Четверг, 30 марта 2017
Мир 15 марта 2017, 10:01 Наталия Портякова

Госсекретарь США летит в Азию поговорить о Северной Корее

Прорывов не ожидается — Вашингтон, Токио, Сеул и Пекин просто «сверят часы»

Фото: REUTERS/Joshua Roberts

Сегодня госсекретарь США Рекс Тиллерсон отправляется в свое первое азиатское турне, в ходе которого он посетит Японию, Южную Корею и Китай. Опрошенные «Известиями» эксперты призывают не ждать каких-либо прорывов от переговоров американского дипломата в Токио, Сеуле и Пекине, считая его визит первой официальной сверкой позиций Вашингтона с важнейшими странами АТР по ключевым региональным вопросам, прежде всего в отношении Северной Кореи.

Еще на прошлой неделе, сообщая журналистам о готовящемся турне госсекретаря США в три азиатские страны, официальный представитель Госдепа Марк Тонер отметил, что важнейшей темой на переговорах Рекса Тиллерсона станет «стратегическая координация по вопросу возрастающей ядерной и ракетной угрозы со стороны Северной Кореи».

За прошлый год КНДР запустила свыше 20 баллистических ракет и дважды провела ядерные испытания. Чем строже международное сообщество пыталось наказать Пхеньян, тем активнее он запускал ракеты. На прошлой неделе КНДР провела пуски еще четырех баллистических ракет в сторону Японского моря, объявив это отработкой потенциальных ударов по военным базам США на территории Японии.

Материалы по теме
3

Появившиеся недавно слухи о подготовке Северной Кореей испытания межконтинентальной баллистической ракеты лишь добавили политикам нервозности: чиновники в администрации Дональда Трампа заговорили о рассмотрении «всех опций» в отношении режима Ким Чен Ына, включая возвращение КНДР в список стран — спонсоров терроризма, применение силовых методов и даже насильственную смену власти в Пхеньяне. 

— Японцы боятся, что США изучают возможность военных мер (в отношении КНДР. — «Известия»). Задача Тиллерсона — всех успокоить и показать, что без ответа эти провокации не останутся, но принятые меры будут в пределах разумного, поскольку в военном решении северокорейской проблемы рисков гораздо больше, чем шансов на успех, — сказал «Известиям» руководитель программы «Россия в АТР» Московского центра Карнеги Александр Габуев.

Одновременно с заверениями японцев в том, что США «не перейдут Рубикон», госсекретарю США предстоит также заручиться поддержкой по вопросу давления на Северную Корею со стороны Китая, который считается практически единственным союзником Пхеньяна, имеющим на власти страны хоть какое-то влияние. На фоне развертывания американцами своей системы ПРО THAAD в Южной Корее, нацеленной на перехват северокорейских ракет, но вызывающей обеспокоенность Китая и России, на излишнюю уступчивость Пекина рассчитывать не приходится.

— Миссия Тиллерсона практически невыполнима: с одной стороны, США нужен Китай для работы с северокорейским режимом, с другой — США хотят разместить THAAD, который, по опасениям Пекина и Москвы, грозит нарушить стратегический баланс в регионе, — заметил в беседе с «Известиями» директор Центра по изучению Азии и глобализации при Сингапурском университете Хуан Цзин.

Как именно будет достигнут баланс между интересами США в регионе и озабоченностями Китая, пока неясно, однако Вашингтону, очевидно, придется несколько сбавить риторику по другим острым для Китая темам.

Еще недавно как сам Дональд Трамп, так и его госсекретарь допускали довольно резкие высказывания насчет активности китайцев на спорных островах в акватории Южно-Китайского моря, на которые претендуют и другие страны региона. Сейчас задача Тиллерсона — представить США скорее как наблюдателя, нежели страну, готовую бросить вызов Пекину в этом вопросе, уверен сингапурский эксперт Хуан Цзин. Как отметил политолог в беседе с «Известиями», в Китае американский дипломат попытается достичь понимания следующего рода: США не будут громогласно оспаривать права КНР в Южно-Китайском море, а Китай не будет ставить под сомнение главенство США в Западном полушарии и вставлять палки в колеса альянсу США с Японией в АТР.

— США и Китай, очевидно, примут, но не согласятся с позицией друг друга относительно Южно-Китайского моря и THAAD, но подтвердят приверженность миру и стабильности на Корейском полуострове, — прокомментировал «Известиям» возможный итог встреч Тиллерсона в Пекине эксперт Сеульского института Асан Ко Мен Хен.  

Повестка дня в двух других азиатских столицах обещает быть менее насыщенной. По общему мнению, во многом поездка Рекса Тиллерсона в Токио и Сеул рассматривается в контексте февральского визита в эти страны главы Пентагона Джеймса Маттиса, который уже, по сути, сказал японцам и южнокорейцам главное — что США по-прежнему привержены своим союзническим обязательствам. Как предполагает политолог Ко Мен Хен, в Южной Корее американского дипломата наверняка попросят о содействии в урегулировании ситуации с санкциями против корейского бизнеса, на которые Пекин пошел в отместку за размещение THAAD. Но в любом случае все договоренности в Корее будут носить предварительный характер, ведь после недавнего импичмента южнокорейского президента в мае страну ждут выборы, на которых, вероятнее всего, победит представитель оппозиции.

— Проблема для всех сейчас — неясность, есть ли в Вашингтоне четкая стратегическая линия. Поэтому сказать, что в ходе этого первого ознакомительного визита перед Тиллерсоном стоят конкретные задачи, нельзя — речь идет о том, чтобы познакомиться лично, установить контакты и еще раз объяснить политику США в регионе. Главная задача госсекретаря — восстановить доверие этих стран к США и убедить, что Дональд Трамп, хоть он порой непредсказуем, — президент, которому можно верить, — уверен Хуан Цзин.

Наконец, немаловажной задачей госсекретаря в ходе турне станет и проработка будущего личного контакта на высшем уровне в ходе встречи китайского и американского лидеров. Как сообщили 13 марта СМИ США, Дональд Трамп готовится принять Си Цзиньпина 6–7 апреля в своем имении Мар-а-Лаго во Флориде, которое сам президент называет «южным Белым домом». Японские журналисты между тем утверждают, что не за горами еще одна личная встреча Трампа  с Синдзо Абэ. Сообщается, что в Токио Тиллерсон будет принят лично премьером, чтобы обсудить детали визита хозяина Белого дома в Японию.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх