Понедельник, 29 мая 2017
Мир 15 марта 2017, 21:00 Юрий Богданов

Мексика грозит заморозить правительство США

Работа госорганов может остановиться в связи с конфликтом в сенате вокруг строительства стены на американо-мексиканской границе

Фото: РИА НОВОСТИ/Джереми Хоган

Работа госорганов США может быть заморожена в связи с конфликтом в сенате вокруг строительства стены на границе с Мексикой. Лидеры Демократической партии заявили, что готовы пойти на любые меры, если в законопроект о финансировании госструктур будут включены затраты на сооружение «мексиканской стены». Это подтверждают и высокопоставленные источники «Известий» в Вашингтоне, знакомые с ситуацией, отмечая, что вероятность шатдауна (от англ. shutdown — приостановка работы правительства) высока. Ожидается, что вызвавший такие бурные споры законопроект президент США Дональд Трамп представит 16 марта. Влиятельный сенатор от штата Нью-Йорк, лидер демократов Чарльз Шумер уже направил официальное письмо в Республиканскую партию с призывом исключить статьи, предусмотренные для заградительных сооружений. Однако республиканцы имеют большинство в обеих палатах конгресса, что осложняет полную блокировку работы правительства на длительное время.

Конгресс до 28 апреля должен принять промежуточный законопроект о финансировании госорганов США. А в сентябре — уже полный бюджет на два года. Если этого не произойдет, работа правительства будет приостановлена — госучреждениям просто не откроют финансирование. Законопроект вступит в силу, если он наберет 60 голосов. Пр этом у республиканцев 52 места в сенате, у демократов — 48. Эксперты полагают: вполне вероятно, что вопрос о строительстве стены на границе с Мексикой может заблокировать работу американского правительства.

Дональд Трамп подписал указ о возведении стены на границе с Мексикой 25 января. Согласно замыслу, сооружение должно остановить нелегальный поток мигрантов. По данным соцопросов The Pew Research, большинство сторонников Республиканской партии (74%) и консерваторов (80%) поддерживают намерения президента США оградиться от южного соседа. При этом демократический электорат выступает против строительства стены.

Главный довод противников стены — в финансировании: никто не хочет платить за реализацию этой инициативы. А строительство подобных сооружений — дело недешевое. По данным счетной палаты сената США, стена на границе обойдется в $20 млрд. В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал, что «Мексика заплатит». Однако мексиканский президент Энрике Ньето напрочь отказался спонсировать строительство.

Эксперты отмечают, что «мексиканская стена» стала удобным инструментом манипуляций в руках конкурентов Трампа, в особенности демократов.

Американский политолог Стефен Эберт предположил, что вопрос о сооружении стены может вылиться в серьезный политический кризис, способный даже на время заблокировать работу правительства. По словам политолога, камнем преткновения станет как политическая борьба, так и финансирование проекта. Эксперт в беседе и «Известиями» отметил, что конфликт может и затянуться: Мексика платить не будет, а конгресс станет всячески сопротивляться выделению средств.

Высокой вероятность шатдауна считает и президент холдинга «Минченко Консалтинг» политолог Евгений Минченко.

— Многие президенты США работали в ситуации шатдаунов. Последний из них произошел при Обаме. Споры вокруг стены на границе с Мексикой уже вылились в политический кризис. Ни демократы, ни Дональд Трамп не готовы идти на компромисс: обе стороны действуют в формате войны на уничтожение. Победа Дональда Трампа радикализировала его оппонентов, которые предпринимают все возможные меры, чтобы подорвать его позиции, — отметил эксперт.

Шатдаун в нынешних условиях может привести к весьма негативным последствиям для США. Американский политолог, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский считает, что Дональд Трамп всё же найдет возможность построить «мексиканскую стену», так как «население и партия поддерживают его в этом вопросе». Что касается заморозки работы правительства, эксперт полагает, что демократы имеют недостаточно мест в конгрессе, чтобы заблокировать работу госструктур на долгий период.

Приостановка работы правительства в США — явление не новое, но достаточно редкое. За всю историю страны такое происходило 18 раз. Наиболее часто шатдаун происходит во время принятия бюджета страны, когда республиканцы и демократы не могут прийти к согласию относительно уровня госзатрат. Например, в 1995–1996 годах при президенте Билле Клинтоне правительство приостанавливало работу дважды — на 5 и на 21 день. При Бараке Обаме в 2013 году заморозка длилась 16 дней. В нынешней ситуации, несмотря на то что приостановка работы правительства кажется весьма вероятной, она также не продлится экстремально долго — всё же партия президента Дональда Трампа имеет большинство в обеих палатах конгресса.

Наверх

Мнения

Наверх