Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Армия
ВС РФ уничтожили разведывательный беспилотник ВСУ в Сумской области
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Число погибших при обрушении крыши клуба в Доминикане возросло до 221 человек
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Киеве
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Общество
Суд вынес приговор двоим мужчинам за подготовку терактов в Воронежской области
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
РФ и США в Стамбуле условились разработать дорожную карту по дипсобственности России

Военных журналистов вернули в строй

Гражданские вузы не смогли обеспечить подготовку военкоров
1188
Военных журналистов вернули в строй
Фото: ТАСС/Виктор Веткин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство обороны и Росгвардия возобновили подготовку военных журналистов, последний выпуск которых состоялся в 2013 году. Специалистов вновь планируется обучать на базе кафедры журналистики Военного университета. В ходе объявленной экс-министром обороны Анатолием Сердюковым военной реформы было проведено сокращение офицерских должностей в военных средствах массовой информации. В результате большинство выпускников вместо назначения в редакции военных газет, журналов и пресс-служб округов и флотов были распределены на должности командиров взводов.

Как рассказали «Известиям» в Военном университете и Главном управлении кадров Минобороны, в настоящий момент решение главы ведомства Сергея Шойгу о наборе 20 кандидатов на кафедру военной журналистики уже принято. Десять из них будут обучаться по заявке Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ). Остальных заберет на службу Минобороны. По завершении курса обучения всем им будет присвоено звание лейтенантов и выдан диплом с указанием военно-учетной специальности — военный журналист.

Материалы по теме

В департаменте Росгвардии по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества «Известиям» рассказали, что больше половины военнослужащих департамента — выпускники Военного университета. Центральный печатный орган Росгвардии — журнал «На боевом посту» — и его приложения, киностудия, газеты округов требуют постоянной кадровой подпитки профессиональными военными журналистами. Поэтому важно возобновить подготовку таких специалистов в военно-учебных заведениях.

«Военное заведение» в этом контексте — понятие ключевое. После реформ Анатолия Сердюкова подготовку военных журналистов отдали гражданским вузам. В 2007 году такую возможность получил Воронежский государственный университет. На его базе была сформирована группа из 10 студентов, которых обучали по программе «военная журналистика».

Как и в военном вузе, студенты этой спецгруппы учились пять лет, а не четыре года, как студенты местного журфака, получающие степень бакалавра. Все молодые люди проходили жесткий отбор по состоянию здоровья в военкоматах. Не годных к строевой службе, по данным «Известий», на эту специализацию не брали. На военной кафедре студенты изучали такие предметы, как общевойсковая подготовка, тактика и информационно-психологическое обеспечение Вооруженных сил России.

— Военные журналисты кроме журналистики изучали пиар, — рассказал «Известиям» доцент факультета журналистики ВГУ Роман Жолудь. — Так что это специалисты широкого профиля.

Обучение коммерческого студента на журфаке ВГУ стоит около 80 тыс. рублей в год. За группу из 10 человек Минобороны платило вузу примерно 1,4 млн рублей в год. При этом «военные студенты» еще получали и стипендию от военного ведомства в размере 5 тыс. рублей в месяц. Однако, как удалось выяснить «Известиям», за время работы спецфакультета в армию пошли служить только три выпускника спецгруппы ВГУ.

Военный эксперт, выпускник факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища (в настоящее время вошло в состав Военного университета) Владислав Шурыгин считает, что решение начать подготовку военных журналистов на базе военного вуза очень правильное. Такие издания, как «Независимое военное обозрение», «Военно-промышленный курьер», а также агентство новостей «Интерфакс-АВН», телеканал «Звезда» созданы военными журналистами.   

— Профессия «военный журналист» происходит прежде всего от слова «военный», — отметил Владислав Шурыгин. — То есть это человек, который знает систему и разбирается в ней. Подготовить такого специалиста на базе гражданского вуза невозможно. Все ведущие военные эксперты страны вышли из армии. Есть, конечно, военные репортеры. Это люди, которые могут сделать репортаж из горячей точки, рассказать о каких-то событиях в Вооруженных силах. Но чтобы глубоко разбираться, анализировать ситуацию, все-таки необходима специальная подготовка.

С 1947 года военных журналистов готовили на базе Львовского высшего военно-политического училища. После распада Советского Союза его включили в состав Гуманитарной академии Вооруженных сил, а затем — в Военный университет Минобороны. 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением