Территории компактного размещения выбрали для получателей «гектаров»

Первые территории для компактного размещения получателей земельных наделов, на базе которых появятся новые населенные пункты в рамках федеральной программы по предоставлению гражданам России «дальневосточного гектара» в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), определили в Хабаровском крае. Ход реализации федерального проекта по предоставлению земельных участков обсуждался на аппаратном заседании под председательством губернатора края Вячеслава Шпорта, сообщили в пресс-службе краевого правительства.
Наиболее популярными среди заявителей «дальневосточного гектара» являются площадки в Хабаровском и имени Лазо районах. В Хабаровском крае местные власти определили потенциальные территории для новых сел и поселков, которые находятся вне границ действующих административных образований. В частности, это будут населенные пункты Малышево и Благодатное, на долю которых приходится порядка 260 заявок. Помимо этого, в список попал населенный пункт Свечино, где оформили 171 участок. Аналогичные площадки появятся в районе имени Лазо, где особым спросом пользуются земли вблизи населенных пунктов Зоевка и Кругликов.
На сегодняшний день в Хабаровском крае приступили к разработке «дорожной карты» по реализации этого направления. Помочь решить задачу муниципалитетам намерены краевые власти, отмечает ИА AmurMedia.
Напомним, третий этап масштабной федеральной программы по предоставлению гражданам России «дальневосточного гектара» стартовал 1 февраля. Каждый россиянин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке земельный участок в пользование сроком на пять лет, а в случае его освоения — в аренду или в собственность. Надел должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте.
Подробнее о том, как получить бесплатный участок на Дальнем Востоке, — в инструкции «Известий»:
Как получить бесплатный участок на Дальнем Востоке: инструкция