона Хантсмана, то не следует преувеличивать исходящую от него угрозу. Будучи профессионалом высокого уровня, он сумеет оставить свои личные взгляды при себе, а в отношениях с Москвой слушать указания из Вашингтона. Угрозу на этом месте скорее представляют те, кто, не являясь профессиональными политиками, путает эту должность с общественной работой. Таким был сторонник «цветных революций» и майданов Майкл Макфол. И потому очень быстро не только покинул арбатский особняк, но и оказался внесенным в список нежелательных визитеров в Россию.

Возвращаясь, прямо скажем, к непростой политической атмосфере в США, и в частности в конгрессе, где в ближайшее время начнется расследование влияния России на американские выборы и где, по выражению Дональда Трампа, идет охота на ведьм, нужно отметить, что возникла довольно странная ситуация. То есть когда принцип разделения властей противоречит основному определению демократии как власти народа.

Рейтинг конгресса уже много лет балансирует на грани 10%, то есть подавляющее большинство американцев ему не доверяет. В то же время этот законодательный орган практически взял в заложники орган исполнительной власти, и президент Трамп, за которого голосовала почти половина страны, не в состоянии проводить в жизнь свою программу, на что ему и дали мандат его избиратели.

Теперь на очереди еще одно расследование в конгрессе, которого требует уже сам Трамп в связи с новым «Уотергейтом», получившим название «Обамагейт», — о нелегальной прослушке Трампа, личных телефонов и всех средств связи его команды.

Все это не только грустно, но и довольно опасно, так как политическая ситуация в стране близка к хаосу. И последствия могут быть непредсказуемыми не только для США, но и для всего мира.

Автор — президент Американского университета в Москве

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх