Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин отметил системную работу правительства в вопросе защиты экологии
Мир
Гуцул призвала оппозицию совместно отстоять права автономии перед Кишиневом
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Мир
СМИ заявили о плане Саудовской Аравии погасить долги Сирии перед Всемирным банком
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о праве военных атаковать подозрительные суда
Мир
В Кремле назвали чрезвычайно полезными контакты Путина с Уиткоффом
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Экономика
Путин сообщил о запуске трех деревоперерабатывающих предприятий в регионах РФ
Мир
Каллас заявила о плане рассмотреть 17-й пакет санкций против РФ в мае
Мир
В Совфеде указали на бессмысленность европейского бойкота энергоносителей из РФ
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Мир
В Молдавии заявили о намеренном выталкивании Гагаузии из ключевых процессов управления
Мир
Лавров сообщил об очередной «сходке» командиров ВСУ и западных военных в Сумах
Армия
Истребитель Су-35С выполнил задачу по сопровождению авиации в Курской области
Общество
Землетрясение магнитудой 3,1 произошло в Хабаровском крае
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Банк России пришел в школы

В этом году в 500 учебных заведениях начнутся уроки финансовой грамотности
44
Банк России пришел в школы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2017 году уроки финансовой грамотности по учебникам Центробанка начнутся более чем в 500 школах. Также до конца года будут разработаны стандарты учебных программ по новому предмету. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Банка России.  По мнению экспертов, результатов программы стоит ждать в перспективе 5–7 лет.

Учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности», созданный при поддержке Банка России и финансовой поддержке Московской биржи, прошел экспертизу регулятора, а также Российской академии образования, Минобрнауки России и экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, рассказали в пресс-службе ЦБ РФ.

— Специалисты Банка России приняли активное участие в создании учебного курса преподавания финансовой грамотности в школах, который был запущен в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Минобрнауки России. В 2016 году обучение и повышение квалификации прошли 236 преподавателей и тьюторов, — рассказали в ЦБ.

В пресс-службе регулятора также уточнили, что на текущий год при методической поддержке ЦБ запланировано начало обучения студентов педагогических вузов по программе, включающей модуль по финансовой грамотности.

В этом году финграмотность начнут изучать школьники 7, 8 и 11-х классов в рамках обществознания и экономики, а также дисциплин по выбору. В учебниках ЦБ содержатся главы о личном финансовом планировании, расходах и доходах семьи, разъяснения, как функционирует финансовый рынок, какие бывают банки, что такое депозит, кредит, его полная стоимость и переплата, в чем преимущества мобильного банкинга, как пользоваться банковской картой, как при этом защититься от мошенничества, как правильно рассчитать налоги, как позаботиться о своей будущей пенсии, как застраховать риски, что такое инфляция.

По мнению зампреда Локо-банка Андрея Люшина, повышать финансовую грамотность гораздо эффективнее прямо с детства.

— Реализация масштабной программы, в которую войдут все средние образовательные учреждения, спустя 5–8 лет даст колоссальный результат, — уверен Андрей Люшин. — В США и ряде стран Европы действуют аналогичные программы. 500 школ — это лишь эксперимент, результат которого нужно еще зафиксировать. Объем инвестиций сложно оценить, поскольку требуется система подготовки преподавателей, разработка учебного пособия и интеграция этой образовательной системы в учебный процесс.

По мнению зампреда Локо-банка, реализация проекта позволит в будущем избежать серьезных проблем в экономике, будет способствовать снижению популярности у населения финансовых пирамид, которые во времена кризисов набирают популярность.

Управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова считает, что 500 школ — это слишком мало.

— Вероятно, в проекте будут участвовать прежде всего элитные заведения, — предположила Тамара Касьянова. — Важно, чтобы курс постепенно расширился на все российские регионы и было подготовлено достаточное количество преподавателей. Также необходимо, чтобы учебно-методический комплект включал в себя практические занятия на планшетах или смартфонах. Кроме того, для успешной реализации проекта необходимо обеспечить все школы хорошим доступом к интернету, компьютерами и планшетами.

Повышению уровня финграмотности также будет способствовать многофункциональное мобильное приложение для повышения финансовой грамотности, которое ЦБ обещал выпустить в этом году, указала эксперт.

Вопрос о повышении финансовой грамотности населения поднимается не меньше 10 лет, но до масштабных проектов дело дошло только сейчас. В 2006 году президент Владимир Путин поручил правительству, ЦБ и Ассоциации российских банков разработать план действий по повышению уровня финансовой грамотности.

Минфин РФ вложил в программу $88 млн в рублевом эквиваленте, $25 млн выделил Всемирный банк (кредит выдан на 14 лет). По оценкам последнего, успешная реализация проекта обеспечит финансовой системе России около 14,5 млрд рублей в год за счет повышения склонности граждан к накоплению денег на банковских счетах. Еще 1–3 млрд рублей может оказаться на счетах в банках благодаря тому, что население перестанет хранить деньги в наличном виде дома.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением