Вторник, 28 марта 2017
Экономика 15 марта 2017, 00:01 Татьяна Карабут

Импорт сыров снизился вдвое

Такой эффект обеспечен увеличением их производства внутри России

Фото: агентство городских новостей «Москва»

По оперативным данным Федеральной таможенной службы (ФТС) на начало марта, ввоз импортных сыров сократился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зато почти вдвое увеличился импорт сливочного масла и сухого молока. Эксперты считают результаты логичными, обращая внимание, что весь прошлый год производство сливочного масла в стране падало, а цены на него росли. А объемы производства сыров российского производства начали ощутимо расти еще в 2015-м.

По оперативным данным ФТС России (без учета торговли со странами ЕАЭС), с начала года по 5 марта поставки сыра из-за границы составили 2,4 тыс. т. Это в 1,9 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. За тот же период значительно увеличился импорт масла сливочного — с 2,5 тыс. т до 4,4 тыс. т. Поставки сухого молока из дальнего зарубежья выросли почти вдвое — с 3,1 тыс. т до 5,9 тыс. т.

Директор по маркетингу компании «Умалат» Рустем Мустафин видит две причины случившихся изменений: снижение благосостояния потребителей (и, как следствие, падение продаж относительно дорогих импортных сыров из тех стран, которых эмбарго не коснулось) и рост внутреннего производства.

Он признает, что санкционный сыр активно импортозамещался в 2015–2016 годах. На данный момент производители, начавшие выпуск в прошлом году, только выходят на производственные мощности.

— В сегменте свежих сыров импортозамещение состоялось. Относительно большую роль здесь играют производители и из Белоруссии или Сербии, но в перспективе нескольких лет, например, в итальянском сегменте (это маскарпоне, рикотта, моцарелла в воде и моцарелла для пиццы) российского производства смогут свести к минимуму количество импортного товара на полках, — уверен Рустем Мустафин.

Теперь представитель «Умалат» рекомендует отечественным производителям сосредоточиться на качественном замещении импортных сыров. В противном случае, по его мнению, отмена санкций тут же ударит по тем производителям, которые не смогли наладить производство на должном уровне и не создали брендов, к которым потребители лояльны.

Гендиректор консалтинговой компании Petrova Five Марина Петрова отметила, что на протяжении всего прошлого года в России наблюдалось снижение производства сливочного масла из-за нехватки сырого молока. Следствием этого стало повышение цен на масло.

— Поэтому рост импортных поставок масла в начале 2017 года выглядит закономерным и позволит выровнять ситуацию на рынке, — пояснила она.

Рост спроса на сухое молоко, по словам Марины Петровой, объясняется снижением курса валюты, что сделало цену на него более привлекательной. Сухое молоко — биржевой товар, который хорошо хранится и легко транспортируется, поэтому при изменении внешней конъюнктуры спрос на него растет.

За весь прошлый год, как свидетельствует статистика ФТС, основных видов молочной продукции было импортировано на 7,2% больше, чем в 2015-м, — почти 7 млн т против 6,5 млн т.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх