Россия готовится к весеннему паводку

Президент Владимир Путин провел совещание с правительством России, в ходе которого глава МЧС Владимир Пучков сообщил о готовности министерства к весеннему паводку. Наиболее сложная ситуация, по его словам, ожидается на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Для защиты населенных пунктов и критически важных объектов экономики от половодья МЧС планирует привлекать авиацию Министерства обороны, силы Росгвардии и пограничных войск ФСБ. Министр здравоохранения Вероника Скворцова, в свою очередь, доложила главе государства об общем снижении числа заболевших гриппом. Президент в ответ посетовал, что ситуация хоть и улучшилась, но главу правительства Дмитрия Медведева от болезни уберечь не удалось.
Встреча Владимира Путина с членами правительства прошла в отсутствие Дмитрия Медведева. Глава государства отметил, что хотя и наблюдается спад эпидемии, ситуация всё же остается серьезной.
— Вот Дмитрия Анатольевича не уберегли, приболел, — сказал Владимир Путин, попросив министра здравоохранения сообщить о реальном положении дел с гриппом и другими заболеваниями.
Вероника Скворцова начала доклад с данных по вакцинации.
— За период с апреля по август мы наработали четыре отечественные высокоэффективные и безопасные вакцины, и это позволило в этом году существенно нарастить объемы вакцинации — до 56 млн человек за счет государственных средств. Это более чем 38% всего нашего населения. Если вспоминать 2011 год, было всего 26%, — пояснила Вероника Скворцова.
В 2017 году году в 20 раз снизилась смертность от гриппа, составив по факту 0,3 промилле.
— Это один из самых низких показателей и в мире, и у нас в стране, — подчеркнула министр.
Однако, на данный момент эти цифры уже не так актуальны: грипп активно уходит, сообщила Вероника Скворцова. Пока в зоне риска остаются пять регионов в ЦФО и три — в Сибирском федеральном округе. Хотя еще на прошлой неделе их было куда больше: эпидемию фиксировали в 17 регионах России.
— По всем прогнозам, грипп уйдет полностью где-то во второй половине апреля текущего года, — пообещала министр.
Кроме эпидемической ситуации, обсудили и вопрос демографии. Президент попросил Веронику Скворцову пояснить, как обстоят дела в этой сфере.
— Можно сказать, что демографические показатели, определяемые состоянием здоровья россиян, улучшились, — ответила министр и привела предварительные данные Росстата. —Продолжительность жизни увеличилась на полгода — по предварительным данным, до 72 лет: у женщин превысила 77 лет, у мужчин — 66,6 года. Но прежде всего это отражает снижение смертности во всех возрастных группах. У нас в 2016 году умерло на 17,5 тыс. человек меньше, чем в предыдущий, 2015 год.
Значительно — на 18% за год — снизилась и материнская смертность, составив 8,3 на 100 тыс. родов. Для сравнения, в 2011 году этот показатель достигал отметки 16,2. Негативная статистика по младенческой смертности также демонстрирует спад. По результатам 2016 года она составила 6 летальных случаев на 1000 родившихся живыми детей, а в январе 2017-го — уже 5,1. За прошедшие пять лет младенческая смертность, по словам министра, снизилась на 40%.
У Владимира Путина, между тем, были свои данные.
— У нас снижение смертности происходит по всем основным группам заболеваний, — сообщил президент. — Но наилучший результат в борьбе с туберкулезом — 16,7% минус. Самый скромный — это новообразования, 0,8%. Я к чему говорю? К тому, что есть над чем работать. Нужно это иметь ввиду. Вы сами об этом знаете. Что касается достижений исторического минимума по детской и материнской смертности, это, конечно, очень хороший показатель. Просто это тот случай, когда нельзя ослаблять внимание к этому. Стоит только немножко отпустить, и ситуация будет меняться.
От положения дел в здравоохранении Владимир Путин перешел к мерам по предупреждению чрезвычайных ситуаций, заметив, что быстро наступившая после холодной и снежной зимы весна заставляет действовать оперативно.
— Как мы готовы к паводкам, с одной стороны, и к предотвращению пожароопасных ситуаций — с другой? — обратился президент к главе МЧС Владимиру Пучкову.
Министр отметил, что в данный момент ситуация развивается согласно прогнозам: сложности могут возникнуть на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Однако все меры по защите населения от половодья приняты вовремя. Жители территорий, которые в период паводка традиционно бывают отрезаны от основной части региона, обеспечены продуктами и лекарствами.
— Сформирована под эгидой РСЧС мощная группировка сил общей численностью свыше 700 тыс. человек и 160 тыс. единиц техники, авиация в количестве 155 самолетов и вертолетов оборудована всеми необходимыми техническими средствами, — сообщил Владимир Пучков.
Президент поинтересовался, планируется ли подключить к работе авиацию и специальную технику, имеющуюся в распоряжении других ведомств.
— Мы обсуждали это недавно на Совете безопасности, на совещании. Вы обещали, что вы это всё пересмотрите, повнимательнее еще раз глянете на это, — подчеркнул глава государства.
— Авиационная техника и МЧС России, и Министерства обороны, и Росгвардии, пограничных войск ФСБ будет привлекаться для защиты населенных пунктов и критически важных объектов экономики, — заверил глава МЧС.
Ведомство контролирует и ситуацию с лесными пожарами: в этом году уже потушены 15 природных пожаров в Краснодарском, Приморском крае и в Крыму.
— Развивается система космического мониторинга за термоточками, система технического наблюдения «Лесной дозор» и другие системы, которые позволяют мониторить состояние лесного хозяйства, обратить особое внимание на охраняемые территории, заказники, заповедники, и конечно, организовать взаимодействие с сельхозпроизводителями, — пояснил Владимир Пучков.
— Рассчитываю на то, что ваша структура будет работать ритмично, — заметил Владимир Путин.
Далее совещание продолжилось в закрытом режиме.