Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Мир
В МИД Молдавии надеются начать переговоры о вступлении в ЕС до конца года
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Мир
Глава МИД Венгрии отметил провал санкционной политики ЕС против РФ
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Армия
Силы ПВО за сутки сбили 102 украинских дрона
Мир
В Венгрии заявили о выходе строительства АЭС «Пакш-2» на пик
Общество
Мишустин сообщил о росте в РФ спроса на электричество в последние пять лет
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Мир
Мошенники украли у военных ВСУ и волонтеров $267 тыс. на закупках БПЛА
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Мир
Прокуратура Стамбула может потребовать до трех лет тюрьмы для 139 протестующих
Пресс-релизы
В Москве прошел 15-й Российский форум по управлению интернетом
Мир
Глава МИД Ирана заявил об отсутствии плана проводить прямые переговоры с США
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Семь регионов присоединились к программе рибейтов

Самый высокий процент субсидии съемочным группам ― до 40% ― готова обеспечить Ульяновская область
132
Семь регионов присоединились к программе рибейтов
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России расширяется система рибейтов в кино ― уже семь регионов собираются создать кинокомиссии и возвращать часть затрат кинокомпаниям за съемки на их территории. «Известия» выяснили, как будут действовать два крупнейших игрока в индустрии ― Фонд кино и Ассоциация продюсеров кино и ТВ (АПКиТ).

По линии Фонда к проекту присоединились Приморский край, Калининградская и Астраханская области. В свою очередь, АПКиТ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) подписала соглашения с пятью регионами: кроме той же Калининградской, это Ульяновская, Ростовская, Иркутская области, а также Республика Карелия.

― Фонд кино действительно убежден, что создание кинокомиссий и введение системы рибейтов ― важный инструмент для развития отрасли, ― рассказал руководитель финансово-производственного департамента Фонда кино Вадим Потапов. ― Мы помогли ее реализовать в пилотных регионах: в Приморье, Калининграде, Астраханской области, и рады, что инициатива подхвачена кинематографическим сообществом — в частности, Ассоциацией продюсеров кино и телевидения.

По словам Вадима Потапова, действия двух структур — не параллельные инициативы, а одна большая программа, в рамках которой в плотном сотрудничестве взаимодействуют представители регионов и продюсеры.

— Пилоты реализованы, технология отработана, а дальше мы приветствуем участие в распространении рибейтов всех заинтересованных сторон, — заявил представитель Фонда кино.

Рекомендации Фонда и АПКиТ для регионов почти не отличаются друг от друга. В частности, АПКиТ убеждает установить высокую планку рибейтов, до 40% (как это принято, например, в Канаде) ― из-за больших расстояний сильно возрастают экспедиционные расходы. Кроме того, АПКиТ призывает регионы предусмотреть льготы для производителей не только кино, но и сериалов, которых сейчас появляется гораздо больше.

Так или иначе, размер процента и общую сумму под рибейты, как пояснил Вадим Потапов, правительство каждого субъекта устанавливает самостоятельно, в зависимости от особенностей региона ― «климатической зоны, ландшафта, удаленности от центра, экономического развития и т.д.» В Приморском крае будут возвращать до 15% затрат и до 5 млн на проект. В Калининградской области ― до 20%, а всего под рибейты предусмотрено 20 млн рублей. В следующем году врио губернатора Антон Алиханов уже пообещал утроить эту сумму. Рибейт до 20% предусмотрен и в Иркутской области.

Материалы по теме
3

Однако самый высокий процент готова предложить Ульяновская область. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Министерства искусства и культурной политики региона, компании здесь могут претендовать на субсидии от 20 до 40 % от их производственных расходов. Конкретная сумма будут рассчитываться в зависимости от выполненных условий и критериев ― соответствующая нормативная документация сейчас находится на утверждении. В 2017 году под эту статью в местном бюджете заложена сумма в 20 млн рублей.

― В среднем в Ульяновскую область приезжает 1–2 съемочные группы в год, и эта цифра, надеемся, будет расти, ― полагает Татьяна Ившина, директор фонда «Ульяновск ― культурная столица» (на основе этой и еще ряда организаций будет создана местная кинокомиссия). ― Сейчас мы готовим список уникальных объектов, которые могут представлять интерес для кинокомпаний. Помимо волжских видов, у нас есть музеифицированная территория усадебной застройки XIX века, которую можно использовать в исторических фильмах. Есть действующие предприятия ― «Авиастар», УАЗ, два аэропорта и другие объекты, которые составляют наше конкурентное преимущество перед соседями.

Пока среди всех регионов программы лидирует Калининградская область. В этом году там будут снимать как минимум два сериала: фантастический триллер «Пробуждение» (Star Media) и «Желтый глаз тигра» («Продюсерская фирма Игоря Толстунова») о добыче янтаря в постсоветский период.

― Действие нашего сериала и так происходит в Калининградской области, однако запуск программы рибейтов стал для нас дополнительным аргументом, чтобы снять максимальное количество хронометража именно здесь, ― пояснил продюсер Игорь Толстунов. ― Сейчас у нашей компании в разработке несколько проектов, и при выборе натуры мы будем в первую очередь рассматривать те регионы, где есть положение о рибейтах.

Однако, по мнению председатель АПКиТ Сергея Сельянова, «покрывать» всю страну нет необходимости.

— Самое главное ― это децентрализовать кинопроизводство и создать собственно кинематографическую инфраструктуру на местах ― обеспечить здесь прокат техники, локейшин скаутинг (поиск натуры), наличие грамотного техперсонала, актеров и т.д. Собственно, первые регионы, которые сейчас включатся в процесс, и будут позднее снимать все сливки, — уверен продюсер.

В ближайшее время, как рассказали в АПКиТ, к проекту могут присоединиться еще семь регионов ― Московская, Новгородская и Тульская области, Краснодарский и Алтайский края, Республика Татарстан и Санкт-Петербург.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением