Пятница, 31 марта 2017
Гаджеты & Телеком 14 марта 2017, 00:01 Василиса Белокопытова

«ВКонтакте» нарисует пользователям маски

Посетители соцсети смогут пририсовать к своему фото или видео недостающие детали

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Пользователи «ВКонтакте» получат возможность создавать маски для себя и других. Дополненная реальность позволит превратить человека в супергероя или злодея, пририсовать к его лицу новые детали. Любой пользователь сможет предложить свою разработку, после модерации она станет доступна всем. Маски, по словам представителей «ВКонтакте», станут доступны в приложениях соцсети в следующем месяце.

«Маски» — тренд, появившийся благодаря западному сервису Snapchat. Сейчас такая опция есть в ICQ (как и «ВКонтакте», принадлежит холдингу Mail.ru Group) и в Facebook. Западная соцсеть для этого приобрела белорусский стартап для наложения масок MSQRD. В ежегодном рейтинге приложений для Android 2016 года Google назвала MSQRD самым популярным, кроме того оно заняло третье место в категории развлекательных.

Во «ВКонтакте» маски появятся в сервисе «Истории», который запустился в конце прошлого года. «Истории» — это фото и короткие видео, самоуничтожающиеся через 24 часа. И к фото, и к видео можно будет добавить маску — в последнем случае она будет менять положение, когда изображение движется.

Разработчики «ВКонтакте» будут сами создавать новые маски. Но любой пользователь сможет предложить свою, после модерации она станет также доступна для всех. Для этого необходимо отправить свое творение специальному боту через сообщения в сообществе VK Masks.

Чтобы создать даже самую простую маску, нужно иметь навык работы с графическим редактором. Для более сложных, например, не «плоских», а 3D, нужны уже специальные знания в области анимации.

— Мы хотим создать целую экосистему, в которой будет постоянно появляться что-то новое, — прокомментировал разработчик «ВКонтакте» Олег Илларионов, ответственный за «маски». — Чтобы постоянно появлялись инфоповоды, рождались новые мемы, платформа должна быть открытой для всех пользователей. Маски будут разной степени сложности — от совсем простых до сложных анимированных.

Старший научный сотрудник Университета Иннополис Станислав Протасов уверен, что большая часть масок, создаваемых пользователями, будет простыми.

— Приложения, накладывающие маски на лица, отталкиваются от ключевых точек, используются алгоритмы поиска этих точек, — отметил Протасов. — Всё делается классическими методами компьютерного зрения. Нужно лишь найти ключевые, наиболее выделяющиеся точки: нос, края лица, глаза, краешки губ. Задачи разработчика — «прицепиться» к этим ключевым точкам элементами маски.

Генеральный директор фирмы VisionLabs (занимается системами распознавания лиц) Александр Ханин рассказал, что соцсеть первой из крупных площадок даст пользователям возможность создавать свои маски.

— Для сложных масок, конечно, нужен художник, а вот самую простую можно сделать из фотографии, например, Ди Каприо, — рассказал он. — Думаю, на платформе смогут рождаться интересные истории, в том числе при участии фирм-партнеров «ВКонтакте».

По словам эксперта, «маски» — это уже необходимость в соцсетях, но успех конкретного проекта будет зависеть от фантазии его создателей.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх