Четверг, 30 марта 2017
Мир 16 марта 2017, 00:01 Виктория Коцур, Анна Халитова

Отчаянные попытки шотландского плебисцита

Лондон отказывается идти на компромисс по поводу повторного референдума в Шотландии

Фото: REUTERS/Jane Barlow/Pool

Лондон настроен категорически против намерений премьер-министра Шотландии Николы Стерджен провести очередной референдум о независимости. Об этом «Известиям» рассказал британский теневой министр международной торговли Барри Гардинер. Некоторые страны Западной Европы также не согласны с желанием Эдинбурга войти в состав ЕС после выхода из Соединенного Королевства. Сама Никола Стерджен намерена согласовать свою инициативу с региональным парламентом и центральным правительством на следующей неделе.

В Лондоне не видят смысла в проведении повторного референдума по вопросу о независимости Шотландии. Для Николы Стерджен эта проблема становится вопросом политического выживания, но это не отвечает интересам большинства шотландцев — равно как и последующее присоединение Эдинбурга к ЕС. Такое мнение «Известиям» высказал британский теневой министр международной торговли Барри Гардинер (теневой кабинет — имеющее официальный статус оппозиционное теневое правительство в парламентской системе страны).

— Борьба за независимость Шотландии — главная цель всего существования Шотландской партии независимости (ШНП). Она будет предпринимать попытки проведения повторного референдума снова и снова. Единомышленники Николы Стерджен выступают за сохранение единого рынка с ЕС, однако Европа не готова их принять. В особенности это касается Испании, которая обеспокоена проблемой сепаратизма в Стране Басков и Каталонии, — сказал «Известиям» Барри Гардинер.

Материалы по теме
3

Шотландии в случае выхода из состава Соединенного Королевства придется самостоятельно вступать в ЕС, а значит, проходить соответствующие проверки, прежде всего на финансовую состоятельность. В самом ЕС некоторые политики считают, что Эдинбург такой экзамен не выдержит.

В связи с этим британский политик и член партии UKIP Дженис Эткинсон уверена, что попытки премьер-министра Шотландии провести повторный референдум потерпят фиаско.

— Никола Стерджен преследует собственные интересы и интересы своей партии. Однако ей не удастся провести референдум без согласия британского парламента. Желание премьер-министра Шотландии остаться в составе ЕС подсказано ей теми влиятельными бизнесменами, которые получают финансирование из Евросоюза. Эдинбургу это, может, и выгодно, но вот Брюсселю — вряд ли, — отметила в разговоре с «Известиями» Дженис Эткинсон.

В рядах ШНП, однако, убеждены, что выход Шотландии из состава Великобритании полностью отвечает интересам народа. Как сказал «Известиям» представитель партии Скотт Фармер, Эдинбург обязан провести повторное голосование.

— В прошлом году наша партия дала понять, что существует лишь два условия, которые могут спровоцировать повторный референдум в Шотландии: желание народа и сильное изменение финансовых показателей в случае Brexit. У нас выполнены оба условия, — сообщил «Известиям» политик.

По словам Скотта Фармера, Шотландия прочно связана с европейскими странами, а фракция Европарламента, в состав которой входит ШНП, имеет немалый вес. Таким образом, вопрос вхождения в ЕС не должен вызвать проблем.

— Вряд ли в случае обретения независимости какое-либо европейское государство наложит вето. Я уверен, что нам будут рады в европейской семье, — отметил Скотт Фармер.

После публикации результатов решения парламента Великобритании относительно Brexit Никола Стерджен заявила о намерении провести референдум о независимости Шотландии до 2019 года. Уже на следующей неделе политик намерена запросить разрешение шотландского парламента о проведении референдума. Премьер-министр также сообщила, что это вынужденная мера, связанная с нежеланием Лондона идти на компромисс.

Ранее британский парламент одобрил законопроект, который дает право премьер-министру Великобритании Терезе Мэй начать диалог с ЕС по выходу страны из состава объединения уже к концу этого месяца. При этом желание Шотландии остаться в составе европейской семьи увеличивает количество сценариев развода с Евросоюзом. Эдинбург обещает любыми способами реализовать желание народа Шотландии, однако, выйдя из одного объединения, он рискует не попасть в другое.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх