Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Пять тюремных охранников получили ранения в результате нападения заключенных в США
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Армия
Операторы БПЛА уничтожили замаскированную артиллерию ВСУ в Запорожской области
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Байру оценил стоимость обслуживания госдолга Франции в €100 млрд в год
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
В Чили в результате крушения небольшого самолета погиб один человек

Посевы проконтролируют из космоса

Данные дистанционного зондирования земли позволят предсказывать урожай и верифицировать декларации фермеров
28
Посевы проконтролируют из космоса
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России появится национальная информационная система (ИС), которая позволит Минсельхозу получать данные о состоянии сельхозугодий России. Отчеты фермеров сравнят с реальными данными, полученными с помощью дистанционного зондирования земли.

В конце прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу подготовить предложения по ежегодной публикации открытых данных космического мониторинга сельхозугодий. Это в том числе эффективность использования земель, динамика роста культур и т.п.

Источник «Известий», близкий к Минсельхозу, сообщил, что министерство готовит нормативные документы, чтобы собрать в едином формате в общенациональной системе данные различных источников. Уже порядка 10 регионов запустили информационные системы мониторинга сельхозугодий. Например, в Краснодарском крае такая ИС заработала еще в 2010 году. Ее запуск помог выявить случаи, когда фермеры скрывали реальные площади посевов или, к примеру, сеяли подсолнечник, а отчитывались о посеве пшеницы. Загружая данные дистанционного зондирования земли в специальный программный комплекс, можно легко выявить подлог.

В выигрыше и краснодарские сельхозпроизводители. Они получили подробный еженедельный анализ — что происходит с полем, как произрастает посаженная культура, где есть проблемные участки. Региональное министерство связи подключило к анализу данных консультантов и ученых, которые объясняют фермеру, где он допустил ошибки. Например, неоптимальный сорт пшеницы отстает в развитии от соседей или вовремя не внесена подкормка. В итоге в Краснодарском крае за пять лет удалось повысить валовый урожай на 5–10%.

— Подобные системы мониторинга сельхозугодий вкупе с использованием сельскохозяйственной техники, оснащенной «интернетом вещей», повышают производительность фермерского хозяйства в среднем на 20–30%, — объяснил Cергей Алимбеков, заместитель директора Фонда развития интернет-инициатив по технологическому развитию. — На основе данных, полученных путем дистанционного зондирования, в автоматическом или полуавтоматическом режиме можно рассчитать, насколько сильно нужно засевать, удобрять, орошать, прореживать тот или иной земельный участок — и физически сделать это, используя сельхозтехнику, оснащенную «интернетом вещей». 

Директор по развитию фирмы ExactFarming (разработчик системы управления фермерским хозяйством) Егор Заикин уверен, что государству в первую очередь нужны инструменты контроля за посевами. Но чтобы фермеры не саботировали подобные системы, для них тоже добавляются полезные функции.

— Мониторинг дает возможность в реальном времени получать информацию о состоянии сельхозугодий, развитии посевов и т.д. Это позволяет планировать урожай, — объяснил Егор Заикин. — Данные позволяют понимать, например, сколько фермер потерял из-за наводнения и какую компенсацию ему выплачивать.

По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, государство должно создавать рынок. Для этого оно должно не владеть всеми данными и заниматься их обработкой для нужд фермеров, а допустить к данным частные компании. Они будут разрабатывать сервисы под требования фермеров.

В Минсельхозе от комментариев воздержались.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности