Понедельник, 29 мая 2017
Экономика 14 марта 2017, 00:01 Анна Ивушкина

Из антитабачной концепции выкурили конкретику

В новой версии документа Минздрав не настаивает на введении запрета на продажу сигарет родившимся после 2015 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Минздрав внес поправки в проект антитабачной концепции и в ближайшее время разошлет новую версию документа в ведомства для нового согласования. Из документа исчезли самые спорные моменты: о введении запрета на продажу сигарет родившимся после 2015 года, о конкретных ставках акциза в ближайшие годы и о размере налога на розничную торговлю обычными и электронными сигаретами.

Минздрав переписал проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» с учетом замечаний коллег из других ведомств. Как рассказали «Известиям» два собеседника, знакомых с документом, из новой версии исключили «всю спорную конкретику». Эту информацию подтвердил источник в руководстве Минздрава.

Теперь из концепции исключен «запрет продажи табачной продукции гражданам, родившимся после 2015 года», ранее закрепленный в блоке «мер, направленных на снижение потребления табака». Однако при этом в разделе «Основные целевые ориентиры» положение о защите от табака родившихся после 2015 года осталось, но лишь в декларативной форме: «обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения (граждан, родившихся после 2015 года) на протяжении всей их жизни будет невозможен».

Отметим, раньше об антиконституционности запрета продаж сигарет родившимся после 2015 года в своих отзывах на предыдущую версию концепции заявляли Минюст и Минэкономразвития.

— В соответствии с ГК никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Представляется, что предлагаемый запрет необоснованно ограничит правоспособность граждан, родившихся после 2015 года, что противоречит Конституции и гражданскому законодательству, — отмечал замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Близкий к Минздраву источник утверждает, что «изначально было понятно, что министр здравоохранения Вероника Скворцова не готова защищать это положение». Ранее глава Минздрава заявляла, что у ведомства «нет задачи вводить какие-то ограничения прав людей, тем более такие одиозные».

— Мы пользуемся этой концепцией с тем, чтобы влиять на общественное сознание. Это же в закон не превратится, это рамочная концепция, — заявляла Вероника Скворцова.

В Минздраве также откорректировали часть концепции, касающуюся увеличения налоговой нагрузки на табачные компании. Так, в документе остались слова о необходимости «поэтапного, непрерывного повышения ставок акцизов на табачные изделия до среднего уровня налогообложения среди стран европейского региона», но при этом график изменения и размер ставок акцизов из документа исключили.

— Их примут отдельным документом, который удастся согласовать с Минфином. Это может произойти уже к маю, — сказал один из собеседников «Известий».

При этом он отметил, что шансы согласовать предложенное ранее повышение акцизов до уровня 4,4 тыс. рублей за 1 тыс. штук плюс 13,5% от расчетной стоимости к 2020 году вряд ли удастся — Минфин настаивает на гармонизации ставок со странами ЕАЭС, а не Евросоюза.

Другой собеседник отметил, что размеры ставок акцизов также исключались в процессе подготовки антитабачной концепции 2010–2015 годов.

— В итоге сделать сигареты предметом роскоши так и не получилось, потому что повышение акцизов до европейского уровня осталось декларативным. Средняя цена пачки сейчас — 100 рублей. Если и в этот раз конкретные ставки будет устанавливать Минфин, вряд ли средняя цена пачки превысит 130 рублей. Но при этом формально концепция будет соблюдена: собирались повысить акцизы — и повысили, — поделился собеседник, знакомый с ходом разработки обеих концепций.

Минздрав сохранил в проекте концепции предложение о введении «налога на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина», но исключил его размер. Ранее предполагалось, что новый сбор составит 10%.

Против повышения ставок акцизов и введения дополнительного налога ранее возражали Минфин, Минэкономразвития и ФАС.

— Вымывание конкретики позволит согласовать документ. Но из-за этого и все предложения рискуют остаться лишь на бумаге, — сказал один из собеседников, близкий к Минздраву.

О том, что Минздрав доработал проект антитабачной концепции, уже сообщал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олег Салагай. Он заявил об этом на заседании круглого стола по этой теме в Госдуме на прошлой неделе. Тогда же он сообщил журналистам о том, что значения ставок акцизов исключены из нового текста концепции.

В понедельник Олег Салагай и курирующий подготовку антитабачной концепции замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников не ответили на звонки «Известий». 

— Действительно, концепция доработана, и в настоящее время осуществляется ее подготовка к отправке на межведомственное согласование, — сообщили в пресс-службе Минздрава, отметив, что «давать какие-либо комментарии по сути документа пока преждевременно».

Наверх

Мнения

Наверх