Пятница, 31 марта 2017
Экономика 14 марта 2017, 00:01 Евгения Перцева

Правительство не поддержало законопроект о вейпах

Кабмин самостоятельно внесет в Госдуму проект на эту тему

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Минздрав подготовил отрицательный отзыв правительства на законопроект депутата Бориса Чернышова о запрете продаж несовершеннолетним «пароиспарительной продукции», а также ее использовании в прогулочных зонах. Между тем ведомство согласовывает с другими министерствами свой проект закона об использовании электронных устройств.

Минздрав разослал в федеральные органы исполнительной власти проект правительственного отзыва на поправки депутата ЛДПР Бориса Чернышова в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (15-ФЗ). Последние были внесены в Госдуму в декабре 2016 года и касаются электронных пароиспарителей и смесей для них. Из документов за подписью замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова следует, что ведомство подготовило отрицательный отзыв на депутатский проект (копия есть в распоряжении «Известий»).

Борис Чернышов в своем законопроекте прежде всего предлагал изменить название профильного закона на закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, дыма электронных пароиспарителей и последствий использования табака и смесей для электронных пароиспарителей». Также депутат дал определения таким понятиям как «пароиспарительная продукция», «дым электронных пароиспарителей», «испарительная смесь», «курение испарителей» и т.д. Борис Чернышов в своем законопроекте предлагал ограничить продажи пароиспарителей несовершеннолетним и использование таких устройств в прогулочных зонах.

Согласно пояснительной записке, проект разработан в целях защиты граждан от воздействия дыма испарителей и предотвращения активной пропаганды курения среди несовершеннолетних.

«Поддерживая заявленные цели, отмечаем, что к законопроекту имеются замечания», — отметил Костенников в отзыве.

Так, он считает нецелесообразным менять название 15-ФЗ, ведь поправки «касаются только статей 2, 12 и 20 закона». А «изменение наименования федерального закона 15-ФЗ повлечет расширение предмета его правового регулирования, что требует внесения в него комплексных изменений», подчеркнули в Минздраве.

Смутили чиновников и «прогулочные зоны», предложенные депутатом.

«Из предлагаемого определения прогулочной зоны невозможно сделать вывод о границах указанной территории, что может вызвать сложности на практике в части привлечения к административной ответственности лиц, совершающих правонарушения», — сказано в отзыве.

Поправка о запрете продаж несовершеннолетним пароиспарителей не может предлагаться без аналогичной поправки в КоАП, отмечено в отзыве министерства. В итоге законопроект правительство Российской Федерации не поддержало.

Между тем у Минздрава есть и свой законопроект, ограничивающий граждан от последствий использования «электронных устройств, продуцирующих аэрозоль, пар или дым в целях их вдыхания пользователем, а также кальянов». Он был разослан в федеральные органы исполнительной власти на согласование 17 февраля, следует из бумаг ведомства. В своих поправках в 15-ФЗ и КоАП министерство предлагает определение электронных курительных изделий, устанавливает ограничения их использования на отдельных территориях и при торговле ими. Так, все актуальные для обычного курения запреты предлагается использовать и для электронных устройств. Например, вводятся ограничения на использование подобных устройств в образовательных, медицинских, спортивных учреждениях, на воздушных, водных, железнодорожных судах, общественном транспорте, в помещениях аэропортов, автовокзалов и т.д. Также законопроект вводит запрет на продажу пароиспарителей несовершеннолетним, запрещает их свободную выкладку в витрине и вводит ответственность за вовлечение детей в процесс потребления указанных изделий.

Председатель правления Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем (ПАУРРЭНС) Максим Королев отмечает, что как депутатское, так и министерское определения продукции некорректны.

— В 2014 году Всемирная организация здравоохранения уже дала нужный термин для электронных систем доставки никотина, — напомнил эксперт.

Он пояснил, что электронные системы уже не табачные изделия, так как в них нет табачного листа, но и не средства для никотинзамещающей терапии.

— Это альтернативный продукт, требующий отдельного регулирования, более мягкого по сравнению с табачными изделиями, — подчеркнул он.

В Альянсе участников рынка электронных никотиновых систем согласны с предложением запретить продажу вейпов несовершеннолетним, но считают излишним введение ограничений на выкладку изделий и их рекламу.  

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх