Эксперты оценили включение армии Южной Осетии в состав российских ВС

Соглашение с Южной Осетией о включении отдельных подразделений вооруженных сил этой страны в состав Российской армии может повлиять на грядущие выборы нового главы республики в апреле или оказаться частью подготовленной программы действий взаимоотношений России, Абхазии и Южной Осетии, полагают опрошенные «Известиями» эксперты.
Подобная практика широко распространена, различные страны вступают в разные военно–политические альянсы, то нет ничего странного в том, что такие альянсы создает и Россия, пытаясь выстроить военно-политические союзы с теми странами, которые ее окружают, считает политтехнолог Андрей Колядин. Соглашение может использоваться в ходе выборов, отмечает эксперт, — «как и всё, что угодно».
«Однако утверждать, что это напрямую влияет на эти события, я бы не торопился. Наверняка была некая программа действий по выстраиванию взаимоотношений между Россией, Абхазией и Южной Осетией, в рамках которой могут происходить эти события, не думаю, что это было спонтанное решение», — уточняет Колядин.
Ранее правительство России одобрило проект соглашения с Южной Осетией о включении отдельных подразделений вооруженных сил этой страны в состав российских Вооруженных сил. После публикации документ представят на подпись Владимиру Путину.
Речь идет о некоторых подразделениях Вооруженных сил. Под включением подразумевается служба по контракту и распределение солдат на добровольной основе. Отмечается, что такой военнослужащий сначала должен быть уволен со службы в Южной Осетии.
«Растет аффилированность Южной Осетии. Первое — увеличивается «связность» России и Южной Осетии, второе — я не исключаю, что это может быть связано с выборами президента Осетии. Тема вхождения в состав Российской Федерации активно использовалась оппозицией действующему президенту, который идет на переизбрание на второй срок, и я не исключаю, что для [Леонида] Тибилова важно показать какие-то шаги перед выборами в сторону интеграции с Россией», — рассказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, заметив, что к заметному усилению Российских вооруженных сил это не приведет.